ЛЕЧЕНИЕ СУБИНВОЛЮЦИИ МАТКИ

COVERS THE WAYS TO TREAT UTERINE SUBINVOLUTION

Субинволюция матки — заболевание, характеризующееся замедлением процессов обратного ее развития после родов до состояния, присущего этому органу у небеременных животных. Особая опасность данной патологии для последующей воспроизводительной функции у коров заключается в том, что на ее фоне часто развиваются болезни половых органов воспалительного характера и функциональные расстройства яичников, приводящие к длительному или постоянному бесплодию. В среднем данную патологию регистрируют у 15–18% животных [1; 2].

В работе Е.Ю.Смертиной для лечения субинволюции матки использовались препараты симптоматической, общестимулирующей неспецифической терапии, витамины, гомеопатическое средство.

В качестве стимулирующего сокращение матки препарата используют 0,5% раствор прозерина, относящийся к группе ингибиторов холинэстеразы – прозерин входит в состав комплекса препаратов, не требующих браковки продукции.

Для стимуляции функциональной активности яичников наиболее благоприятное действие оказывает сочетанное применение раствора витаминов А, Д, Е с АСД.

  • Тривит оказывает комплексное воздействие на организм животных, выражающееся в нормализации обмена веществ, профилактике гипо- и авитаминозов A, D3, E и заболеваний, развивающихся на их фоне.
  • Введение в организм АСД повышает тонус вегетативной нервной системы, стимулирует иммуногенез, обмен веществ, гемопоэз, улучшает трофику и регенерацию тканей, усиливает моторную, секреторную и ферментативную функции желудочно–кишечного тракта, обладает выраженным противомикробным действием.

Плацента денатуриванная эмульгированная (ПДЭ) - тканевой препарат, изготовленный из плаценты человека, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на репаративные процессы, улучшает обмен веществ, стимулирует половую функцию, повышает резистентность организма.

Активные компоненты, входящие в состав Лацилина обладают синергическим стимулирующим действием на сократительную функцию миометрия и оказывают противовоспалительный эффект.

  • Lachesis mutus стимулирует иммунитет и усиливает бактериостатическое действие маточной слизи
  • Licopodium clavatum обладает выраженным антитоксическим действием.

Применение Лацилина не исключает использование средств специфической и патогенетической терапии.

Продукцию животноводства в период лечения и после последнего применения препарата разрешается использовать без ограничений.

Такая схема представляет собой сочетание достаточно эффективных препаратов, способствующих значительному сокращению сроков лечения субинволюции матки у коров [6].

Во время проведения исследований Малыгиной Н.А. на базе АО Учхоз «Пригородное» г. Барнаула.были сформированы 3 опытные группы по 3 гол. в каждой. Для каждой группы также была применена своя схема лечения. Курс лечения продолжался 12 дней.  Предложено 3 схемы лечения:

  1. Коров третьей опытной группы лечили по схеме, применяемой в хозяйстве в 1-, 3-, 5-, 7-, 9-, 11-й дни, внутримышечно вводили в область крупа окситоцин 60 ЕД. Основным свойством окситоцина является способность вызывать сильные сокращения мускулатуры матки за счет действия его на мембраны клеток миометрия матки. Под влиянием препарата увеличивается проницаемость мембраны клетки для ионов калия, понижается ее потенциал и повышается ее возбудимость, тем самым он способствует удалению экссудата.

Внутриматочно палочки неофура вводили на 2-, 4-, 6-, 8-, 10-, 12-й дни лечения. Перед введением провели туалет половых органов (вымыли теплым раствором перманганата калия). Введение проводили в гинекологической перчатке, обмытой теплым 0,1%-ным раствором перманганата калия, фартуке и резиновых нарукавниках, соблюдая правила техники безопасности и личной гигиены. Три палочки неофура выдавливали на ладонь из целлофанового пакетика (в которых они хранятся) и, введя руку во влагалище, вводили в канал шейки матки, как можно глубже одна за другой все 3 палочки. Неофур действует антимикробно за счет входящих в его состав антибиотиков, образуя пенный субстрат в полости матки.

Тривит – раствор витаминов A, D, Е в масле, вводили внутримышечно на 2-, 9-й дни. У животного под № 630 выздоровление наступило на 20-й день после начала лечения. Две коровы № 558, 473 выздоровели на 17-й день лечения и в среднем на 28-й день по календарю после отела.

  1. Коров второй опытной группы лечили по второй схеме. В 1-й день вводили внутримышечно 40 ЕД. окситоцина и три палочки неофура внутриматочно; во 2-й день – 15 мл тривита и 2 мл синестрола; на 3-й день – 40 ЕД. окситоцина, 2 мл синестрола подкожно; в 4- и 5-й день – 40 ЕД. окситоцина внутримышечно, неофур внутриматочно; на 6-й день – 40 ЕД. окситоцина внутримышечно, 2 мл синестрола подкожно. На 8-, 9-, 10-й дни лечения препараты не вводили, но проводили только массаж матки.

Синестрол вводили подкожно в среднюю треть шеи, предварительно обработав спиртовым раствором йода. Это синтетический женский половой гормон. Восстанавливает и повышает физиологическую деятельность матки, усиливает ее сокращение, активизирует цикличность овуляции к течке, стимулирует появление охоты.

Окситоцин вводили внутримышечно в область крупа. Он оказывает стимулирующее действие на сократительную функцию матки, стимулирует рефлекс выведения молока. У коровы № 439 выздоровление наступило на 15-й день, № 263, 183 – на 14-й день лечения, по календарю – в среднем на 25-24-й день после отела.

  1. Коров первой опытной группы лечили по первой схеме, в применяемых лекарственных средствах, дозах, во времени и месте введения, она аналогична второй схеме, но при лечении этой опытной группы был применен ихглюковит. Вводили трижды за курс лечения: на 3-й день – 25 мл, на 6-й день – 20 мл и на 9-й день – 15 мл.

Ихглюковит действует антисептически, противовоспалительно и местно обезболивающе. Стимулирует действие клеток РЭС, суживает кровеносные сосуды, уменьшает секрецию желез и экссудацию тканей, снимает боль и ускоряет регенерацию пораженной ткани. Под влиянием ихглюковита повышается сократительная способность матки. У коров № 572, 243, 435 выздоровление наступило на 11-й день. При ректальном исследовании отмечали следующее: матка подтянута в тазовую полость, стенка матки упругая и плотная.

Таблица 1 - Схема лечения субинволюции матки (Малыгина Н.А)

 

Наименование препарата

Способ введения

Доза

 

 

Дни лечения

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

1-я опытная группа

 

 

 

 

 

Ихглюковит 2%

Внутримышечно

мл

 

 

25

 

 

20

 

 

15

 

 

 

Синестрол

Подкожно

2 мл

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

Окситоцин

Внутримышечно

40 ЕД.

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

 

Неофур

Внутримышечно

3 шт.

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

Тривит

Внутримышечно

15 мл

+

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

2-я опытная группа

 

 

 

 

 

Синестрол

Подкожно

3 мл

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

Окситоцин

Внутримышечно

40 ЕД.

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

 

 

Неофур

Внутримышечно

3 шт.

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

Тривит

Внутримышечно

15 мл

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

3-я опытная группа

 

 

 

 

 

Окситоцин

Внутримышечно

60 ЕД.

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

Неофур

Внутримышечно

3 шт.

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

Тривит

Внутримышечно

15 мл

 

+

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

                                   

 

Таким образом, при проведении эксперимента установили, что лечение субинволюции матки с применением ихглюковита более рациональное, так как составило 11 дней, с более динамическим течением процесса выздоровление прошло в течение 21 календарного дня.

В результате наблюдений за коровами выяснили, что по клиническим показателям схема лечения № 1 наиболее эффективна при лечении субинволюции матки, чем схема № 2 и 3, так как при лечении по схеме № 2 наблюдалось улучшение состояния на 15-й день, по схеме № 3 – на 20-й день. Группа животных, для которой применяли схему лечения № 1, выздоровели на 11-е сутки [3].

Кроме того, Скопиным А.Е и Конопельцевым И.Г в качестве лечения был разработан метод малой аутогемотерапии с озоном при острой и хронической субинволюции матки у коров. Применение озонированной аутокрови в комплексной схеме лечения больных хронической субинволюцией матки коров позволило добиться клинического выздоровления в 77,7% случаях. Кроме того, при этом удалось на 3,9 дня сократить срок терапии животных и период восстановления их репродуктивной функции в среднем на 8,3 дней. В дополнение на 1,1 сократился коэффициент оплодотворения коров [4].

Список литературы:

  1. Багрова М.А. Профилактика послеродовой субинволюции матки у коров / М.А. Багрова, Ф.А. Сунагатуллин // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им НЭ Баумана. – 2011. - №205. – С.23-24.
  2. Баженова Н.Б. Диагностическая и прогностическая информативность метроаспирата в течение послеродового периода у коров осложненного субинволюцией матки / Н.Б. Баженова, В.Н. Виденин, О.К. Суховольский // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2013. - №1 – С.99.
  3. Малыгина Н.А. Субинволюция матки у коров в АО Учхоз «Пригородное» / Н.А. Малыгина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета - - № 1 (171). – С.57-61.
  4. Скопин А.Е. Комплексная терапия субинволюции матки у коров с использованием малой аутогемотерапии с озоном / А.Е.Скопин, И.Г.Конопельцев // Современные научно-практические достижения в ветеринарии: Сборник статей Международной научно-практической конференции, 11-12 апреля 2019 года. - Выпуск 10. - Киров, 2019. – С.87-88.
  5. Смертина Е.Ю. Способ лечения субинволюции матки у коров / Е.Ю. Смертина, А.В. Павлов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2014. - №3. – С.162.

Spisok literatury:

  1. Bagrova M.A. Profilaktika poslerodovoj subinvoljucii matki u korov / M.A. Bagrova, F.A. Sunagatullin // Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im NJe Baumana. – 2011. - №205. – S.23-24.
  2. Bazhenova N.B. Diagnosticheskaja i prognosticheskaja informativnost' metroaspirata v techenie poslerodovogo perioda u korov oslozhnennogo subinvoljuciej matki / N.B. Bazhenova, V.N. Videnin, O.K. Suhovol'skij // Voprosy normativno-pravovogo regulirovanija v veterinarii. – 2013. - №1 – S.99.
  3. Malygina N.A. Subinvoljucija matki u korov v AO Uchhoz «Prigorodnoe» / N.A. Malygina // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta - - № 1 (171). – S.57-61.
  4. Skopin A.E. Kompleksnaja terapija subinvoljucii matki u korov s ispol'zovaniem maloj autogemoterapii s ozonom / A.E.Skopin, I.G.Konopel'cev // Sovremennye nauchno-prakticheskie dostizhenija v veterinarii: Sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, 11-12 aprelja 2019 goda. - Vypusk 10. - Kirov, 2019. – S.87-88.
  5. Smertina E.Ju. Sposob lechenija subinvoljucii matki u korov / E.Ju. Smertina, A.V. Pavlov // Voprosy normativno-pravovogo regulirovanija v veterinarii. – 2014. - №3. – S.162.