Прививка яблонь

Grafting apple trees

Введение

Прививка яблони — отличная методика селекционной отрасли, позволяющая получить уникальный сорт плодового дерева, дающая вторую жизнь состарившемуся растению или сохраняющая редкий сорт яблони. Я расскажу, как пошагово привить яблоню весной и какие методы прививания следует при этом использовать.

Многим может показаться, что прививание деревьев в наше время совершенно не актуально. Но это, конечно же, не так. Сейчас люди создают неповторимые по своим свойствам сорта яблок. Сами яблони также отличаются по своим свойствам. Но основной задачей селекционеров является выведение сортов, неподдающихся различным заболеваниям, которых так много в наше время и которые ежегодно поражают миллионы яблонь, а также сортов, которые подходят для данного конкретного климата, например могут расти у нас в Сибири, где жаркое лето сочетается с очень холодной зимой. Это является одной из важнейших проблем современного садоводства.

Все те признаки, что я перечислила, можно сохранить с помощью прививки. Как все мы знаем из курса общей биологии, не всегда и не все признаки можно передать по наследству или через семена. С наибольшей вероятностью эти признаки останутся у растения при прививании. Поэтому этот, как кажется на первый взгляд, древний метод, очень значим в наше время. Прививка действительно очень ценится многими садоводами как наиболее продуктивный и действенный метод вегетативного размножения растений.  С помощью прививки мы можем размножать многие культурные растения такие как: яблони, груши, сливы, абрикосы и многие другие. Размножение прививкой происходит быстрее, чем размножение семенами. Плоды после прививания появляются на 2-3 год после самой процедуры прививки. На вырастание дерева из семени понадобятся года. Тем более, как я говорила ранее этот метод проверен временем и поколениями людей. Я могу с легкостью утверждать, что это один из самых продуктивных и действенных методов размножения деревьев. Это одни из причин актуальности прививки деревьев в наши дни. Актуально это также и потому, что миллионы садоводов и по сей день выращивают великолепные деревья с изумительными плодами.  И сейчас, придя на рынок, мы видим на прилавках тысячи видов плодов на любой вкус и цвет. Так что прививание различных деревьев по-настоящему актуально в наше время.

Я же для своей работы взяла яблоню в качестве подопытного образца, потому что многие советуют начинать свою садоводческую деятельность с прививки яблонь так как это растение наиболее удачно адаптируется после прививки и именно на яблонях прививки приживаются в большинстве случаев. Так что начинающим садоводам стоит практиковаться именно на яблонях.

Целью моей работы является изучение методов прививания культурных сортов яблонь и использование одного из этих методов на практике.

Задачи:

1)      Исследовать различные способы прививок и выбрать наиболее удобный для нас

2)      Провести прививку садовой яблони согласно выбранному способу прививки и выполнить все действия, необходимые для этого

3)      Сделать выводы о проделанной работе

 

Ну что ж, приступим к нашему исследованию!

Для меня, как для начинающего селекционера, очень важно это исследование, потому что именно оно закладывает основу моих садоводческих навыков. Одно дело, когда мы читаем теорию, и совсем другое, когда приступаем к практике. И все же, одно не может существовать без другого. Первый опыт очень важен. Это ведь как с ребенком- если вы покажете малышу что-либо, например, как строить замки из песка, и, если у ребенка с первого раза получится хоть и несуразный неровный замок, он заинтересуется и со временем усовершенствует свой навык. Так и в садоводстве. Если ваша первая прививка будет удачной, и дерево начнет плодоносить, ваш интерес разрастется и это положит основу для ваших будущих взысканий. Поэтому я считаю очень важным первый опыт в селекционном деле, его нужно проводить с особой тщательностью и тогда возможно именно я стану современным Мечниковым. Так что ж тянуть? Приступаем!

    Прививка яблонь

Итак, вы хотите посадить на своем дачном участке яблоню, сорт которой вам очень нравится. Если вы просто закинете в землю семечко, велика вероятность того, что плоды нового дерева будут мелкими, кислыми, а то и вообще – невызревшими. Но вы же хотите получить урожай тех самых невероятно вкусных яблок! Вот в этом случае и пригодиться вегетативное размножение любимого сорта, которое позволит сохранить все его свойства

Нельзя недооценивать значимость прививки в современной отрасли плодоводства.  Прививка черенками позволяет решить огромное число важнейших задач.

Рассмотрим с вами весеннюю прививку яблонь. По мнению множества садоводов на специальных форумах, да и просто по мнению моих соседей-селекционеров, это наиболее продуктивное время для прививки яблонь в нашем регионе. Ведь велик шанс что при осенней прививке ослабленное дерево вымерзнет нашей лютой зимой и все наши усилия будут напрасны.

Существенные плюсы весенней прививки дерева заключаются в следующем:

       Отсадка нивелирует дефекты культуры, исправляет недоразвитые штамбы, восстанавливает однобокие кроны.

       Реанимирует умирающее, поврежденное (например, грызунами или другими вредителями) дерево.

      Увеличивает плодоношение на слаборослых сортах и ускоряет плодоношение на позднеспелых.

      Позволяет вывести карликовые, гибридные сорта, а также размножить уникальные и редкие деревья.

      Дает возможность вывести новую плодовую культуру.

      Повышает устойчивость дерева к различным недугам и вредителям.

       Повышает морозоустойчивость «деликатных» сортов яблони. Сохраняет вкусовые и внешние характеристики сорта.

      Экономит место в саду

   Подвой и привой

 Лучшими подвоями для черенков яблонь считаются сеянцы культурных сортов или взрослые деревья. Отчеренкование саженцев можно выполнять на молодых «дичках», выкопанных в лесу или выращенных из семян.

Подвой – это растение (или его часть), к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного нам сорта). Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т.е. привоя

Именно он определяет всю жизнедеятельность будущего деревца, его долговечность и качество плодов. Поэтому подвой должен быть адаптирован к местным условиям климата, устойчив к вредителям и болезням. Но для этого еще нужно, чтобы привой хорошо к нему прирос.

Прививка яблони весной может осуществляться несколькими методами. Приведем самые проверенные способы, демонстрирующие лучшие результаты:

Окулировка — процедура прививания яблони спящей или пробуждающейся почкой (выполняется с мая до июня)

Так выглядит окулировка яблони:

Название: Окулировка

Прививка в расщеп — процедура прививания черенками (для косточковых деревьев — в марте, для семечковых — в апреле).

Название: Прививка в расщеп

Копулировка (простая и улучшенная) — отсадка черенками (реализуется с марта по апрель, до сокодвижения).

Название: Копулировка

Прививка в боковой зарез — прививание черенками (работы начинаются с конца мая, в период набухания глазка).

Название: Прививка в боковой зарез

Прививка за кору — еще один вид отсадки черенками (осуществляется с апреля до мая, в период сокодвижения).

Название: Прививка за кору

Как мы видим, способов прививки много и все они разные. Каждый садовод выбирает наиболее удобный для себя способ в зависимости от сложности, опытности садовода, времени прививки и типу дерева.

Весенняя прививка яблони — очень ответственная процедура, часто сравниваемая с хирургической операцией, поэтому я выбрала наиболее удобный для меня способ прививки –прививка в расщеп. Прививка яблонь в расщеп проводится весной, перед самым началом вегетативного периода, когда деревья еще пребывают в состоянии покоя.

У меня на участке была яблоня-дичка, к ней я буду прививать яблоню сорта «Краса Бурятии». Этот сорт растет у моих соседей, у которых я и попробовала яблоки этого сорта. Зная о моем увлечении  биологией, соседи разрешили мне использовать их яблоню в качестве привоя.

Итак, приступим.

     Заготовка черенков

Для начала выясним, как заготовить черенки яблони для прививки. Их необходимо брать только от здоровых молодых деревьев с хорошим плодоношением и приростом. Прививочному материалу должно быть немного больше одного года. На черенках должны присутствовать 3-4 почки, поэтому их нужно брать из средней части ветки. Нарезать черенок нужно так, чтобы верхний срез пришелся «на глазок». Нижнюю часть веточки формируют в зависимости от метода прививки. Материалом для черенкования  я начала запасаться с наступлением небольших морозов, в начале зимы. Заморозки при температуре не выше -10°С помогут закалить древесину, сделают ее более крепкой и толстой.

 Срезанный материал я связала в пучки и поместила в контейнер с песком. Хранила заготовку в подвальном помещении при температуре +2°С. Если у вас нет подвала, заверните срезанные яблочные черенки в мокрую ткань и держите в прохладном месте, пока не выпадет снег. Затем разверните веточки, освободите их от влажной ткани и погрузите в снежные сугробы.

Чтобы при перепадах температуры сугробы медленнее таяли, закройте их теплоизоляционным материалом (например, торфом или опилками). Некоторые садоводы советуют хранить яблочные черенки в холодильнике. Для этого оберните веточки во влажный материал или полиэтиленовую пленку и разместите на нижней полке холодильника. Я хранила их такНазвание: Хранение черенков

      Прививка

Острым ножом я расщепила подвой на глубину примерно 10 см.

Название: Прививка в ращеп

На привое под острым углом я сделала двусторонний срез. Угадать угол среза не всегда выходит, но у меня  получилось

Название: Прививка в ращеп

Процесс прививки

      Свежие срезы тотчас нужно приложить друг к другу, что я и сделала

      Зафиксировала место соединения изолентой.

      Верхний срез на стволе замазала садовым варом

Название: Копулировка

Таким образом, при четком соблюдении инструкций и сроков, процедура прививки яблонь весной не составила для меня особого труда, а ознакомившись с различными видами прививок, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Новичкам я бы посоветовала использовать способ прививания в расщеп, являющийся довольно несложным и эффективным.

Как правило, ожидать урожая на привитой ветке можно через 2-3 года.

 Моя прививка прижилась. Надеюсь, что через 2 года смогу получить первый урожай моих любимых яблок. В этом году я планирую продолжить изучение вегетативного размножения растений. Этой весной планирую привить новый сорт груш и слив к уже имеющимся деревьям для получения разнообразного урожая.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с моим результатом. Внимательно изучите место прививки и постарайтесь сделать все так же аккуратно и красиво, как и я.

Мы долго ждали первого урожая, и вот, через 3 года появились результаты моего труда. И они превзошли мои ожидания в вопросах внешнего вида, количества и вкусовых качеств плодов. Яблоки получились очень вкусными, сочными, ни в чем не уступающими плодам с сортовых деревьев.

Вот что у меня получилось

  Вывод

Таким образом ,на собственном опыте я убедилась, что прививка растений является простым и надежным методом вегетативного размножения растений.  Наиболее удобным и легко воспроизводимым методом прививания является прививка в расщеп, которым может воспользоваться любой садовод на своем приусадебном участке и позволяющий получить гарантированный урожай на 3 год после прививки.

 Литература

1.      « Прививка плодовых деревьев: распространенные ошибки и секреты успешной прививки» Серикова Галина. Год издания: 2011. Издательство: Рипол Классик

2.      «Прививка плодовых деревьев» Г.К.Солонец , Г.К. Коваленко. Год издания 1987. Издательство «Ураджай»

3.      «Прививка и перепрививка плодовых деревьев» Е.М. Камендровский. Год издания 1985. Издательство Россельхозиздат

Literature

1.     « Privivka plodovyh derev'ev: rasprostranennye oshibki i sekrety uspeshnoj privivki» Serikova Galina. God izdanija: 2011. Izdatel'stvo: Ripol Klassik

2.     «Privivka plodovyh derev'ev» G.K.Solonec , G.K. Kovalenko. God izdanija 1987. Izdatel'stvo «Uradzhaj»

3.        «Privivka i pereprivivka plodovyh derev'ev» E.M. Kamendrovskij. God izdanija 1985. Izdatel'stvo Rossel'hozizdat