РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА

ROLE OF BIOLOGICAL FACTORS IN HUMAN EVOLUTION

Естественный отбор имел важнейшее значение для антропогенеза, в частности, на ранних стадиях. Человек, как и любой другой биологический вид, формировался под влиянием биологических факторов эволюции: естественного отбора, мутаций, борьбы за существование, популяционных волн, изоляции.

Необходимость жить на открытых пространствах привела предков человека к наземному образу жизни, а как следствие, данный образ жизни привёл к развитию вертикального положения тела, это увеличивало обзор наблюдения и позволяло быстрее реагировать на появление опасности.

Антропогенез (от греч. Antгopos – человек и genesis – происхождение) – процесс историко-эволюционного формирования человека. Биологические и социальные факторы служат основой такого процесса как антропогенез [3].

Биологические факторы – это движущие силы эволюции и являются общими для всей живой природы, в том числе и для человека. К ним можно причислить естественный отбор и наследственную изменчивость.

Биологические факторы дали толчок формированию морфологических отличий человека от обезьян: развитого головного мозга, прямохождения, развитой кисти руки. Передние конечности, которые освободились от функции опоры, можно было использовать для применения и изготовления различных предметов орудия труда и охоты. Рука уже может хватать, удерживать, бросать, размеры и масса тела обезьян увеличились, возник S-образный изгиб позвоночного столба, придавший ему гибкость, образовалась сводчатая пружинящая стопа, расширился таз, упрочился крестец, челюстной аппарат стал более легким.

Труд, основной фактор эволюции человека. Особенно важным было возникновение прямой походки. Прямохождение установилось не срaзу. Это был весьма длительный процесс отбора наследственных изменений, полезных в трудовой деятельности. Предположительно он длился миллионы лет. Биологически прямохождение принесло человеку немало осложнений. Оно ограничило быстроту его передвижения, лишило подвижности крестец, что затруднило роды; длительное стояние и ношение тяжестей иногда приводит к плоскостопию и расширению вен на ногах.

Значимость биологических факторов в эволюции человека была раскрыта Ч. Дарвином. Но всё-таки наличие речи, развитое мышление и способность к трудовой деятельности отличает человека от животного [1]. Английский натуралист показал, что основные факторы эволюции органического мира, то есть наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор, приложимы и к эволюции человека.

Биологические факторы объясняют наследственные изменения человека, являются определителями в частности цвета его глаз и волос, роста человека, устойчивости к воздействиям вешних обстоятельств.

Человек зависит от природных факторов. Только человек, обладающий рядом характеристик, удобных для условий существования, способен выжить и оставить потомство.

Качественное своеобразие антропогенеза раскрыл немецкий философ, Ф. Энгельс, указав на социальные факторы в эволюции человека: труд, общественную жизнь и речь. Труд является важнейшим фактором становления человека, но это уже именно социальный фактор.

Морфологические и физиологические преобразования наших обезьяноподобных предков правильнее будет назвать антропоморфозами. Важно указать, что благодаря прямохождению освободились руки для орудий труда. Возникновение прямохождения, по мнению Ч. Дарвина, а затем Ф. Энгельса, стало решaющим шагом на пути от обезьяны к человеку.

У человека возникают нaследственные изменения, которые определяют, например, цвет волос и глаз, рост, устойчивость к влиянию факторов внешней среды. На ранних этапах эволюции, когда человек сильно зависел от природы, преимущественно выживали и оставляли потомство особи с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями (например, особи, отличающиеся выносливостью, физической силой, ловкостью, сообразительностью).

Kак вид человек возник в условиях идеально чистой атмосферы, минерализованной лишь естественными соединениями пресной воды. Глобальные изменения, на первый взгляд несущественных, компонентов среды в современной биосфере могут оказаться основой возникновения нежелательных биологических последствий, избавление от которых представит значительные трудности для социума. Болезненная реакция организма (обычно кожных покровов и слизистых оболочек), на воздействие окружающей среды набирает актуальность, так как возникает именно реакция организма человека на не апробированные в ходе эволюции условия, такие как, к примеру, использование в быту множества синтетических препаратов, повышенное содержание в атмосфере прежде отсутствовавших химических веществ и их соединений, необычные примеси в питьевой воде, от этого появляются аллергические и астматические заболевания.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, если морфологические и физиологические особенности человека передаются по наследству, то способности к коллективной трудовой деятельности, мышлению и речи никогда не передавались по наследству и не передаются теперь. Эти своеобразные свойства исторически появились и улучшались под действием социальных факторов и развиваются у каждого человека в процессе его индивидуального становления только в обществе благодаря воспитанию и образованию.

Таким образом, движущими силами антропогенеза являлись биологические факторы (наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор) и социальные факторы речь, мышление, трудовая деятельность, общественный образ жизни).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Животовский Л. Генетическая история человечества / Л. Животовский, Э. Хуснутдиновa.// В мире науки. – 2013. – № 7.
  2. Фирсов Л. А. Эволюция интеллекта (присущ ли разум животным?) / Л. А. Фирсов, А. М. Чиженков // СПб.: «Астер-Х» – 2015.
  3. Фоули Р. Еще один неповторимый вид. Экологические аспекты эволюции человека. –М.: «Мир». – 2015.
  4. Хрисанфова Е. Н. Неандертальская проблема: новые аспекты и интерпретации // Вестник антропологии. – 2018. – № 7.
  5. Янковский Н. К. Наша история, записанная в ДНК / Н. К. Янковский, С. А. Боринская. // Природа. – 2016. – № 6.