ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Система налогообложения патентов - это единственный режим, по которому не подается налоговая декларация, и налог рассчитывается сразу после оплаты патента. Система налогообложения патентов (ПСН,) регулируется гл. 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (Налоговый кодекс Российской Федерации), введенного Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Отдельные законодательные акты Российской Федерации »и вступил в силу 1 января 2013 года. ПСН, по сути, заменил действовавшую до конца 2012 года упрощенную систему налогообложения на основе патентов, которая регулировалась статьей 346.25.1 Закона. Налоговый кодекс РФ.

   ПСН могут использовать индивидуальные предприниматели (ИП) только на общественных началах и только в регионах, где приняты законы субъектов Российской Федерации о применении данного режима. При этом среднесписочная численность сотрудников по всем видам деятельности, осуществляемым в течение налогового периода, не должна превышать 15 человек, а общая суть ПСН заключается в получении патента на срок, заменяющего уплату определенных налогов. В гл. 26.5 Налогового кодекса РФ содержит перечень видов деятельности, на которые может быть выдан патент. Важнейшие из них: грузовые перевозки, розничная торговля, бытовые услуги населению. Всего таких видов деятельности 47. При этом субъекты Российской Федерации вправе составлять дополнительный перечень мероприятий, связанных с оказанием бытовых услуг. Если индивидуальный предприниматель осуществляет иную деятельность, на которую не выдан патент, он облагается налогом по другой налоговой системе.

      Таким образом, ПСН можно комбинировать с другими налоговыми системами. Порог годового дохода по видам деятельности, по которым применяется ПСН, в зависимости от субъекта РФ может быть разным. Органы местного самоуправления вправе устанавливать размер годового дохода в пределах 100 тысяч рублей до 1 млн. руб. Причем, в зависимости от вида деятельности, его можно увеличить в 3, 5 или 10 раз. доход должен составлять 60 млн. руб.

     Патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев в календарном году, а срок действия патента будет налоговым периодом. Для получения патента на индивидуального предпринимателя, необходимо подать заявление в налоговый орган по месту его регистрации не позднее, чем за 10 дней до начала подачи заявления в ПСН. Налоговая служба обязана выдать патент или отказать в его выдаче в течение 5 дней с момента получения заявки. В выдаче патента может быть отказано по следующим причинам:

1) если указан вид деятельности, для которого не применяется ПСН;

2) если неправильно указан срок действия патента;

3) если индивидуальный предприниматель утратил право применения ПСН в текущем календарном году;

4) при наличии задолженности по уплате налога в связи с переходом на ПСН.

     Стоимость патента, который непосредственно представляет собой налог на подоходный налог, рассчитывается путем умножения потенциального дохода, который является налоговой базой, на ставку налога, которая составляет 6%. Если патент выдается на срок менее 6 месяцев, то сумма налога пересчитывается исходя из количества месяцев срока его действия.

Оплата патента производится в следующем порядке:

1) 1/3 его стоимости - не позднее 25 календарных дней с даты начала действия патента;

2) оставшиеся 2/3 - не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания налогового периода.

 

   Если срок действия патента составляет менее 6 месяцев, оплата производится в полном объеме не позднее 25 календарных дней с момента его начала действия.

Утрата права на использование ПСН наступает в следующих случаях:

1) при превышении среднесписочной численности;

2) при превышении лимита дохода;

3) если стоимость патента не была оплачена вовремя.

Плюсы использования ПСН

   В случае нарушения правил подачи заявления в ПСН индивидуальный предприниматель должен подать заявление в течение 10 календарных дней. ИП не может вернуться к ПСН до следующего календарного года.

     Мы вкратце обсудили особенности ПСН, но остается главный вопрос: в чем смысл использования ПСН? Мы также выделяем преимущества и недостатки этой налоговой системы.

1) Переход на ПСН индивидуального предпринимателя происходит по его собственному желанию и на требуемый им срок. Это особенно важно для индивидуальных предпринимателей, выполняющих сезонные работы.

2) С выданного патента уплачивается только один налог. Таким образом, индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты НДС (за исключением НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации и других случаев, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации), НДФЛ и налога на имущество физических лиц, но только в отношении доходов и активов в связи с ведением деятельности в ПСН .

3) Крайне важно вести налоговый учет только самым простым способом. Учет доходов ведется по кассовому методу путем заполнения книги доходов ИП с ПСН. Кроме того, книга ведется отдельно по каждому выданному патенту.

4) Отсутствие обязанности сдавать налоговые декларации по ПСН, что существенно экономит время индивидуальных предпринимателей и упрощает взаимоотношения между ними и налоговыми регуляторами. Однако, если ПСН сочетается с другими налоговыми системами, необходимо подавать декларации, даже если доходы поступают только от патентной деятельности.

5) Сниженные ставки страховых взносов применяются к сотрудникам, занимающимся патентной деятельностью, за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аренды. Взносы в Пенсионный фонд РФ уплачиваются по ставке 20%, при этом ФФОМС и ФСС вообще не предусматривают уплату взносов.

6) Возможность не использовать контрольно-кассовую машину (ККМ) при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с помощью платежных карт, что существенно снизит расходы на обслуживание техники. При этом ИП обязаны выдавать всем клиентам, оплачивающим услуги, документ, подтверждающий прием наличных денежных средств. Таким документом служит бланк строгой отчетности (БСО), невыдача которого приравнивается к непробитию чека по ККМ, что влечет за собой соответствующие штрафы.

  Теперь перейдем к минусам применения ПСН:

1) Высокая стоимость получения патента и «авансовая» система его оплаты. «Продвинуть» бизнес за 25 дней крайне сложно, и вполне вероятно, что вырученных денег не хватит даже на оплату патента.

2) Стоимость патента не уменьшается на размер страховых взносов, что, естественно, увеличивает нагрузку на индивидуальных предпринимателей. При этом вышеупомянутые пониженные ставки взносов распространяются только на отчисления на выплаты работникам, а индивидуальный предприниматель рассчитывается в обычном порядке.

3) Если один вид деятельности осуществляется в нескольких субъектах Российской Федерации, то необходимо получение патента в каждом из них, что затрудняет работу индивидуального предпринимателя из-за возможных различий в законодательстве субъектов Российской Федерации. Российская Федерация. Российская Федерация. Российская Федерация. РФ по запросу.

4) Наличие ограничений по общему доходу и количеству сотрудников. Не всегда удается распределить нагрузку между 15 людьми. При превышении лимита индивидуальный предприниматель теряет право использования ПСН и уплачивает налоги в целом, а сумма налога, уплаченная по патенту, индивидуальному предпринимателю не возвращается.

 

5) Невозможность применения ПСН организациями.

       Я думаю что, несмотря на ряд недостатков, ПСН имеет большое преимущество перед многими специальными налоговыми режимами, в частности, в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), с которым чаще всего сравнивают ПСН . Преимущество заключается в его простоте и прозрачности, а также в экономической эффективности для многих индивидуальных предпринимателей.

    Безусловно, выбор налогового режима - очень важное направление развития бизнеса, которое зависит от многих факторов, в том числе от особенностей функционирования, вида деятельности конкретного индивидуального предпринимателя. Но если есть условия, необходимые для использования ПСН, вам стоит обратить на это особое внимание.

   В заключение следует отметить, что ПСН - это новейший налоговый режим, который, несомненно, в будущем будет подвергаться различным корректировкам и дополнениям для еще большей эффективности его применения индивидуальным предпринимателем.

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 32. Ст. 3340.
  2. Федеральный закон от 25.06.2012г. №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  3. Никиткин А.Ю. Патент и другие налоговые режимы: тонкости совмещения / А.Ю. Никиткин // Материалы журнала «Главная книга» №2, 2016 С. 65-66