АНАЛИЗ СОСТАВА СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

ANALYSIS OF THE STRUCTURE COMPOSITION AND DYNAMICS OF THE PROFIT OF THE ORGANIZATION

Прибыль - это самый важный показатель качества эффективности деятельности организации, который характеризует рациональность использования средств производства, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

В общем виде под прибылью понимают разницу между денежными средствами, полученными от продаж и услуг, и затратами предприятия на производство товаров и оказания услуг.

Однако для разных целей анализа принято включать в вычитаемые расходы различные затраты, и в результате показатели формирования прибыли характеризуют разную доходность:

  • Прибыль от продаж– показатель учитывает затраты, понесенные в ходе продаж товаров или услуг, то есть уже учитывает административные и  коммерческие расходы.

По строкам отчета о прибылях и убытках формула рассчитывается как:

Прибыль от продаж = Выручка – Себестоимость продаж – Коммерческие расходы – Управленческие расходы

  • Валовую прибыль– показатель отражает такую величину прибыли предприятия, если бы затраты производились только на статьи себестоимости, то есть без учёта управленческих и коммерческих расходов;

По строкам отчета о прибылях и убытках формула рассчитывается как:

Валовая прибыль = Выручка – Себестоимость продаж

  • Чистую прибыль– показатель отражает «сухой остаток» деятельности предприятия после вычета всех расходов и уплаты налогов в бюджет

По строкам отчета о прибылях и убытках формула рассчитывается как:

Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения – Текущий налог на прибыль – Изменение отложенных налоговых обязательств – Изменение отложенных налоговых активов – Прочее.

  • Прибыль до налогообложения– показатель суммирует всю выручку предприятия как от основной и от финансовой деятельности, а так же уменьшает её на сумму расходов на непосредственно производство, сбыт, а также прочих расходов

По строкам отчета о прибылях и убытках формула рассчитывается как:

Прибыль (убыток) до налогообложения = Прибыль от продаж + Доходы от участия в других организациях – Проценты к получению – Проценты к уплате – Прочие доходы – Прочие расходы.

Анализ прибыли организации или оценка ее расходов служат источником информации предназначенного для собственника предприятия, при оценке работы конкретных руководителей и управленцев. Для составления плана работы организации и  бюджета на будущий период стоит применить прогнозирование доходов и расходов, с учетом анализа прибыли за предыдущий период.

Прибыль является основным оценочным показателем хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Прибыль всегда определяется в стоимостной форме.

Анализ прибыли организации или оценка ее расходов служат источником информации, предназначенной для собственника компании, при оценке работы конкретных руководителей и менеджеров. Чтобы подготовить план работы и бюджет организации на будущий период, стоит применить расчетные доходы и расходы с учетом анализа прибыли за предыдущий период.

Прибыль является основным прогнозным показателем хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Прибыль всегда выражается в стоимостной форме.

Бухгалтерским счетом, на котором в течение календарного года собирается информация о прибыли или убытке этого года, является счет 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

  

Задачи анализа прибыли:

  1. Оценка достигнутого объема прибыли;
  2. Изучение степени выполнения плана и динамики;
  3. Выявление тенденций изменения прибыли;
  4. Изменение и определение факторов формирования прибыли;
  5. Выявление резервов увеличения прибыли;
  6. Изучение структуры прибыли;
  7. Разработка прогнозных показателей прибыли.

Важнейшими источниками информации для проведения анализа прибыли являются:

  1. учетный регистр — журнал-ордер №15 по учету прибыли и ее использования;
  2. финансовый план организации;
  3. бухгалтерский баланс (Ф. № 1 отчетности);
  4. отчет о прибылях и убытках (Ф. № 2 отчетности).

Прибыль организации складывается из трех основных элементов:

  1. операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы. Основную часть получаемой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, работ, услуг.
  2. прибыль (или убыток) от реализации продукции, услуг;
  3. прибыль (или убыток) от прочей реализации.

При анализе прибыли от реализации товарной продукции следует определить такой показатель, как маржинальный доход. Маржинальный доход является разностью между выручкой от реализации продукции и переменными затратами на ее реализацию и  производство. Иначе говоря, маржинальный доход — это сумма постоянных затрат и прибыли от реализации.

Исходя из этого, прибыль от продажи товарной продукции равна маржинальному доходу за вычетом постоянных затрат. Отсюда следует, что компания получит прибыль только в том случае, если постоянные затраты будут возмещены за счет выручки от реализации определенного объема произведенной продукции. Этих доходов должно быть достаточно для возмещения переменных затрат и получения прибыли. Анализ здесь позволяет определить, за счет каких затрат (постоянных или переменных), включенных в себестоимость проданных товаров, изменяются.

 

Литература

  1. Federal'nyj zakon "O buhgalterskom uchete" ot 06.12.2011 N 402-FZ
  2. Vandina O.G. Teorija buhgalterskogo ucheta: uchebnoe posobie/ Vandina O.G.— Jelektron. tekstovye dannye. — Armavir: Armavirskij gosudarstvennyj pedagogicheskij universitet, 2019.— 122 c.
  3. Buhgalterskij uchet: uchebnoe posobie/ E.R. Antysheva. — Jelektron. tekstovye dannye. — Sankt-Peterburg: Sankt-Peterburgskij politehnicheskij universitet Petra Velikogo, 2019.— 251 c.
  4. Kerimov V.Je. Buhgalterskij uchet: uchebnik dlja bakalavrov/ Kerimov V.Je.— Jelektron. tekstovye dannye. — Moskva: Dashkov i K, 2019.— 583 c.
  5. Prokop'eva Ju.V. Buhgalterskij uchet i analiz : uchebnoe posobie / Prokop'eva Ju.V.. — Cheljabinsk : Juzhno-Ural'skij institut upravlenija i jekonomiki, 2018. — 259 c.
  6. Zaslavskaja I.V. Buhgalterskij uchet :uchebno-metodicheskoe posobie / Zaslavskaja I.V., Smagina I.V.. — Moskva : MISI-MGSU, JeBS ASV, 2019. — 120c.
  7. Chuvikova V.V. Buhgalterskij uchet i analiz : uchebnik dlja bakalavrov / Chuvikova V.V., Izzuka T.B.. — Moskva : Dashkov i K, 2018. — 248 c.
  8. Borodin V.A. Buhgalterskij uchet : uchebnik dlja vuzov / Borodin V.A.. — Moskva : JuNITI-DANA, 2017. — 528 c.