Эволюционная роль хищных млекопитающих и механизмы ее реализации

The evolutionary role of predatory mammals and the mechanisms of its implementation

Как выбирает хищник жертву? Ученые доказали, что одним из способов является определение жертвы с помощью запаха. Каждое животное может пахнуть по-разному в зависимости от состояния микрофлоры и физиологии [3]. Известно, что собаки с легкостью узнают больных животных и нападают на них. Зайцам, пойманным собаками, делали анализ мазка, в котором оказывалось большое разнообразие бактерий. Именно этот специфический запах бактерий привлекал внимание животных [5].

 

Взяв пробу с мочки носа зайцев, которые были пойманы собаками, удалось выяснить, что микрофлора на поверхности тела имеют больше бактерий, чем зайцы, которые отстреляли охотники. Микрофлора своим запахом дает понять хищнику в каком состоянии находится жертва [5].  Бактерии пойманных зайцев разводили в лабораторных условиях, и их запах так же привлекал внимание собак.

Таким образом, было доказано, что запах играет большую роль в выборе жертвы [3]. Запаховый механизм избирательности универсален, но кроме него существуют другие механизмы устранения. Каждый раз, когда жертва становится слабее, увеличиваются шансы быть пойманным [4].

 Существует так же зрительный механизм нападения. Так, некоторые млекопитающие из семейства псовые, например, волки и койоты, загоняют объекты нападения в глубокий снег или на скользкий лед [1]. Волки обычно нападают на жертву, подкрадываясь к ней и нападая на неё в коротком броске [2].

При естественном отборе большое значение имеют любые отклонения от нормы состояния физического здоровья, адекватности поведения, а так же осторожность, выбор маршрута и т.д. . Хищник ловит любую доступную жертву [4]. Однако подобный отбор малоэффективен. Любой признак, который снижает приспособленность жертвы, оказывает небольшой эффект. В эволюции хищник играет роль селекционера, съедая слабое потомство и оставляя сильное с нормальными признаками. Хищники оказывают стабилизирующий эффект в популяции своих жертв, поддерживая таким образом здоровый состав популяции [5].

 Список литературы.

  1. Айыы Уола-Айан, 2005. Особенности взаимоотношения волка с копытными//Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов. Матер. конф. Иркутск. С. 184-189.
  2. Бондарев А.Я., 2010. Влияние трансформации лесных экосистем на популяции волка в Западной Сибири//Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных. М.: Ассоциация Росохотрыболовсоюз. С. 47-51.         
  3. Ключникова М.А., Вознесенская А.Е., Родионова Е.И., Вознесенская В.В., 2011. Специфическая аносмия в свете современных представлений об обонятельной рецепции млекопитающих//Сенсорные системы. Т. 25. № 1. С. 32-44.
  4. Северцов А.С., Шубкина А.В., 2014б. Хищник и жертва взаимодействие на индивидуальном уровне.
  5. Хищник -механизмы избирательности//Зоол. журн. Т. 93. № 8. С. 1-10.