МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМ

INTERNATIONAL TERRORISM AS A THREAT TO HUMANITY AND METHODS OF COMBATING IT

Преступления террористической направленности уже не первое десятилетие являются глобальной и пока нерешенной проблемой всего мира. Они влекут за собой хаос, страх, чувство незащищенности у всего мира, огромное число невинных жертв, а так же  разрушение культурных и материальный ценностей, порой восстановление и реставрация которых занимает не один год, а в некоторых случаях это вообще является невозможно. Например, всем известный теракт в 2001 году в США, когда террористы захватив 4 самолета, 2 из которых направили в башню «Близнецы», которую не удалось восстановить.  

          В настоящее время террористы - это уже не просто один человек-убийца, угонщик воздушной авиации, а целый преступный мир в виде преступных организаций с их сложной структурой, внутренними социальными установками, правилами и даже законами. Резолюция № 1373 Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года так же отмечает «тесную взаимосвязь между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, наркооборотом, отмыванием денег, незаконным оборотом оружия и незаконными перевозками ядерных, химических, биологических и других потенциально смертоносных материалов» [1]. Террористические акты для таких организаций - это лишь способ достижение определенной цели или задачи: антиправительственные наставления, завоевание власти, внедрение в различные силовые структуры, привлечение внимания населения и государственных органов власти, а так же мирового сообщества в целом. Но так как право на жизнь - это естественное, неотъемлемое и общепризнанное право каждого человека не в зависимости от его пола, расы и национальности, никто не вправе посягать на него, а если это происходит и влечет за собой массовые жертвы, то и преступление не зря признается против общества, государства и всего человечества.

          Международное сообщество осознавая опасность терроризма приняло ряд конвенций, которые регулируют деятельность государств в этой сфере. Например [2]:

  1. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (Монреаль, 1971 год);
  2. Конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью-Йорк, 1979 год);
  3. Конвенция о физической защите ядерного материала (1980 год);
  4. Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997);
  5. Конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999).

 

          На основе высказанного и проанализировав совершенные террористические акты, по мнению автора, можно выделить следующие основные причины, способствующие развитию международного терроризма:

  1. Активная деятельность во время мире множества преступных сообществ. В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации террористическими признаны такие организации: Аль-Каида, Кавказский эмират, Асбат аль-Ансар, Исламская группа, Аль-Харамейн и ряд других [3].
  2. Для борьбы и пресечения террористических преступлений не достаточно усилия одного или нескольких государств (даже если эти страны являются высокоразвитыми), а важна именно комплексная и сплоченная деятельность всего мирового сообщества. Но в настоящее время сами государства могут стать инициаторами террористических актов, так США по состоянию на 12 января 2021 года включает в этот список КНДР, Сирию, Иран и Кубу [4].
  3. Неразрешенные религиозные и национальные конфликты, которые перерастают в войны и касаются не только конфликтующих сторон, но и других стран и регионов, которые пытаются помочь в разрешении конфликта.
  4. Решение с помощью терроризма политических проблем, выражение таким образом несогласия с определенным государственным строем, с решениями глав государств, политических деятелей и разрушение с его помощью целостности государства с целью захвата власти.
  5. Техническая оснащенность террористических организаций. Нередко террористические акты совершаются с использованием новейшего вооружения, спецтехники и средств связи. В связи с этим поднимается вопрос о том, каким именно способом были получены данные орудия преступления.

           Проанализировав основные причины международного терроризма можно выдвинуть наиболее эффективные, по мнению автора, методы борьбы с ним.

  1. Усиленная международное сотрудничество всех государств против деятельности международных преступных организаций, расширение (на сколько это возможно) деятельности Интерпола.
  2. Оказание влияния на те государства, которые способствуют и поддерживают террористическую деятельность, как мера борьбы прекращение международного сотрудничества и их изоляция.
  3. Не предоставление государствами убежища террористам, а активная их выдача правосудию.
  4. Невозможность оправдать терроризм, привлечение к ответственности всех виновных лиц без исключения, в частности организаторов преступных сообществ.

          Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что в настоящее время все государства мира сталкиваются с феноменом глобализации, которая влечет за собой не только положительные черты (обмен культурным опытом, повышение экономического потенциала страны в рамках конкуренции, международное разделение труда), но и негативные (транснациональная преступность, незаконный оборот оружия, терроризм). Поэтому на данном этапе развития невозможно полностью искоренить международный терроризм, но всем государствам мира важно и нужно придерживаться существующих международных конвенций в данной области, а так же стараться совершенствовать национальные методики борьбы с терроризмом исходя из актуальной международной обстановки,  что бы сократить количество преступлений данной направленности, а соответственно сохранить жизни людей.

          Литература:

  1. Резолюция № 1373 Совета Безопасности ООН ( 2001) « Об угрозах международному миру и безопасности от террористических актов» [Электронный источник]- URL: https://docs.cntd.ru/document/901818429
  2. Международная правовая база [Электронный источник] - URL: https://www.un.org/counterterrorism/ru/international-legal-instruments.
  3. Список террористических организаций [Электронный источник] - URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm
  4. Государства- спонсоры терроризма (список США) [Электронный источник]-URL: https://wikes.online/wiki/ru/State_Sponsors_of_Terrorism_(U.S._list)