ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДОЁМОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РЕКРЕАЦИИ В ЭНГЕЛЬССКОМ РАЙОНЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекреация - комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека. 

При этом не важно, сколько длится рекреация: это может быть двухчасовая прогулка после работы в парке или отдых по путевке в санатории в течение месяца.

Что входит в перечень рекреационных мер:

  1. отдых в домах отдыха, на туристических базах, на курортах, в санаториях и т.п.;
  2. туризм (спортивный и познавательный);
  3. спорт на любительском уровне;
  4. рыбалка и охота (не путать с добычей трофеев с целью получения дохода).

 

На фоне постоянного роста городов возрастают потребности населения в отдыхе, которые обусловили интенсивное рекреационное использование природных ландшафтов. Все большее число людей стремится удовлетворить потребности в отдыхе за пределами городской черты. Одними из таких объектов для отдыха являются прибрежные территории (прибрежные зоны), большинство которых не соответствует предъявляемым требованиям по их состоянию и благоустройству. Кроме того, такие зоны сильнее подвергаются техногенному воздействию, что способствует увеличению степени рекреационной дигрессии среды, деградации природных комплексов. Появляется необходимость в регулировании форм и способов использования природных ресурсов, что позволяет разработать систему экологичного их освоения, создавать благоприятные условия для отдыха, совершенствовать, поддерживать, эффективно использовать рекреационный потенциал природного комплекса.

Объектами исследования послужили прибрежные территории рек и прудов Энгельсского района Саратовской области. На территории Энгельсского района Саратовской области так же существует больше количество неблагоустроенных прибрежных зон, которые массово используются в целях пляжного отдыха.

Прибрежные территории, которые могут быть использованы для отдыха населения у воды, нуждаются в дополнительном благоустройстве, а также озеленении. Это повысит комфортность отдыха, с одной стороны, и не приведет данные территории к деградации из-за снижения отрицательного экологического воздействия благодаря их благоустройству, с другой стороны.

Самые большие из диких пляжей это Доломитка или Камни, пляж СХИ, пляж возле Водоканала и пляж поселка Лунного. Все они расположены на побережье реки Волги в Энгельсском районе Саратовской области. В самом центре города находится излюбленное место для купания местных жителей. Этот спуск к воде называется «камни». Есть мнение, что это доломит, горная порода (отсюда еще одно народное название спуска — «доломитка»). Кроме Доломитки на дне которой скользкие камни покрыты мхом, это песчаные пляжи, используемые в основном местными жителями, бесплатные. По дороге на СХИ есть несколько забетонированных спусков, по плотности народа не уступающих городскому пляжу. Пляж на СХИ — лидер среди не оборудованных мест для купания в Энгельсе. За порядком здесь следят только сами отдыхающие поэтому здесь всегда хватает мусора.

На данный момент территории пляжей неблагоустроенны, отсутствует структура организации рекреационной деятельности, подборе древесно-кустарниковой растительности, а так же в улучшении состояния дорожного покрытия. 

Для благоустройства пляжей рекомендуется разместить теневые навесы, контейнер,  мусорные баки, торговые палатки, детские и спортивные игровые зоны, зоны для кострищ. Также необходимым условием является устройство транспортной развязки, автостоянок, удаленность которых принимается в соответствии с санитарными нормами.

Анализ расположения прибрежных зон Энгельсского района Саратовской области показал, что объекты размещены в основном в непосредственной близости к лесным массивам, водоемам. На формирование рекреационных комплексов  большое влияние оказали - природные факторы.

 

Список литературы

  1. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономические методы управления природопользованием. М., 2003.
  2. Рязанцев, В.К. Экологические проблемы использования водных ресурсов липецкой области / Щедрин В.Ф., Купрюшин А.П. – Липецк 2006.
  3. Бочкарева Т.Н. Рекреационное природопользование. М.: Просвещение, 2001.
  4. Авакян Э.Р. Основы рекреационного природопользования. М., 2001.

 

Электронные ресурсы

  1. Водные рекреации [Электронный ресурс] // - Режим доступа:  https://students-library.com/library/read/81705-vodnye-rekreacii
  2. Классификация водоемов и видов водопользования. Источники загрязнения водной среды. Водоотведение. [Электронный ресурс] // - Режим доступа:https://studfile.net/
  3. Водоемы, их назначение и классификация. [Электронный ресурс] // - Режим доступа: https://zgorod-nn.ru/articles/70/