ТЕРРОСТИЧЕСКИЕ АКТЫ, СОВЕРШАЕМЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

TERROST ACTS COMMITTED WITH THE USE OF EXPLOSIVE DEVICES: CURRENT PROBLEMS OF PRELIMINARY INVESTIGATION

В настоящее время раскрытие и расследование террористических актов не теряет своей значимости, так как уровень преступности по данной категории дел остается на высоком уровне. Важно отметить, что все чаще террористические акты совершаются особо опасным методом, а именно с использованием взрывных веществ (ВВ) и взрывных устройств (ВУ). Подобные преступления несут за собой не только большое число невинных жертв, но и значительный материальных ущерб, так же они вызывают большой общественный резонанс, что приводит к подрыву государственности страны.

Законодатель отнес преступления террористического характера к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка, тем самым подчеркивая опасность данной категории дел [1]. Данное преступление считается оконченным с момента совершения действий, предусмотренных ч.1 ст.205 УК РФ, либо когда возникла угроза их совершения, то есть момент совершения преступления переносится на более раннюю стадию (усеченный состав преступления) [2]. Пленум Верховного суда Российской Федерации в своем постановлении, так же разъяснил судам, что совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, а равно угроза совершения указанных действий квалифицируются как террористический акт только при наличии у лица цели воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями [3].  Отсюда можно сделать вывод, что на законодательном уровне преступление террористической направленности являются особо тяжкими и законодателем делается все, что бы ужесточить санкцию за его совершение.

Почти все ВВ (за исключением пороха для охотничьих ружей) исключены из гражданского оборота, то есть их свободное приобретение на территории Российской Федерации невозможно. Следовательно, террористических актов с использование ВВ должно становится все меньше и меньше, но как мы видим на практике, наоборот, происходит их увеличение. Поэтому при проведении предварительного расследования следователю важно понять каким образом преступнику стали доступны ВВ и ВУ, так как раскрытие данного факта поспособствует дальнейшему пресечению преступлений с использованием взрывных устройств.

На основе вышесказанного первопричиной совершения террористических преступлений, совершаемых с использованием ВВ и ВУ, можно назвать их незаконный оборот,  например, вследствие краж и хищений на производстве, в военных частях и подразделениях. Так же это недостаточная охрана складов с боеприпасами и ВВ, экономический кризис, коррупция, снижение уровня жизни населения, инфляция, глобальные мировые потрясения.  

Так же важной причиной является несвоевременное раскрытие и пресечение преступлений подобного характера, несовершенство методики предварительного расследования, ошибки сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследование данной категории дел.

Каждый следователь должен производить следственные действия в точном соответствии с уголовно-процессуальным кодексом (далее - УПК) и иными нормативно-правовыми актами, связанными с тактикой и методикой расследования преступлений. Это так же касается проведения необходимых следственных действий, при расследовании террористических актов, совершаемых с использованием взрывных устройств. Но не нужно забывать, что расследование преступлений имеет как объективную сторону (время, место проведения расследования, характер имеющейся информации), так и субъективную (в частности, профессионализм участников расследования).   В связи с этим, лица, занимающие руководящие должности в уполномоченных органах, должны как можно чаще проводить проверку качества проведенного предварительного следствия, а так же аттестацию сотрудников, чтобы проверить у них наличие соответствующих знаний, умений и навыков.

Зачастую терроризм сопровождается образованием организованных групп и преступных сообществ. Данное обстоятельство так же относится к проблематике предварительного расследования, так как преступные сообщества имеют сложную организованную структуру и что бы выявить не только исполнителя преступления, но и организатора, требуется длительное время и кропотливая работа всех спецслужб.  Основной целью выявления организатора является пресечение  дальнейшего совершение террористических актов любого характера, а частности с использование взрывных устройств.

При проведении предварительного расследования террористических актов, совершаемых с применением ВУ, важным следственным действием является осмотр места происшествия. Оно помогает следователю сформировать общее представление о совершенном преступлении, собрать доказательственную базу, а на основе этого становиться возможным оперативно наметить пути розыска и поимки виновного лица или группы лиц.

При проведении осмотра места происшествия следователь должен уделять особое внимание собиранию  остатков ВУ, его осколков и поражающих элементов, исследованию предметов и объектов с которыми мог бы контактировать преступник. Так же для более всестороннего изучения места происшествия следователь должен не только назначить комплексную взрывотехническую экспертизу, но и при необходимости вызвать эксперта на место происшествия.

 В связи с тем, что подобные преступления связаны с опасностью для жизни и здоровья людей, даже после взрыва, осмотр места происшествия может проходить без участия понятых, на основании ч.3 ст.170 УПК РФ, в данной ситуации следователь делает об этом пометку в протоколе следственного действия, а для фиксации хода и результатов следственного действия используются специальные технические средства [4]. Важно сказать о том, что осмотр места происшествия не всегда занимает короткий промежуток времени, это может быть и не один день, так как масштаб взрыва различен в каждой отдельно взятой ситуации. А соответственно и число жертв, которых нужно спасти, и площадь поражения различны. Поэтому в таких условиях особенно важен профессионализм следователя, его концентрация и внимание к деталям, ведь от этого будет зависеть качество и скорость раскрытия преступления.

В данной статье было рассмотрено только первоначальное следственное действие - осмотр места происшествия, но это не значит, что остальные следственные мероприятия не важны. По-нашему мнению, при раскрытии террористических преступлений важен именно комплексный и системный подход, не стоит забывать и про допрос подозреваемого, и про показания потерпевших, свидетелей, и про другие следственные действия. Ведь любое обстоятельство, которое на первый взгляд кажется незначительным, может в последствии привести следователя к раскрытию преступления.

 

Литература

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Собрание законодательства РФ.
  2. Комментарии к уголовному кодексу  [Электронный источник] – URL: https://stykrf.ru/205
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 (ред. от 03.11.2016) "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" [Электронный источник] / http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_125957/
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 13.05.2021) // Собрание законодательства РФ.