ПРИМЕРЫ РАССЧЕТОВ ТЭП ДЛЯ ТИПОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ГРАФИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ ARCHICAD 22

EXAMPLES OF TEP CALCULATIONS FOR A TYPICAL DESIGN IN THE ARCHICAD 22 GRAPHICS PROGRAM

Для строительства здания при проектировании  данного объекта необходимо не только разработать  архитектурно-строительные и конструктивные решения, но и технико-экономические показатели.

ТЭП  рассчитываются для сравнения объемно-планировочных и конструктивных решений здания и выбора оптимального варианта [1].
Раньше данными расчетами занимались конструкторы и архитекторы, что занимало много времени, и так же не надо исключать человеческий фактор ошибок и погрешностей. Но с развитием BIM-проектирования, автомацизация подсчета ТЭП стала не фантастикой, а реальной и доступной возможностью для любого пользователя, и в данной статье будет рассмотрен алгоритм работы и подсчета ТЭП в программе ARCHICAD для сравнения с программами того же направления.

В ARCHICAD 22 появилась новая логика расчётов с применением формул. Теперь нет необходимости использовать дополнительные программы для вычислений по сравнению Autocad.

Не имеет значения в какой области  используется ARCHICAD: для дизайна или проектирования зданий, исключений для него нет – есть возможность внедрять в работу расчёты на основе формул для любого проекта. Более ранних версиях ARCHICAD все расчёты получали на основе интерактивных каталогов, и определить объем строительного материала или же площадь покраски не составляло трудностей. Информация автоматически извлекалась из конструктивных элементов (стена, перекрытие, балка, окно, дверь, морф, 3D – сетка,и т.д.). Таким образом в результате получали таблицу с данными, которая была напрямую связана с моделью и любые изменение в ней влекли мгновенный перерасчёт [2].

Для примера работы мы провели расчет площади поклейки обоев в спальне.

Мы создаем свойство, в которое закладываем нужные параметры: длина рулона и ширина рулона. Более того, обои могут иметь разную ширину и длину. Есть возможность задать эти значение сразу списком ( рис. 1. ).


Рис. 1 – Список заданных обоев

 

Дальше определяем для комнаты нужный тип обоев и в зависимости от её конфигурации вы получаете точное значение рулонов в шт. Более того, мы можем в формулу заложить запасной рулон или такой параметр, как раппорт (раппорт – это шаг с которым на обоях повторяется узор). Ведь обои с узором следует клеить с некоторым смещением и это тоже нужно учитывать, когда рассчитываете, сколько вам нужно обоев на комнату ( рис. 2 ).

 

 

Рис 2. – Уточнение параметров обоев в ведомости

 

На примере, мы получаем, что в ARCHICAD реально рассчитывать любые величины и автоматически выводить их в интерактивные каталоги. Но главное, в любой момент можно изменить параметры и все пересчитается правильно.

 В программе нам достаточно в списке поменять один параметр - ширина обоев и вы мгновенно получаете новое значение по количеству рулонов, которое сразу же появляется в вашей спецификации ( рис. 3 ).

 

 http://meridian-journal.ru/uploads/2021/06/5152-2.PNG

Рис. 3- Спецификация рассчитанного количества обоев

В заключении мы пришли к следующим выводам:


1) В изучении архикада нуждаются все студенты, обучающие на графических специальностях, включая архитектурный и строительный факультеты [3].

 

2) Из разлчных методов подсчетов ТЭП в графических программах архикад является более доступной и простой в обучении программой,что позволяет быстро и точно решать поставленные задачи [4].


3) По сравнению с Автокадом, подсчитывающий только автоматическую экспликацию помещений с подсчетом помещений, Архикад может подсчитать не только площади и рентабельность помещений, но и параметры отдельных конструктивных элементов ( стены,двери,окна и т.д.) [5].

 

Список использованной литературы

 

  1. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения"
  2. «Формулы» в ARCHICAD 22. Примеры расчётов: [Расчёты в ARCHICAD Формулы (autocad-specialist.ru) ] - (Дата обращения: 10.06.2021).
  3. «Автоматический подсчет ТЭП»: [Расчеты в ARCHICAD - Фору ArchiCAD и BIM по-русски - CADstudio.ru] - (Дата обращения: 10.06.2021).
  4. «Автоматизация проектирования и расчетов в связке ARCHICAD» : [ rflira.ru] ] - (Дата обращения: 10.06.2021).
  5. Иванова О. Archicad. Архитектурное проектирование для начинающих./ Иванова О. - БХВ-Петербург, 2009г.

 

References 

  1. SNiP 2.08.02-89* " Public buildings and structures"
  2. "Formulas" in ARCHICAD 22. Examples of calculations: [Calculations in ARCHICAD 22. Formula (autocad-specialist.ru) ] - (date of access: 10.06.2021).
  3. "Automatic calculation of TEP": [Calculations in ARCHICAD - Forum ArchiCAD and BIM in Russian- CADstudio.ru] - (date of access: 10.06.2021).
  4. "Automation of design and analysis in conjunction ARCHICAD" : [ rflira.ru] ] - (date of access: 10.06.2021).
  5. Ivanova O. Archicad. Architectural design for beginners. / Ivanova O.-BHV-Petersburg, 2009.