ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПОЗИЦИЯМ ИЗ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА

BASIC REQUIREMENTS FOR PLANT COMPOSITIONS FOR KINDERGARTEN

Миниатюрная композиция в горшке - это сочетание различных растений в одной емкости, составляющие единую композицию. В нашей жизни часто применяются растения для украшения помещений, для того чтобы создать неповторимый дизайн. Наиболее привлекательным способом является цветочная композиция в одной емкости. Цветочная композиция объединяет в себе: гармоничность, цветовую гамму, разнообразие фактур и структур растений, единый стиль оформления.

Растения в группе детского сада играют немаловажную роль. Композиция из цветов улучшает воздушную среду, выделяя фитонциды. Так как дети часто переносят различного рода инфекции, фитонцидные свойства растений являются большим приемуществом в содержании цветов в группе детского сада. Также композиция является не только элементом декора, но и как элементом живой природы. Дети могут сами ухаживать за такой композицией, получая информацию об условиях содержания композиции (Рисунок 1).

Рисунок 1- Пример миниатюрной композиции 

Цель создания композиции для детей - познакомить с комнатными растениями, условиями их содержания, уходом, которые требуются для роста растений; сормировать представление о цвете, форме, величине.

Для групп детского сада есть ряд ограничений по содержанию тех или иных растений [1].

Требования к содержанию растений в группе детского сада:

- растения должны быть безопасными для детей. Цветы, применяемые в композиции не должны содержать колючек, ягод, ядовитого сока. Необходимо отказаться от использования в композиции всех молочайных растений, луковичных амариллисовых, кактусов;

- не нужно использовать растения с ярковыраженным ароматом и пыльцой, чтобы избежать аллергии или астмы;

- растения должны быть неприхотливы в уходе, для того чтобы дети сами могли внести вклад в развитие маленькой горшечной экосистемы;

- в композициях для детей необходимо использовать разные растения по структуре листовых пластинок, по типу цветения, а также желательно добавлять в композиции разные по цветовой гамме растения, для того чтобы детям было интереснее изучать растения и ухаживать за ними;

- емкость под композицию лучше выбирать небьющуюся, чтобы в случае падения не поранить ребенка осколками;

- сделать акцент на растения, которые выделяют достаточно большое количество фитонцидов.

Можно выделить примеры горшечных растений, которые будут безвредны для детей:

Пеперомии, толстянки, алоэ без колючек - выделяют в воздух фитонциды и помогают детям не заразиться сезонными простудными заболеваниями.

Хлорофитум, традесканция - поглощает из воздуха углекислый газ и хорошо подходит для помещений с большим количеством людей.

Фуксия, бегония, цикломен, узамбарская фиалка, цикломен, глоксинии - у этих растений ярко выражены цветы, стебель и листья. Благодаря этому дети смогут изучить их строение.

- Геогенантус, гастения, каланхоэ, сенсиеверия, лавр - у этих многолетников крупные листья, дети будут их протирать и поливать [2].

Например, кипарисовик может украсить композицию и стать миниатюрным деревом в композиции. Кипарисовик богат фитонцидами, отлично подходит для детей, которые страдают частыми бронхитами. Кипарисовик также очищает воздух от грибков и бактерий.

Также для композиции в виде маленького дерева подойдет растение хамедорея, она относиться к числу низкорорслых пальм. Хамедорея очищает воздух от вредных веществ, она же повышает влажность воздуха [3].

Группы растений, которые запрещены для содержания в детском саду:

- диффенбахия (в соке листьев содержится яд);

- все виды кактусов (из-за шипов и колючек на теле кактусов);

- олеандр, лилии (запах может бызвать головную боль);

- герань ( из-за выделения эфирных масел, растение может вызвать аллергию);

- соланум или комнатный паслен ( образует ядовитые для человека ягоды после цветения);

- алоказия , примула (в листьях содержится синильная кислота и алкалоиды, вызывает головокружение и тошноту);

- олеандр (все вегетативные части содержат ядовитый для человека сок);

- монстера (листья выделяют сок, который ядовит для человека);

- кротон (все части растения содержат сок, который вызывает раздражение при попадании в глаза или на кожные покровы)[1].

Пользуясь вышеперечисленными принципами можно создать миниатюрную композицию из растений, которая благоприятно повлияет на экосистему группы детского сада.

Комнатные растения помогают очистить воздух, уничтожая вредные токсины. Сейчас пользуются большой популярностью миниатюрные композиции из растений, их польза для здоровья несомненна.

Литература:

1 Планета детства : Интернет журнал для воспитателей и учителей [Электронный ресурс]. URL: https://planetadetstva.net (дата обращения: 10.06.2021).

2 МБДОУ Детский сад "Умка" [Электронный ресурс]. URL:  http://umka.68edu.ru/wp-content/uploads.pdf (дата обращения: 05.06.2021).

3 REM-STROI [Электронный ресурс]. URL: https://remstroiblog.ru/evelina/2021/06/09/top-30-poleznyh-rastenij-dlya-detskoj-i-detskogo-sada-13-opasnyh-yadovityh (дата обращения: 11.06.2021).

1 Planeta detstva : Internet zhurnal dlya vospitatelej i uchitelej [Elektronnyj resurs]. URL: https://planetadetstva.net (data obrashcheniya: 10.06.2021).

2 MBDOU Detskij sad "Umka" [Elektronnyj resurs]. URL:  http://umka.68edu.ru/wp-content/uploads.pdf (data obrashcheniya: 05.06.2021).

3 REM-STROI [Elektronnyj resurs]. URL: https://remstroiblog.ru/evelina/2021/06/09/top-30-poleznyh-rastenij-dlya-detskoj-i-detskogo-sada-13-opasnyh-yadovityh (data obrashcheniya: 11.06.2021).