БИЗНЕС - АНГЕЛЫ: ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В МАЛЫЙ БИЗНЕС

В настоящее время малый бизнес является одной из главных составляющих для развития страны, так как влияет на экономический рост, ускорение научно-технического прогресса, насыщение рынка качественными товарами и услугами, создание новых рабочих мест. Малые предприятия отличаются своей гибкостью принятия решений, экономической маневренностью и территориально-пространственной мобильностью. Однако малый бизнес не располагает необходимым объемом финансовых ресурсов для развития и малым предприятием сложнее получить кредит в банке, так как для них характерны экономические риски.

Поэтому становится актуальным вопрос о привлечение инвестиций в малый бизнес, которые смогут обеспечить сохранение бизнеса и стабильность или увеличение его доходов.

Целью данного исследования является изучение преимуществ и недостатков инвестиций, а также сравнение с преимуществами и недостатками кредита.

Исходя из актуальности и  цели исследования, были поставлены следующие задачи:

- Изучить понятие инвестиций и существующие виды инвесторов.

- Проанализировать преимущества и недостатки инвестиций и кредита, произвести сравнение полученных данных.

- Сделать выводы по исследуемой работе.

Под инвестированием бизнеса понимается финансирование коммерческой деятельности напрямую без посредников, с целью извлечения прибыли в дальнейшем.

Для малого бизнеса существуют следующие виды инвестиций:

  • продажа части или доли бизнеса;
  • венчурное финансирование;
  • привлечение инвестора для определенного проекта.

Под венчурным финансированием предполагается инвестиции частного капитала с высоким риском на срок от 5 до 7 лет в капитал недавно созданной организации.

В качестве инвесторов могут выступать как частные инвесторы, называемые бизнес - ангелами, так и венчурные или инвестиционные фонды, фонды прямых инвестиций.

Наиболее выгодными инвесторами для малого бизнеса являются бизнес - ангелы, поскольку они готовы инвестировать собственный капитал не только в готовый проект на ранних этапах, но и в саму идею. Инвестиционные фонды не готовы инвестировать в предприятия, с короткой операционной деятельностью (стартап). Получение инвестиций от венчурных фондов занимают более длительный процесс и имеют строгие требования к отчетности, поскольку управляют не своим капиталом.

Бизнес - ангелы зачастую инвестируют на теневом рынке, чаще всего их вклады остаются непубличными. В России они появились в начале 2000 годов и до настоящего момента не получили широкого распространения. Поскольку имеющиеся российские школы бизнес - ангелов в основном инвестируют в проекты Израиля, Европы и США, в связи с тем, что в России практически отсутствует рынок бизнеса.

Самих бизнес ангелов можно разделить по характеристикам на несколько видов, приведенных в таблице 1.

 

Таблица 1. Характеристика видов бизнес-ангелов

№ п/п

Характеристика

Виды бизнес - ангелов

1

Размер их вкладов значительно меньше, чем у остальных бизнес – ангелов (не более 15 тыс. долларов). Но они инвестируют в целый ряд проектов, в которых не принимают участия в управлении так как не обладают достаточным уровнем знаний об отрасли в которую вкладываются и рассматривают данную деятельность как хобби.

Бизнес-ангелы энтузиасты

Продолжение таблицы 1

2

Как правило, инвестируют сразу в несколько проектов и предпочитают участвовать в управлении (пост в совете директоров или иная руководящая должность)

Ангелы-микроменеджеры

3

Размер вложений данного вида инвестора может составлять от 25 до 200 тыс. долларов. Чаще всего они инвестируют совместно с другими бизнес-ангелами в компании, в отрасли которой, они имеют значительные знания

Профессиональные бизнес-ангелы

3

Размер вложений данного вида инвестора может составлять от 25 до 200 тыс. долларов. Чаще всего они инвестируют совместно с другими бизнес-ангелами в компании, в отрасли которой, они имеют значительные знания

Профессиональные бизнес-ангелы

4

Данный вид бизнес - ангелов считают наиболее активным. Обычно их вклады в проект составляют от 200 до 500 тыс.долларов. Данные инвесторы уже состоявшиеся предприниматели и осуществляют вложения с целью расширения своего инвестиционного портфеля.

Ангелы-предприниматели

 

5

Данные инвесторы зачастую являются бывшими топ – менеджерами крупных корпораций, которые получили при увольнении определенную сумму денежных средств и пустили их в оборот. В среднем они готовы вложить 200 тыс.долларов в проект (как правило, они не инвестируют в несколько проектов) . Бизнес – ангелы корпорации стремятся занять руководящую должность в профинансированной компании.

Бизнес-ангелы корпораций

 

Данная классификация видов бизнес - ангелов отражает общую тенденцию, которая присуща данному типу инвесторов. Так как невозможно отразить все существующие категории бизнес-ангелов из-за субъективности и индивидуальности инвестирования.

На сегодняшний день, помимо Бизнес-ангелов есть еще один способ привлечь в свой бизнес денежные средства – это кредит. Ниже, в таблицах 2 и 3 мы можем рассмотреть в чем же преимущества привлечения инвестора в малый бизнес.

 

Таблица 2. Сравнение преимуществ и недостатков привлечения инвестиций

№ п/п

Преимущества

Недостатки

1

 

Чаще всего инвестиции не предполагают возврата. Инвестиции чаще всего осуществляется с другими целями на безвозвратной основе.

 

2

Так как инвестор вкладывает свой капитал с целью получения регулярного дохода, то инвестиции не подразумевают плату за сами ресурсы.

 

3

 

Инвестор вкладывает деньги ради доли в бизнесе, он должен быть уверен, что бизнес будет не только прибыльным, но и постоянно развиваться и приносить всю большую прибыль. Инвестор получает процент от прибыли на всем протяжении долевого участия.

 

 

Продолжение таблицы 2.

4

Инвестор рассчитывает на получение процента от прибыли, который был оговорен и пописан в договоре. Данный процент он получает с момента выхода бизнеса в прибыль до момента, пока не решит продать долю или иное. С ростом прибыльности бизнеса растет и доход инвестора.

 

5

 

Инвестор имеет возможность оказывать определенное влияние на бизнес в части принятия решений, имея долю.

6

 

На сегодняшний день найти инвестора сложно, уровень сложности повышается с увеличение суммы.

6

 

На сегодняшний день найти инвестора сложно, уровень сложности повышается с увеличение суммы.

7

Инвестору не нужны гарантии, залог, его интересует только перспективность открываемого бизнеса или показатели уже действующего, в случае когда инвестиции привлекаются для масштабирования.

 

8

Инвестиции не подразумевают график платежей, т.к. инвестор получает прибыль только тогда, когда есть прибыль, если прибыль не получена в отчетном периоде, то выплата инвестору не производится.

 

 

Продолжение таблицы 2.

9

 

Сотрудничество с инвестором длится весь период функционирования финансируемого проекта.

10

В случае банкротства обязательства перед инвестором исполняются в случае возможности их исполнения.

 

 

Таблица 3. Сравнение преимуществ и недостатков привлечения кредита

№ п/п

Преимущества

Недостатки

1

 

Помимо возврата заемных средств, кредитование предполагает проценты. С учетом того, что для открытия бизнеса чаще берут не кредит для бизнеса, а потребительский кредит, то проценты еще выше.

2

 

Помимо возврата заемных средств, кредитование предполагает проценты. С учетом того, что для открытия бизнеса чаще берут не кредит для бизнеса, а потребительский кредит, то проценты еще выше.

3

Кредитор не претендует на долю в бизнесе, его основная цель это получить выплату за деньги, выданные в долг. После погашения кредита банку более не интересно развитие бизнеса.

 

Продолжение таблицы 3.

4

 

Проценты кредитору необходимо выплачивать вне зависимости от того, приносит ли бизнес прибыль или несет убытки, даже если бизнес закрылся необходимо выплачивать суммы долга и проценты до момента погашения.

 

5

В отличии от инвестора, кредит никак не влияет на бизнес и не участвует в принятии решений.

 

5

В отличии от инвестора, кредит никак не влияет на бизнес и не участвует в принятии решений.

 

6

Кредит на сегодняшний день взять намного проще чем привлечь инвестиции, для кредита необходимо лишь несколько гарантий.

 

7

 

При обращениях за кредитом банк всегда требует гарантии, например, документы подтверждающие доход.
Если сумма большая, он также может потребовать залог, поручительство и т.д.

8

 

При кредитовании подразумевается наличие графика платежей, за нарушение которого следуют штрафные санкции, что еще больше увеличивает сумму задолженности.

 

 

 

Продолжение таблицы 3.

9

Сотрудничество с кредитором прекращается в момент погашения задолженности полностью.

 

10

 

В случае банкротства в любом случае остаются обязательства перед кредитором, которые необходимо исполнить.

 

Таким образом можно сделать вывод о том, что если мы берем кредит, то обязаны вернуть долг вне зависимости от каких-либо обстоятельств и трудностей. При инвестировании мы берем инвестора в долю и соглашаемся делиться с ним прибылью. В привлечении инвестиций мы не подвергаемся риску потерять деньги, эти риски несет инвестор, который поверил в инвестиционное предложение и согласился профинансировать, в случае с кредитом, если мы «прогорим» мы будем продолжать нести убытки из-за графика платежей и обязательства перед кредитором. Также в силу того, что инвестор имеет долю в бизнесе он учувствует в принятии решений и уровень значимости его голоса определяется процентом доли, данный фактором может повлиять как положительно, так и отрицательно, поэтому при привлечении инвестиций следует использовать портрет потенциального инвестора, а также опираться на его практический опыт и знания в сфере ведения бизнеса.

По скорости привлечения гораздо быстрее кредит, так как необходимо просто оформить заявку, предоставить все подтверждающие документы и получить решение банка. При привлечении инвестора процесс затягивается, т.к. необходимо подготовить финансовую модель для бизнеса, чтобы предоставить инвестору примерную информацию о том куда будут потрачены его деньги и с какого месяца предприятие выйдет в прибыль, и инвестор начнет получать доход, далее необходимо найти потенциальных инвесторов, провести с ними встречи и подписать договор.

В общем и целом, исходя из информации таблиц 2 и 3, наглядно видно, что инвестиции, привлекаемые в малый бизнес, имеют больше преимуществ, нежели кредит.

В заключение данной работы можно сделать следующие выводы. Вложения в малый бизнес в настоящее время являются наиболее перспективным направлением вложения денежных средств, но, в свою очередь, и довольно рискованным, так как только небольшое количество идей можно реализовать на практике и получить прибыль.

Возможно именно поэтому сегодня наблюдаются все еще незначительный интерес со стороны частных инвесторов и нерешительность бизнес-ангелов к вложению в российские инновационные проекты.

Помимо этого, на инвестирование также влияет отсутствие в России развитого рынка бизнеса.

Для развития рынка инвестиций необходимо грамотное стимулирование инвесторов и создание благоприятных условий для осуществления сделок, рынок имеет основания для становления приоритетным сектором экономики для вложения финансовых ресурсов в высокорискованные проекты

На основе проведенного сравнительного анализа можно сделать вывод что инвестиции имеют больше преимуществ и меньше недостатков, в отличие от кредита. Главным преимуществом инвестиций является то, что все риски несет только инвестор, а не владелец бизнеса. И хотя в целом процесс привлечения инвестиций более долгий и имеет больше этапов, он принесет наиболее выгодный результат.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Russian Angel Monitor 2016. Рынок ангельских инвестиций 2016. https://www.rvc.ru/upload/iblock/301/RAM_16_5.pdf
  2. Ангелы живут на земле. Бизнес-ангелы. – Бизнес-журнал «Жажда» URL: https://zhazhda.biz/base/biznes-angely (дата обращения 25.05.2021)
  3. Бизнес ангелы 2015 URL: https://utmagazine.ru/posts/8533-biznes-angely (дата обращения 25.05.2021)
  4. Бизнес-ангелы: как привлечь их деньги на свой бизнес // Генеральный директор. – 2017. URL: https://www.gd.ru/articles/8053-biznes-angely (дата обращения 25.05.2021)
  5. Бизнес-ангелы: кто они и какую миссию выполняют? URL: https://www.iqmonitor.ru/investicii/invest/busines-angely.html (дата обращения 25.05.2021)
  6. Венчурные инвестиции в России // TAdviser. Государство, бизнес, IT. - 2018. URL: http://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения 25.05.2021)
  7. Голдман А. Я не инвестирую в основателей с MBA. Пять правил от бизнес-ангела. – 2017. URL: http://www.forbes.ru/tehnologii/342039-ya-ne-investiruyu-v-osnovateley-s-mba-pyat-pravil-ot-biznes-angela (25.05.2021)
  8. Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) [Официальный сайт] URL: http://rusangels.ru
  9. Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР). [Официальный сайт] URL: http://www.russba.ru
  10. Полехин В. Российские бизнес-ангелы бесправны по сравнению с зарубежными коллегами» – почему и как это изменить? – 2017. URL: https://rb.ru/opinion/rossijskie-angely-bez-prav (дата обращения 25.05.2021)
  11. Приказ ФСФР от 18 марта 2008 г. № 08-12/пз-н «Об утверждении положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами». URL: www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2021)
  12. Хажиева Р.Р., Шарифьянова З.Ф. Бизнес-ангелы как особый вид венчурных инвесторов: тенденции и проблемы развития в России//Инновационная наука №2. 2016. С. 143-149
  13. Черепанов Н. Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 2017 год // Стартап. – 2017.
  14. Чистякова О.В. Тенденции развития бизнес-ангелов в России // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2017.- №3. – С. 113-115