АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ К УСТАНОВКАМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

ANALYSIS OF THE REQUIREMENTS OF REGULATORY DOCUMENTS FOR AUTOMATIC FIRE PROTECTION INSTALLATIONS

Обеспечение пожарной безопасности возможно за счет четкости исполнения инструкций и правил пожарной безопасности и нормативно-технических документов (типа СП, ПУЭ, ГОСТов и др.).

Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ» [1] и Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» [2] устанавливают основополагающие требования к зданиям с массовым пребыванием людей. В свою очередь, последние имеют, как правило, нетиповую планировку в виде совокупности помещений, расположенных по разные стороны относительно общих этажных коридоров. По коридорам, как путям эвакуации, можно добраться до лестницы и наружу, если ни один правильно спроектированный эвакуационный путь или выход не заблокирован. Указанный технический регламент содержит типизацию сооружений и здания и какой режим против пожара необходимо соблюдать, а указанное постановление правительства охватывает требования пожарной безопасности строений, зданий и особенности в этом отношении их эксплуатации. Таким образом, это основные федеральные законы, которыми нужно руководствоваться.

Согласно п. 2 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”  [1] системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей.

Пожарная безопасность зданий с массовым пребыванием людей определяется тем, что необходимо наличие системы пожарной сигнализации, состоящей из таких технических средств, как собственно сама система пожарной сигнализации с датчиками-извещателями, система оповещения со звуковыми оповещателями, и технические средства (автоматически, как правило), способствующие тушению пожара водой, пеной или другим составом.

Проект системы оповещения и управления эвакуацией входит в состав проектной документации, в том числе в раздел ППМ (раздел 9 ППР РФ № 1479 [2]). СП 3.13130-2009 «Системы противопожарной защиты. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре» [3] определяет необходимость установки СОУЭ в здании. Рабочий проект СОУЭ содержит структурные и принципиальные схемы, планы размещения оборудования и кабельных линий, спецификации, кабельный журнал. Для выполнения РП необходимы разделы АР, ТХ, ЭОМ, ППМ, СТУ, АУПС (если системы СОУЭ и АУПС раздельные, СОУЭ – 3, 4 или 5-ого типа).

Важное значение для работоспособности системы имеет своевременное обслуживание систем оповещения о пожаре. Для этого систематически проводится контроль на наличие короткого замыкания, заряда аккумуляторов и работоспособности системы в целом согласно СП (При применении документа следует учитывать, что Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 173 утвержден "Свод правил "Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре" СП 3.13130.2009" [3]). Оно проводится силами специализированных фирм, имеющих специальные лицензии и сертификаты.

В зданиях с массовым пребыванием людей и других объектах применяются комплекты звукового оповещения, подлежащие сертифицированию, и состоящие из: контрольно-оповещательного прибора; линий передачи сигнала; акустических приборов; системы включения и управления; речевой системы оповещения о пожаре.

Для подачи звукового сигнала применяется звуковой поток с уровнем до 105 дБ на улице, до 95 дБ в общественном помещении и до 70дБ в жилых и спальных помещениях. На предприятиях с повышенным фоновым шумом сигнал может быть и громче. Главное, чтобы разница звука оповещения и фонового шума улицы или помещения составляла не менее 15 дБ.

Такая система может предусматривать использование устройства с возможностью подключения микрофона. Как правило, такие системы имеют также функцию ретранслятора и могут передавать оповещения централизованных диспетчерских МЧС в случае стихийных бедствий или иных непредвиденных ситуаций.

При проектировании и монтаже этих устройств должно быть учтено возможное изменение размеров и проводимости линий подключения с целью как можно дольше обеспечить их надежную работу. Поэтому сечение проводов и материал из изготовления подбирается по специальным схемам, отличным от расчета электрической проводки.

Проект автоматической установки пожарной сигнализации  выполняется в два этапа. В проектной документации выполняются структурные схемы пожарной сигнализации, тогда как при выполнении рабочего проекта в его состав входят структурные и принципиальные схемы пожарной сигнализации, поэтажные планы здания с расположением оборудования, датчиков и кабельных линий, спецификация оборудования и кабельный журнал.

Проект автоматической установки пожарной сигнализации должен соответствовать всем современным требованиям и нормам в области пожарной защиты, а также включать в себя такие аспекты, как ремонтопригодность и возможность модернизации.

Данными, требуемыми к предоставлению и сбору в самом начале, для выполнения проекта автоматической установки пожарной сигнализации являются поэтажные планы, архитектурные разрезы, технологические планы, пояснительная записка АР (архитектурные решения), пояснительная записка ТХ (технические решения), раздел Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, Специальные технические условия, разделы по инженерным системам – дымоудаление, пожаротушение, электроосвещение, электроснабжение, водоснабжение, и другие инженерные разделы.

Стоит особо отметить, что с 1 марта 2021 года взамен СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" вступили в действие три новых свода правил:

- СП 484.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования" (утверждён приказом МЧС России от 31 июля 2020 г. N 582) [4];

- СП 485.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" (утверждён приказом МЧС России от 31 августа 2020 г. N 628) [5];

- СП 486.1311500.2020 "Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности" (утверждён приказом МЧС России от 20 июля 2020 г. N 539) [6].

СП 486.1311500.2020 по своей сути является актуализированной версией приложения А СП. 5.13130.2009, который, в свою очередь, с 1 марта 2021 года прекратил действие. Он устанавливает перечень зданий, сооружений и помещений, подлежащих оснащению безадресными и адресными системами пожарной сигнализации. В СП 486.1311500.2020 имеется ряд следующих нововведений:

1)        установлена последовательность определения необходимости защиты здания и его отдельных помещений автоматическими установками пожаротушения (далее — АУП) и (или) системой пожарной сигнализации (далее — СПС). Так, в первую очередь определяется необходимость защиты здания в целом, далее каждого сооружения, затем помещения, и наконец, необходимость защиты оборудования, находящегося в помещениях;

2)        подземную и надземную части здания при определении необходимости их защиты АУП и (или) СПС, допускается рассматривать как отдельные здания при условии, если указанные части выделены в самостоятельные пожарные отсеки и имеют обособленные эвакуационные выходы;

3)        при превышении значения нормативного показателя площади здания (помещения) в пределах 5 % от значений, приведенных в таблицах 1 и 3, допускается их защита только СПС без оборудования АУП;

4)        защищаемые АУП помещения, расположенные в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4, должны быть дополнительно оборудованы СПС, а помещения класса функциональной пожарной опасности Ф5, подлежащие защите АУП, допускается не оборудовать СПС при условии обеспечения безопасности эвакуации людей из здания.

Сам перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите АУП и СПС, претерпел значительные изменения как в части преобразований формулировок наименований некоторых объектов, так и в части появления новых объектов.

СП 484.1311500.2020 [4] разработан в соответствии со статьями 54, 83, 84, 103 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [1]. Изменения, прежде всего, вводят в действие новые правила, в соответствии с современным развитием средств и систем пожарной сигнализации.

СП 484.1311500.2020, в отличие от СП 5.13130.2009, посвящён полностью системам пожарной сигнализации. Требования к автоматическим установкам пожаротушения, а также перечень объектов, подлежащих защите установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации, в нём отсутствуют.

Выводы:

То или иное здание имеет свои особенности, в зависимости от его функционального предназначения. При формулировке требований пожарной безопасности учитывают тот факт, что внутри помещений будет находиться большое число людей, а также специализированного оборудования и техники.

Соблюдение правил пожарной безопасности – обязательно для любых зданий с массовым пребыванием людей. Обеспечение пожарной безопасности таких зданий невозможно без следования противопожарных правил нормативной документации на этапе проектирования, введения в эксплуатации и в процессе эксплуатации. Это такие документы, как указанные выше СП, ГОСТы, РД и другие.

В зданиях с массовым пребыванием людей пожары и загорания согласно обстоятельствам их возникновения распределяются следующим образом: десятая часть определяется деяниями в виде поджогов, треть – в виде деяний неосторожного обращения с открытым пламенем, еще треть – внутренние электрические и тепловые поломки электроприборов бытового назначения.

Больше всего погибших, числа пожаров и ущерба от них в зданиях с массовым пребыванием людей происходит, наряду со зданиями, помещениями сервисного обслуживания населения и предприятий торговли.

Пожарная безопасность зданий с массовым пребыванием людей – совокупность мер, направленных на предотвращение потенциально опасных ситуаций, а также создания условий для молниеносного тушения возгорания на всей площади помещений.

 

Список литературы:

  1. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ
  2. Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ»
  3. СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности.
  4. СП 484.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования
  5. СП 485.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования
  6. СП 486.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности