ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ В СОВРЕМЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Концепция понятия сделки нашло свое отражение в многочисленных трудах российских и зарубежных авторов, в том числе в нормативном правовом акте – Гражданском кодексе РФ.

Достаточно широкое определение к понятию «сделка» представлено в Гражданском кодексе РФ, в котором сделка – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Данное определение является всеобъемлющим, так как позволяет рассматривать сделки в качестве большого круга явлений (договора, завещания, заявления о регистрации права и др.).

По мнению российского цивилиста Е.В. Васьковского, сделка является дозволенным юридическим действием, которое направлено с определенной целью на осуществление того или иного юридического последствия.

Профессор,  доктор юридических наук  Б.М. Гонгало считает, что сделка – это одна из разновидностей юридического факта, а именно определенное жизненное обстоятельство, где нормы права координируют права и обязанности, их возникновение, изменение и прекращение.

Т.В. Жукова, в своей монографии, характеризует сделку, как изъявление воли субъекта, который имеет цель в создании, модификации и прекращении своих прав и обязанностей, направленных в отношении третьих лиц.

Сделка, по мнению К.П. Татаркиной, есть многофункциональное средство особого упорядочивания общественных отношений, являющееся неотъемлемой частью в гражданском обороте.

В своем труде, Е.Г. Шабалова отмечает, что сделка является индивидуальным средством по регулированию отношений в обществе, которая устанавливает объем, содержание, условия и порядок прав и обязанностей лиц.

Понятие сделки и его определение можно найти в толковых, экономический, юридических словарях и энциклопедиях. Так, в толковом словаре Ушакова понятие «сделка» трактуется как соглашение о действии чего-либо или двухсторонний договор.

В экономическом словаре под сделкой понимается соглашение двух и более субъектов (гражданских и юридических лиц), заключенное в устной или письменной форме о выполнении определенных действий, которые связаны с куплей-продажей, совместным производством, передачей имущества и др. или с другими формами торгового и экономического взаимодействия.

В юридической энциклопедии сделка характеризуется как правомерный акт на добровольных началах, который является основой для возникновения отношений между гражданами и средством реализации их правоспособности.

Таким образом, из выше сказанного следует, что сделка – это действие правомерного и юридического характера субъектов гражданского права, которое не противоречит законодательству и осуществляется при следующих условиях: законность содержания, дееспособность сторон, соблюдения форм и соответствие воли и волеизъявления.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  • Васьковский Е.В. Гражданское право: учебник. URL // ttps://civil.con-sultant.ru/elib/books/24/page_16.html#24.
  • ГК РФ Статья 153. Понятие сделки. URL // http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_5142/aecde974022cdc758e3072edd32d6120bd230667.
  • Гонгало Б.М. Гражданское право: учебник. URL // https://учебник. информ2000.рф/grazhdan/gr1-1/gr207-1.pdf.
  • Жукова Т.В. Сделки: понятие, признаки, виды, действительность, недействительность и правовые последствия признания их недействительными. URL // https://www.iprbookshop.ru/assets/files/courses/059.pdf.
  • Татаркина К.П. Форма сделок в гражданском праве России. URL // https://docviewer.yandex.ru/view.
  • Толковый словарь Ушакова: сделка. URL // https://dic.academic.ru/dic. nsf/ushakov/1019878.
  • Шабалова Е.Г. Некоторые проблемы применения термина «Сделка» в современном гражданском обороте. URL // https://cyberleninka.ru/article/n/5679.pdf.
  • Экономический словарь: понятие «сделка». URL // https://dic.academic. ru/dic.nsf/econ_dict/19574.
  • Юридическая энциклопедия «МИП»: понятие сделки. URL // https://ad-vokat-malov.ru/sdelki-i-sroki/ponyatie-sdelki.html.