ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ «УМНЫЙ ГОРОД»

ARTIFICIAL INTELLIGENCE AS THE BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF THE "SMART CITY" CONCEPT»

Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время многие мегаполисы мира инвестируют огромные средства, чтобы стать умными городами. Стремительный рост городов и населения обуславливают потребность в новых формах и методах эффективного управления и развития. Следовательно, существование таких городов невозможно без использования технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые до недавнего времени казались чем-то фантастичным и невероятным. Умные решения и технологии приносят огромную пользу отдельно взятому человеку и обществу в целом. Они позволяют не только обеспечить качество и комфорт повседневной жизни, но и повысить ее эффективность и рациональность.

Искусственный интеллект дает возможность автоматизировать повторяющиеся процессы обучения и поиска за счет эксплуатации данных. Выполняет более широкий анализ крупных объемов данных с использованием нейронных сетей со многими скрытыми слоями. Глубокие нейронные сети позволяют искусственному интеллекту достичь беспрецедентного уровня точности, что, безусловно, играет большую роль в экономике.

Искусственный интеллект выигрывает в сравнительных возможностях относительно способности человека. В отличие от искусственного интеллекта, для того чтобы работать в какой-либо сфере, человеку надо постоянно учиться, повышать квалификацию и постигать новые вершины той или иной отрасли, в которой он работает. Искусственный интеллект же в свою очередь не нуждается в долговременном и затратном во времени и силах повышении знаний. Всё, что нужно системе, так это простое обновление и внесение корректировок. Но даже здесь затраты снижаются к нулю. Ведь система искусственного интеллекта способна решать высокоуровневые задачи, которые не всегда под силу даже гениям. Помимо времени и работоспособности, искусственный интеллект экономит бюджет компании, в которой практикуется данная система. С точки зрения экономики искусственный интеллект становится неотъемлемой частью современного мира. Экономика растет благодаря тому, что растёт производство, а бюджетные затраты уменьшаются. Всё это положительно влияет на развитие современной экономической деятельности.

Вопросами изучения искусственного интеллекта в городах занимались многие отечественные и зарубежные ученые. Среди которых можно отметить работы А.С. Алексеева, И.В. Алешиной, В.А. Кузнецова и других [6].

Однако в основном труды данных исследователей носят преимущественно поверхностный характер или посвящены решению отдельных проблем. В настоящее время требуется комплексный подход к изучению вопросов применения интеллектуальных технологий в развитии концепции «Умный город».

Следует отметить, что концепция «Умный город» является составляющей цифровой экономики. Данная концепция предполагает комплексное внедрение высокотехнологичных систем и механизмов управления городом, в частности, транспортной системой, имуществом, банковской сферой, водо- и энергоснабжением и т.д.

Данная концепция развития «Умного города» является достаточно сложной и многоступенчатой, требующей громадной компьютерной сети, систем видеонаблюдения и считывания информации, нейронных сетей, датчиков и других устройств. Кроме того, она является достаточно дорогостоящей, так как инновационные технологии требуют высоких затрат.

Тем не менее, данная концепция является экономически оправданной, поскольку приносит ощутимые результаты на практике, а именно позволяет обрабатывать и хранить большие массивы данных, передавать их, а также управлять роботизированной техникой и технологиями искусственного интеллекта [5].

Следует отметить, что спрос на технологии искусственного интеллекта обусловлен также увеличивающейся нагрузкой управления городским хозяйством, жилищно-коммунальными потребностями общества, транспортными потребностями и т.д. Следовательно, основной целью концепции «Умный город» является создание эффективной автоматизированной системы управления на основе использования высоких технологий, позволяющих перенести часть нагрузки на компьютерную технику, современные информационные системы и совершенные технологии искусственного интеллекта.

Для того, чтобы город превратился в умный необходимо определить потребность в технологиях искусственного интеллекта. Данная задача является непростой, поскольку требует тщательного сбора и анализа информации. К источникам информации относятся отчеты государственных служб, статистика о потреблении населением услуг ЖКХ, финансовые отчеты, документация системы здравоохранения и т.д. На основе обработки такого объема информации составляется план потребности и развития технологий «Умного города». Разработка стратегии будущего развития поможет воплотить в жизнь пилотные проекты по внедрению технологий искусственного интеллекта и тем самым повысить уровень экономического и социального развития города.

Рассмотрим, как повлияет искусственный интеллект на развитие «Умного города»:

1) развитие инновационных технологий приведет к высокому уровню жизни (цифровая инфраструктура сделает города мобильными, открытыми и комфортными для проживания людей);

2) внедрение технологий искусственного интеллекта способствует повышению работоспособности (повышение производительности труда, скорости выполнения операций, сервисных услуг и т.д.);

3) стабильность развития города (новейшие технологии предоставляют возможности для будущего развития поколений, получения доступных услуг, в том числе медицинских, образовательных).

Считаем, что открывающиеся перспективы использования технологий искусственного интеллекта создают платформу для развития концепции «Умный город».

Системы искусственного интеллекта в настоящий момент используются в управлении трудными научно-техническими и промышленными объектами - космическими аппаратами, электростанциями, крупными информационными системами.

Стратегия развития «Умного города» на сегодняшний день такова: максимально освободить специалистов от обработки большого количества данных, появившихся в их распоряжении, благодаря информационным технологиям. На региональном уровне это крайне полезно по двум причинам:

1)  вовлечение регионов в единое информационное пространство страны за счет различных подходов в обработке данных;

2) перенесение зарекомендовавших себя разработок в сфере искусственного интеллекта в региональное управление и развитие.

Далее рассмотрим, как используются технологии искусственного интеллекта в рамках представленной концепции «Умный город».

Следует отметить, что искусственный интеллект применяется в различных областях: финансы, маркетинг, производство, бизнес и т.д.

С развитием технологий искусственного интеллекта появлялись возможности оплачивать счета, услуги, кредиты, все это стало причиной перехода на более совершенные этапы развития. Следующий же этап заключается в переносе фирм,  магазинов, крупных компаний в электронный вариант. Теперь бизнес стало возможно вести через цифровую экономику.

Большие торговые фирмы не обходят стороной достижения в сфере искусственного интеллекта. Банки стремительно вводят похожие технологические процессы в свою работу. При помощи систем, основанных в

ИИ, они выполняют операции на биржах, ведут руководство над собственностью, а также осуществляют другие процедуры.

Прекрасный пример, показывающий успешное внедрение робототехники в бизнес-процессы - робот Анна - консультант в «Сбербанке». Она выполняет множество разных функций: отвечает на вопросы клиентов, проводит анализ и диалог с сотрудниками банка, предоставляет необходимую информацию операторам. Это улучшает предоставление услуг, делает его более быстрым и точным, а по данным «Сбербанка» робот Анна увеличила скорость обслуживания на 50% [1, с.24].

Другим примером использования искусственного интеллекта являются организации сферы торговли и бизнеса. Например, с помощью нейросетей удалось оптимизировать сам процесс торговли и автоматизировать оплату. Появление роботов в логистических организациях позволило сократить складские затраты, совершенствовать учет и анализ поступающих товаров на

склад и т.д. Благодаря использованию специального программного обеспечения обработанные данные сразу поступают в отдел логистики. Особенность роботов состоит не только в том, что они оснащены различными датчиками для сканирования товаров, но также наличием в них особой системы безопасности. Это исключает возможность их столкновения с людьми и тележками в процессе передвижения. Умные роботы могут отвечать на вопросы потребителей, их консультировать и помогать в выборе покупки. Они также обладают способностью запоминать клиентов, их вкусы, предпочтения и при последующем посещении предлагать им соответствующие товары.

Следует отметить, что технологии искусственного интеллекта также используются и в медицине. Традиционно искусственный интеллект предоставлял «безальтернативное мнение» в виде заключения «да/нет». Из-за этого сформировалось мнение врачей, что искусственный интеллект заменит их. Но эксперимент показал, что современные технологии могут стать эффективным помощником врача - дать максимум полезной информации для

проактивного выявления признаков заболевания на ранних стадиях, снизить нагрузку на медперсонал и сократить время от формирования снимка до диагноза, а также - уменьшить риски врачебной ошибки. Врач экономит время на «сквозном» анализе всех снимков, получая подсказку, и акцентирует своё внимание сразу на признаках заболевания.

Можно сделать вывод, что искусственный интеллект - это большой шаг в прогрессивное и развитое общество. Искусственный интеллект берет на себя большой объем работы, выполняемый человеком, а также сокращает затраченное время на работу, выполняемую обычным человеком. Он прогрессивно развивает не только отрасль отдельных узких или широких специальностей, но и в целом всю экономику. В будущем искусственный интеллект повысит процент своей работоспособности и существования. Так как всё в современном мире не стоит на месте. Следовательно, перспективы развития и использования искусственного интеллекта очень велики.

 

Литература

  1. Алексеев А.С. Методология стеганографической защиты с применением искусственных нейронных сетей // Вестник современных исследований. 2019. № 1.13 (28). С. 24-29.
  2. Алешина И.В. Искусственный интеллект: цифровая глобализация и маркетинг // Маркетинг в России и за рубежом. 2019. № 1. С. 74-80.
  3. Искусственный интеллект непросто становится лучше; он становится все более распространенным // HarvardBusinessPublishing (HBP). 2020. №1. С.14-19.
  4. Кузнецов В.А. Совершенствование систем искусственного интеллекта (ИИ) как фактор изменения жизни человечества // Модернизация культуры: судьба ценностей в современном мире. 2019. №3. С. 330-334.
  5. Влияние технологий искусственного интеллекта на экономику и бизнес [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/index.php/ (дата обращения: 23.04.2021).
  6. Применение искусственного интеллекта в экономике [Электронный ресурс]. URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018016087/ (дата обращения: 23.04.2021).

 

Literature

  1. Alekseev A. S. Methodology of steganographic protection with the use of artificial neural networks // Bulletin of Modern Research. 2019. No. 1.13 (28). pp. 24-29.
  2. Aleshina I. V. Artificial intelligence: digital globalization and marketing // Marketing in Russia and abroad. 2019. No. 1. pp. 74-80.
  3. Artificial intelligence is not easily getting better; it is becoming more common / / HarvardBusinessPublishing (HBP). 2020. No. 1. p. 14-19.
  4. Kuznetsov V. A. Sovershenstvovanie sistem artificial intelligence (AI) kak faktor izmeneniya zhizni chelovechestva [Improvement of artificial intelligence systems as a factor in changing the life of humanity]. 2019. No. 3. pp. 330-334.
  5. The impact of artificial intelligence technologies on the economy and business [Electronic resource]. URL: https://www.tadviser.ru/index.php/ (accessed: 23.04.2021).
  6. The use of artificial intelligence in the economy [Electronic resource]. URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018016087/ (accessed: 23.04.2021).