Таможенная экспертиза виноградных вин

Введение

Проблема проведения таможенной экспертизы остается одной из важных вопросов в таможенном контроле, особенно это касается алкогольной продукции. Интерес к данной теме всегда присутствует в меняющихся условиях экономики.

Человечество потребляет вино более 7000 лет. Археологические находки V тысячелетия до н. э. позволяют с уверенностью утверждать, что уже тогда древние жители Ирана владели секретом производства вин [6].

Сегодня вино-это напиток, полученный в результате алкогольного брожения виноградного сусла и мезги. Разнообразие ассортимента вин, их потребительские свойства и исторический статус «напитка богов» открывают широкие возможности для развития рынка винного производства, в том числе и в России. Значительная часть предложения вин на российский рынок поступает из-за рубежа, а темпы импорта растут. Например, в 2019 г. импорт иностранных вин составил 267,1 млн. литров в 2020 г. до 320,9 млн. литров [9].

В последнее время проблемы с экспертизой винных изделий становятся все более актуальными. Присоединение России к ВТО потребовало вступления в силу законодательных актов, однако эти документы не должны противоречить существующей в России нормативной документации.

 

Основная часть

Рост объемов поставок неизменно приводит к росту фальсифицированной винной продукции, что требует своевременного обнаружения фальсификации не только таможенными органами, но и всеми участниками ВЭД на данном потребительском рынке.

Логично, что выявление некачественной продукции требует выработки определенного надежного инструмента методов экспертизы и оценки образцов, повышения компетентности ответственных лиц и самих потребителей.

Для того, чтобы эффективно выявлять некачественную продукцию, в данном случае – виноградные вина, необходимо сначала проанализировать основные способы фальсификации. Наиболее распространенным методом фальсификации вин является разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевое фруктово-ягодное вино и др.). Как правило, эти вина «исправляются» введением различных химических компонентов (спиртовых, чаще технических, содержащих сивушные масла; сахарных заменителей; искусственных красителей и др.).

Этот способ фальсификации заключается в том, что провалившиеся кислые вина «улучшаются» путем добавления воды до известного объема, а затем доводят прочность и кислотность до определенных пределов, регулируемых действующим стандартом [4].

Другим не менее распространенным методом фальсификации является петиотизация вин. Исходный продукт получают путем настаивания и ферментации сахарного сиропа на соке, оставшемся после отделения сока. Эта техника фальсификации очень и очень изощрена, так как вино очень похоже на вино, выдержанное, имеющее сладость и определенный аромат [6].

Недобросовестные производители часто используют добавление глицерина. Этот прием применяют для снижения кислотности, горечи, увеличения процента сахара. В некоторых случаях для ускорения технологического процесса используется введение консервантов (салициловой кислоты и других антисептиков). Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко подкисляющих вин, а также вин, не прошедших стадию старения и хранения.

Фальсификация способа производства также является очень распространенным методом фальсификации. Высококачественные вина выдаются в нарушение разработанной и утвержденной технологической схемы наименования вин. Например, для выданных виноградных вин, в то время как допускается только смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек, самая качественная фракция, смешанная с низкосортными прессованными фракциями). Продолжительность старения вин фальсифицируется – обычные вина выдаются за старинные и т.д. Часто эти виды фальсификации довольно трудно распознать.

Фальсификация не всегда подразумевает определенные действия на продукт. Очень и очень часто возникает неточное утверждение, когда вместо конечного продукта объявляется полуфабрикат (винное сусло) или продукт заведомо низкого качества (обычное вино вместо марочного).

В основе любой оценочной деятельности – контроля качества, экспертизы, сертификации – лежит идентификация. Идентификация - это установление тождества признаков продукта с его существенными признаками. Это может включать в себя мероприятия, направленные на проверку соответствия характеристик продуктов, указанных в маркировке, или других средств информации требованиям. Перед испытаниями виноградных вин проводится несколько видов идентификации.

Во–первых, осуществляется идентификация партийной продукции-принадлежности заявленной партии, законности ее производства (наличие лицензии на право производства, торговли), а также соответствия требованиям ГОСТ 32061-2013 виноделие [3]. На данный момент исследователи отмечают, что поддельные продукты очень трудно идентифицировать, так как нетрудно подделать маркировку виноградных вин в соответствии с требованиями опытных фальсификаторов. В практике таможенных проверок идентификации товаров по информации для потребителя на этикетках, в том числе и на марках, целесообразно уделять больше внимания. Несогласованность информации на этикетке продукта (оригинальной упаковке) и документации, поставляемой вместе с сопроводительной документацией хотя бы одного поста, может служить основанием для признания результатов идентификации удовлетворительным.

При таможенной экспертизе виноградных вин определяют:

  • соответствие качества винного изделия, представленного на исследование по его сертификату безопасности;
  • содержание в виноградном вине этилового спирта;

3) натуральное ли виноградное вино;

4) содержание в виноградном вине растительных или  ароматизирующих добавок;

5) является ли виноградное вино виноматериалом, и каким способом собственно оно было изготовлено;

6) игристое виноградное вино или шипучее;

7) соответствие виноградного вина требованиям стандарта по органолептическим  и физико-химическим показателям;

8) соответствие виноградного вина его наименованию, которое указано на этикетке, или образец исследуемого продукта является имитацией виноградного вина;

9) идентифицировать виноградное вино;

10) определить потребительские качества и оптовую цену виноградного вина.

При идентификации виноградного вина и определении его качества основное значение имеет органолептическая оценка, которую следует привести по 10 балльной шкале (табл. 1) [8].

Таблица 1 - Органолептическая оценка по 10 балльной шкале

Органолептический показатель

Максимальная оценка,

баллы

Физико-химические показатели качества и идентификации: объемная доля этилового спирта, массовая доля сахара, кислотность, концентрация летучих кислот

Прозрачность

0,5

 

Цвет

0,5

 

Букет

3,0

 

Вкус

5,0

 

Прозрачность

1,0

 

 

Экспертизу качества виноградного вина следует проводить по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с их действующей документацией по нормативу на виноградные вина. Экспертиза виноградного вина считается одной из самых сложных [8].

Следующий шаг-определение ассортимента и качества. Указанные виды идентификации не отделяются во времени, так как установление соответствия указанного наименования информации, указанной на этикетке (идентификация ассортимента) осуществляется путем оценки органолептических показателей выбранных образцов, а также изучения данных о составе продукта (качественная идентификация). Для подтверждения особенностей ассортимента вин, указанных на маркировке, проводится органолептический анализ и определение основных и наиболее характерных показателей физико-химического состава вин.

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) должна считаться наиболее применимой в таможенных условиях труда. Сроки довольно жесткие (35 минут) и позволяют выявить до нескольких видов фальсификации сразу. В то же время другие стандартные методы довольно сложны. Сами эксперты отмечают, что такие показатели, как фальсифицированный букет и состав вин, выявить очень сложно. Чтобы их выявить, достаточно тщательного лабораторного анализа, который очень сложный и очень трудоемкий. С учетом возникших трудностей предлагается устранить этот недостаток путем применения системы управления рисками с учетом происхождения продукции, сроков хранения и назначения партий в качестве критериев риска.

 

Заключение

Поэтому можно сделать следующие выводы: в настоящее время существует десяток способов фальсификации вин. Они могут включать как введение посторонних веществ, так и «уловки» в технологический процесс и т.д. Их сложность сильно варьируется: от банального разбавления водой до физико-химических манипуляций.

Чрезмерная задержка товаров в таможенном контроле недопустима как для участников ВЭД, так и для таможенных органов. Повышение оперативности и эффективности выявления и обнаружения контрафактных виноградных вин, характеристик маркировки, страны, основных производителей, остается важной задачей в проведении экспертизы виноградных вин.

 

 

Библиографический список

1.         Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) / СПС Консультант Плюс (дата доступа: 26.03.2021).

2.         Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ / СПС Консультант Плюс (дата доступа: 25.03.2021).

3.         ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение / СПС Консультант Плюс (дата доступа: 26.03.2021).

4.         Приказ ФТС России от 20 ноября 2014 г. № 2264 «Об утверждении Порядка отбора таможенными органами Российской Федерации проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, Порядка приостановления срока проведения таможенной экспертизы» (в ред. Приказа ФТС России от 07.02.2019 № 204) / СПС «Консультант плюс» (дата доступа: 25.03.2021).

5.         «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org. (дата доступа: 25.03.2021).

6.         Филлипс Р. История вин. – М.: ЭКСМО, 2014. – С. 11. - ISBN 5-699-06341-2 - https://search.rsl.ru/ru/record/01002492485 (дата доступа: 26.03.2021).

7.         Евразийская экономическая комиссия: [офиц. сайт] - http:// www.eurasiancommission.org (дата доступа: 25.03.2021).

8.         Особенности экспертизы алкогольных напитков. - https://lektsii.com/2-37503.html (дата доступа: 26.03.2021).

9.         Официальный сайт Федеральной таможенной службы России - https://customs.gov.ru/(дата доступа: 25.03.2021).