ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПАСАТЕЛЕЙ

Введение

Каждый спасатель, при выполнении своих служебных обязанностей должен быть психологически устойчив к тем или иным стрессовым ситуациям, возникающим при появлении критической ситуации. Для этого, при приеме на службу в спасательные формирования, специалистами проводится профессиональный психологический отбор кандидатов. Также с личным составом спасательных подразделений, в пунктах постоянной дислокации проводятся занятия по психологической подготовке. Но для сохранения самообладания, хладнокровия и решительности в стрессовых ситуациях недостаточно теоретических знаний, поэтому спасатели в процессе подготовки принимают участие в практических тренировках с обстановкой, максимально приближенной к реальной.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПАСАТЕЛЕЙ

Психологическая подготовка спасателей является одной из важнейших задач МЧС России. Каждый член аварийно-спасательного формирования должен понимать, что в ходе проведения спасательных работ, ему придется столкнуться с той или иной стрессовой ситуацией. Профессиональную психологическую подготовку можно условно разделить на две составляющих.

 Первая составляющая – это теоретическая подготовка. В ходе неё путем проведения различных бесед, групповых занятий, воспитательной работы у личного состава формируются такие важные психологические качества как патриотизм, уверенность в победе и стремление к ней, а также улучшение личных взаимоотношений внутри аварийно-спасательного формирования.

Вторая составляющая – это проведение практических занятий. В ходе этого вида подготовки проводятся мероприятия по моделированию той или иной чрезвычайной ситуации с созданием условий, максимально приближенных к реальным. При таких занятиях отрабатываются слаженные и организованные действия аварийно-спасательных подразделений, вырабатывается способность принимать наиболее корректные решения в стрессовых ситуациях. При возникновении чрезвычайной ситуации, нужно дорожить каждой минутой, ведь она может стоить кому-то жизни. В таких условиях нет времени на размышления, нужно действовать по хорошо отработанному алгоритму, не отвлекаясь на свои личные эмоциональные перепады. Именно путем проведения практических тренировок личность спасателя закаляется в суровых условиях.

Также, одним из важнейших аспектов психологической подготовки, является подготовка руководящего состава. Ведь в кризисных ситуациях, эти люди отвечают не только за сохранение жизни людей и сведение к минимальному материальному ущербу, но также и за безопасность подчиненного личного состава. При возникновении катастрофы, окружающая обстановка меняется с быстрой скоростью, и на каждое такое изменение нужно реагировать. Именно этим и занимается руководящий состав спасательных формирований. Даже малейшая неуверенность в действиях этих людей может повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Все занятия по психологической подготовке с личным составом формирований должны проходить в максимально активной обстановке, с большой физической и психологической нагрузкой. В процессе практической отработки учебных вопросов следует увеличивать сложность решаемой задачи. Обязательно необходимо наличие факторов, вызывающий стресс. Ведь лучше научиться оперативно бороться со стрессовым состоянием в ходе тренировок, чем потом тратить на это драгоценное время при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.

  

ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ

1). Э.С. Русаев. Психология человека в чрезвычайных ситуациях. [1]

2). Ковтунович М.Г., Рожков Н.В., Ениколопов С.Н., Орлова Е.В.

Психологическая подготовка спасателей. [2]