Тенденции в сфере облачных вычислений

2020 год преобразил мир больше, чем кто-либо мог ожидать. Пандемия COVID-19 подтолкнула миллионы предпринимателей по всему миру отказаться от обычных рабочих сетей в пользу облачных решений. И, по мнению экспертов, это лишь начало. [1]

Развитие гибридных платформ и бессерверных вычислений

Многие организации начали применять модель гибридных облачных вычислений. Эта технология позволяет объединять локальные ресурсы с возможностями общедоступного облака, передавая данные между двумя средами. Основные преимущества гибридных платформ включают виртуализацию рабочих столов, лучший контроль над данными, а также повышенную гибкость в сочетании с высоким уровнем безопасности и управление рисками.

Вместе с тем, набирают популярность и бессерверные вычисления (serverless computing) [2]. Это одна из главных тенденций в сфере облачных технологий. При использовании бессерверных вычислений пользователям предоставляется только та часть ресурсов сервера, которая необходима в данный момент для решения той или иной задачи. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить время простоя серверного оборудования при нестабильном уровне нагрузки, и, таким образом, сэкономить средства компании.

Edge

Edge Computing или граничные вычисления — это модель распределённых вычислений, при котором обработка данных происходит на конечном устройстве, а не на централизованном сервере. Это позволяет существенно экономить трафик и обеспечивает практически нулевую задержку в процессе передачи данных. Кроме того, периферийные вычисления упрощают одновременное использование нескольких приложений с помощью виртуализации и позволяют производить вычисления даже без доступа к интернету.

FaaS

Модель «функция как услуга» (FaaS) предоставляет организациям платформы для разработки, выполнения и управления функциональными возможностями приложений без необходимости создания и обслуживания соответствующей инфраструктуры. Это один из ключевых компонентов бессерверной архитектуры. По оценкам экспертов, рыночная доля сервисов FaaS в 2021 году составит 7,72 млн долларов США [3].

Объединение провайдеров облачных услуг

В 2021 году ожидается увеличение количества совместных предложений от крупнейших облачных провайдеров, что позволит максимально использовать возможности популярных платформ. В качестве примера можно привести сотрудничество Oracle и Microsoft, позволяющее владельцам бизнеса использовать мощности серверов Azure для работы с базами данных Oracle Database и другими продуктами партнёра.

Гипермасштабные вычисления

Необходимость мгновенного использования бизнес-данных привела к необходимости обработки данных с огромной скоростью. Для этого используются гипермасштабные центры обработки данных, отвечающие растущим требованиям ИТ-сферы. Эти центры предлагают предприятиям настраиваемый портфель приложений и услуг для хранения и обработки данных, отделяя функциональные возможности от базового оборудования и предлагая практически неограниченный потенциал для горизонтального расширения.

Автоматическая облачная оптимизация

Облачная оптимизация включает управление взаимодействиями и взаимосвязями между компонентами облачной инфраструктуры — в частности, выделение необходимых ресурсов для работы конкретного приложения. Всё больше организаций начнут использовать автоматизированные технологии оптимизации для автоматизации задач управления конфигурацией и сетевыми службами. Это позволит компаниям добиться максимальной экономии и производительности при меньших затратах на управление цифровыми средами.

 

 

Список использованных источников

1 5 трендов в области облачных вычислений в 2021 году – habr [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://habr.com/ru/company/cloud4y/blog/531678/ (дата обращения: 11.01.2021)

2 Заоблачный рост: cloud-тренды на 2021 год – comnews [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://www.comnews.ru/digital-economy/content/211197/2020-10-26/2020-w44/zaoblachnyy-rost-cloud-trendy-2021-god (дата обращения: 11.01.2021)

3 FaaS – A Comprehensive Guide For 2021 – jigsawacademy [Electronic ресурс].– Режим доступа: https://www.jigsawacademy.com/blogs/cloud-computing/faas/ (дата обращения: 11.01.2021)