ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ FRONTEND-РАЗРАБОТЧИК В 2021 ГОДУ?

WHAT A FRONTEND DEVELOPER SHOULD KNOW IN 2021?

Я собрал самые актуальные принципы и понятия, которые должен знать frontender в 2021 году. И так начнем с профессиональных навыков независимо от того 2011 сейчас год или 2021. Веб разработка по-прежнему стоит на 3-х китах: HTML, CSS и JavaScript. Для понимания HTML следует знать основные понятия и анатомию HTML-разметки. Это базовый фундамент, из которого строится веб-страница. Необходимо освоить базовые теги и их атрибуты, а также правильное использование тегов HTML5. Как можно заметить HTML развивается не такими стремительными темпами, поэтому у вас будет большое преимущество, если вы освоите этот инструмент и будете поддерживать знания в актуальном состоянии, используя его в своей практике. Далее необходимо научиться стилизовать элементы с использованием CSS. Причем делать это правильно. Повторно использовать стили повторяющихся элементов, чтобы ваш код был чище и семантически правильным. К пониманию CSS можно отнести:

- приоритеты select-ов;

- блочную модель и позиционирование содержимого;

- компоновка выравнивания и центрирования элементов на странице;

- видимость элементов, например, чем отличается display visibility и overflow;

- знание flex и grid;

- как реализовать адаптивную или отзывчивую верстку, а также какие существуют CSS препроцессоры и как их можно использовать.

Если вы только планируете стать Junior разработчиком, чтобы закрепить навык HTML и CSS необходимо сверстать примерно 5-10 шаблонов разного уровня сложности. Ключевым инструментом современного frontend-разработчика является JavaScript. Если вы только начинаете его изучение, то не стоит пренебрегать основами JavaScript и сразу переходить к использованию какого-то популярного фреймворка, потому что это модно и востребовано. С развитием JavaScript развивается и область его использования. Важно понимать, что те популярные JS фреймворки, такие как react, view, angular исчезнут намного раньше, чем JavaScript, поэтому его основы важны для вашего совершенствования профессиональных навыков. К таким основам можно отнести понимание языка и его особенности, структуры данных, методы, события, замыкания и области видимости, функции, контекст выполнения и стек вызова функций., что такое фреймворк и как его использовать. Конечно, желательно знать один из популярных JS фреймворков, но будет куда лучше если вы в совершенстве поймете, как работает JavaScript, тогда подход к изучению любого JS фреймворка будет занимать у вас гораздо меньше времени, и вы сможете без проблемы перестроиться, если в этом будет своя необходимость. Также стоит упомянуть систему контроля версий Git. Необходимо знать, зачем она нужна, как ее правильно использовать, а также понимать, что такое Git Flow и как эффективнее вести командую разработку. Последним в списке основных технических навыков я отметил понимание философии чистого кода, которая может вам писать более качественный код, который будет легче читаться другими разработчиками и в котором будет меньше ошибок. В таблице 1 представлены 2 примера, и, как не странно, они выполняют одну и ту же задачу, но при этом вы сразу можете отличить трудозатратность написания и прочтения первого варианта от второго.

Таблица 1 – Примеры

Пример 1:

let arrayNumbers = [];

arrayNumbers = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10];

let summa = 0;

summa = summa + arrayNumbers[1 – 1];

summa = summa + arrayNumbers[2 – 1];

summa = summa + arrayNumbers[3 – 1];

summa = summa + arrayNumbers[4 – 1];

summa = summa + arrayNumbers[5 – 1];

summa = summa + arrayNumbers[6 – 1];

summa = summa + arrayNumbers[7 – 1];

summa = summa + arrayNumbers[8 – 1];

summa = summa + arrayNumbers[8 – 1];

summa = summa + arrayNumbers[10 – 1];

console.info(summa)

Пример 2:

const arr = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10];

console.info(arr.reduce((sum, current) => sum + current));

2020 год принес нам много сюрпризов и кардинально поменял образ нашей жизни. Все больше компаний в IT-секторе переходит на удаленную работу, поэтому сильно возрастет важность навыков, которые показывают ваши индивидуальные характеристики, а именно SoftSkills. Их освоение необходимо как для работы в команде, так и для собственного личностного роста. Поэтому важно не пренебрегать ими, а относиться к ним также ответственно, как и к техническим знаниям. Вам как разработчику необходимо стать самому себе начальником, вы должно брать ответственность за свою работу и способы решения поставленной задачи, а также за контроль своего времени. Сюда же можно отнести коммуникацию и общение, умение слушать людей и прислушиваться к чужому мнению поможет вам в развитии. Более опытные коллеги дадут необходимую информацию быстрее и компактнее, при этом также важно уметь формировать свое мнение и отстаивать его. Напоследок хотелось бы выделить несколько общих советов, которые помогут вам в развитии frontend-разработки в 2021 году:

- создайте сайт портфолио или проект, который покажет ваши текущие навыки, так вы сможете продемонстрировать работодателям уровень своей компетенции, а также отслеживать ваш собственный прогресс;

- делитесь знаниями с другими заинтересованными людьми, так вы не только будете передавать полезную информацию, но и сами намного лучше вникните в то, о чем рассказываете;

- настройте среду разработки, редакторы кода позволяют в несколько раз увеличить скорость и качество разработки, не стоит пренебрегать этим важным параметром;

- участвуйте в code review, научитесь более конструктивно доводить необходимую информацию до коллег по работе, а также принимать критику в свой адрес и находить точки соприкосновения;

- изучайте паттерны проектирования;

- не стесняйтесь просить о помощи;

- никогда не сдавайтесь, все иногда сталкиваются со сложностями, кто-то чаще, кто-то реже, жизнь — это вообще сложная штука, поэтому помните о том, что вы не одиноки и о том, что все когда-то с чего-то начинали.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Заяц, А. М. Проектирование и разработка WEB-приложений. Введение в frontend и backend разработку на JavaScript и node.js : учебное пособие для вузов / А. М. Заяц, Н. П. Васильев. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 120 с. — ISBN 978-5-8114-7042-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/154380 (дата обращения: 11.02.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.