РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

DEVELOPMENT OF MOBILE APPLICATIONS

Люди имеют все возможности для облегчения своего быта и экономии времени – на помощь приходят всевозможные приложения, которые нужно только установить в смартфон.

Приложения на платформе Android или iOS. Количество приложений на платформе Android в мировых масштабах продолжает расти. Развитие технологий позволяет разрабатывать мобильные приложения с повышенной нагрузкой для обеих платформ: Android и iOS. При создании приложений необходимо учитывать, что они имеют существенные различия, начиная от внешнего вида и заканчивая структурой. В зависимости от операционной системы мобильные приложения для Android и iOS имеют определенные функции. Рекомендуется применять общепринятые средства навигации, которые знакомы пользователям, работа с ними не вызывает затруднений. К таким средствам относится управление страницами, панели вкладок, таблицы. Эти элементы знакомы подавляющему большинству, поэтому потенциальным пользователям будет легко разобраться в новом приложении, соответственно, оно может завоевать свою аудиторию.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИ РАЗРАБОТКЕ

Перед началом разработки необходимо в обязательном порядке учесть следующие аспекты:

- тщательно исследовать пользовательский спрос и актуальные тенденции. Больше 50% применяют готовое программное обеспечение (ГПО), скаченное со специализированных ресурсов (например, Google Play);

- тип мобильного устройства, на котором будет эксплуатироваться приложение (iPad, iPhone, планшет, часы и т.д). Если планируется использование на всех устройствах в совокупности, это значительно увеличит время на разработку, адаптацию и проведение тестирования;

- адаптируемость к определенной операционной системе (ОС). Чрезвычайно важно, чтобы мобильное приложение было универсальным и не привередливым к той или иной ОС. Более 60% всех пользователей в качестве ОС используют Android. Оставшаяся часть принадлежит bada, iOS и Windows Phone;

- мониторинг пользовательской активности по количеству скачиваний ГПО с двух конкурирующих интернет-магазинов Apple и Google. Разработчику необходимо определиться, где будет распространяться его мобильное приложение. Как показывает статистика, более 66% пользователей для скачивания применяют Google Play, рост iOS оказался наполовину меньше.

ДИЗАЙН

Главная задача любого приложения – завоевать внимание пользователей и максимально его задержать. Существуют основные моменты при разработке дизайна, которые нужно обязательно учитывать:

- минимализм и простота фона. Этот тренд наблюдается в приложениях iOS. Их разработчики используют однотонные фоны, иногда делают их слегка размытыми. Большинство пользователей приветствует такой подход, отмечая, что время загрузки приложения сокращается;

- легкость передвижения по приложению – навигация, то есть отсутствие больших меня, закрывающих большую часть поля. Интерфейсу следует уделить особое внимание, следуя принципам максимального удобства. Желательно использование значков, которые знакомы пользователям и применяются в основной массе приложений;

- юзабилити, дизайн всех приложений как для Android, так и для iOS должен быть понятен пользователям на уровне интуиции, что обеспечит рост популярности любого приложения.

ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ

От правильно выстроенной бизнес-модели и корректно сформированного технического задания, в итоге будет зависеть количество времени, затраченного на написание, тестирование и доработку мобильного приложения. Поэтому необходимо с большой ответственностью отнестись к последовательности мероприятий, связанных с разработкой МП. Среди основных этапов разработки МП следует выделить:

- анализ рынка и пользовательского спроса. Основные аспекты: нужна ли конверсия переходов в реализацию товаров/услуг, кто основные пользователи МП, высока ли конкуренция в области разработки, планируемый бюджет;

- получение брифа от заказчика, формирование и согласование технического задания;

- разработка статического/интерактивного прототипа (этап прототипирования);

- написание программного кода и интеграция технологических решений;

- тестирование МП. Проведение внутренних тестов МП, как на симуляторах, так и на активных мобильных устройствах;

- генерация рабочей версии МП. В результате тестирования и серии доработок на выходе должна получиться предрелизная версия МП.

Для того чтобы избежать многочисленных доработок мобильного приложения, к его написанию следует подойти со всей внимательностью.
Переносимость, адаптируемость, универсальность, пользовательская востребованность – эти факторы характеризуют любой готовый программный продукт, разработанный для мобильного устройства.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Соколова, В. В. Разработка мобильных приложений : учебное пособие / В. В. Соколова. — Томск : ТПУ, 2014. — 176 с. — ISBN 978-5-4387-0369-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/82830 (дата обращения: 11.02.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.