Ветеринарно- санитарная экспертиза перепелиных яиц

Veterinary and sanitary examination of quail eggs

Согласно ТР ТС  022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки, в начале нашей работы было проведено сравнение маркировки яиц. Фермерский продукт  был упакован в картонную коробку с ячейками. Однако, на самой упаковке полностью отсутствовала какая-либо маркировка.  Яйца, купленные в обычном  магазине были так же в картонной упаковке, сами яйца находились в картонном лотке. Что касается маркировки, то она полностью соответствовала ТР ТС 022/2011.

Вторым пунктом был проведен внешний осмотр яиц, взвешивание и определение свежести. Согласно ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия. Перепелиные яйца должны иметь следующие характеристики. Табл.1

Таблица 1. Характеристика перепелиных яиц

Вид и класс яиц

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Перепелиные диетические

Неподвижная, не более 2 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Перепелиные столовые

Неподвижная или допускается некоторая подвижность, высота не более 3 мм

Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

Недостаточно плотный, светлый, прозрачный

Вначале провели осмотр скорлупы на предмет боя или загрязнений. Все без исключения яйца были чистые и без повреждений. Цвет скорлупы был светло-желтый с наличием свойственных темных пятен, с обратной стороны имеет светло-голубой оттенок.

Взвешивание яиц проводилось на лабораторных весах. Масса одного перепелиного яйца должна быть не менее 10г. Из 40 взвешиваемых яиц, 7 ( 5- магазинных, 2- фермерских) оказались меньше установленной ГОСТом нормы. 

В ходе проверки яиц на овоскопе было выявлено, что у всех фермерских яиц воздушная камера составляла 2мм. Из чего мы можем сделать вывод, что купленные нами на фермерском рынке яйца относятся к диетическим, а значит не могут храниться более 10 суток. Так же было выявлено, что из 20 магазинных яиц, 8 так же относятся к диетическим. Остальные яйца – столовые.

Так же были проверены органолептические свойства яйц, путем их выливки на прозрачную лабораторную посуду. Органолептические свойства соответствовали таблице 1. Отдельно стоит отметить, что запах был естественный, без посторонних примесей.

В завершении хотелось бы отметить, что по результатам наших исследований фермерские яйца подходили под категорию диетических яиц. Однако, из-за отсутствия внешней маркировки на упаковке данный продукт могли принять за столовый, что могло привести к порче продукта. Яйца купленные в магазине, так же имели пересортицу, что так же могло привести к порче продукта.

 

Список литературы:

  • Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.- Санкт-Перербург- Москва-Краснодар,-2010, 475 с.
  • ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия (с Поправками)
  • Зеленов Г.Н., Егорова В.В., Хайсанов Д.П. Исследования яиц на доброкачественность.- Ульяновск, УГСХА. 2003. - 17 с.
  • Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М: Колос С, 2004. - 215 с.
  • ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"