ВЛИЯНИЕ ТЕРМОМОДИФИКАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ НА ВЛАГОПОГЛОЩАЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ

Модификация древесины путем термической обработки, которая химически и физически изменяет древесину, в настоящее время является промышленно практичной технологией. Это повышает размерную стабильность древесины и ее устойчивость к биоразложению. Сорбционная способность к насыщению влагой также значительно снижается

Во многих работах прослеживается влияние термической обработки древесины сорбционными измерениями. Набухание лигноцеллюлозных материалов можно оценить, определив значение методом влагопоглощения, который использовался в течение нескольких десятилетий для регистрации изменений в набухающей способности целлюлозных масс.

Рисунок 1 – Выдержка в течении 72 часов трех пород

 

Рисунок 2 – выдержка в течении 144 часов и 20 часов древесины бука.

 

Результаты определения WRV приведены на рисунке 1 для трех пород бука, ясеня и ели после хранения в воде в течение 72 часов. Отсюда видно, что термическая модификация снижает способность древесины к поглощению воды. Так, значение влагопоглощения ели уменьшилось с 49,3 % до 34,5 % примерно на 30 %, а буковой - с 55,5 % до 40,5 % примерно на 27 %. В случае с древесной ясеня снижение значения было значительным (около 19 %), но относительно меньшим.

При дальнейшей работе время хранения буковой древесины было увеличено, в первом случае, до 144 часов, во втором - сокращено до 24 часов (рисунок 2). В обоих случаях разница в величине влагопоглощения между термически обработанной и термически необработанной древесиной осталась примерно неизменной.

Результаты свидетельствуют о том, что, по-видимому, имеет место необратимое изменения в результате термической обработки.

 

Литература:

  1. ГОСТ 16483.19-72 Древесина. Метод определения влагопоглощения.
  2. Глебов И.Т. Физика древесины: Учебное пособие. – Екатеринбург: УГЛТУ, 2018. – 80 с.

Literatura:

  1. GOST 16483.19-72 Drevesina. Metod opredelenija vlagopogloshhenija.

2. Glebov I.T. Fizika drevesiny: Uchebnoe posobie. – Ekaterinburg: UGLTU, 2018. – 80 s.