Что такое особо охраняемые природные территории и для чего они нужны?

Сегодня являются довольно актуальным вопрос о сохранении благоприятной экологической обстановки как в России так и в мире в целом. Проблемы экологического характера, а так же  проблемы, связанные с увеличением спроса различных  заводов и других различных предприятий на лесосырьевые, минеральные и топливно-энергетических ресурсы, что приводит к разрушению экосистем и как следствие нарушению баланса в природе выходят на первый план.

Для решения данных проблем во всем мире  каждый год создается все больше и больше особо охраняемые природных территорий.

В данной статье  будет  раскрыто значение понятия «Особо охраняемые природные территории» и будут раскрыт цели и задачи стоящие перед ними. 

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. ООПТ относятся к объектам  общенационального достояния.

          В Российской Федерации  создание  особо охраняемых природных территорий  (ООПТ) считается классической и крайне результативной формой природоохранной деятельности. Экологическая доктрина Российской Федерации рассматривает формирование и совершенствование особо охраняемых природных территорий различных уровней и режимов  природоохранной деятельности в качестве основных ключевых течений государственной политики в сфере экологии.  Следует отметить, что создание и последующее усовершенствование  сети особо охраняемых природных территорий позволяет  выполнять  Российской Федерации международные обязанности в области защиты окружающей среды.

ООПТ, полностью либо частично изъятые из области  хозяйственного применения, обладают исключительной и значимой  ролью в сохранении биоэкологического разнообразия.   Заводы и фабрики постоянно наращивают темпы производства, в связи с этим вероятность возникновения экологических катастроф с каждым  годом только увеличивается, в связи с этим особо охраняемые природные территории ставят перед собой следующие задачи: 

-укрепление экологической устойчивости зон, значительно модифицированных хозяйственной деятельностью;

 -создание и  поддержание благоприятной обстановки для жизни людей и развития туризма;

-реализации программ по  информированию населения и воспитанию бережного отношения   к природе у граждан Российской федерации  школьного и дошкольного возраста.

- Развитие научно-исследовательской  деятельности.

На данный момент в  границах Российской федерации находится около 12 тыс.  разно уровневых особо охраняемых природных территорий.

Основу системы особо охраняемых природных территорий составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 70 государственных природных заказников федерального значения, которые вместе занимают 2,7 процента общей площади территории Российской Федерации

Функционирование особо охраняемых природных территорий обеспечивают соответствующие федеральные государственные учреждения. высококлассные кадровый состав, многолетний опыт работы, а так же  и традиции природоохранной, исследовательской и  информационной  деятельности.

 

Список использованных источников:

1)Доклад  управления экологии и природных ресурсов Липецкой области об экологической ситуации в Липецкой области в 2019 году.

2)Информационно-справочный портал «экология- учебные материалы»URL: https://ecology-education.ru/

3)Информационно-справочный портал «Лесной форум Гринпис»  URL http://www.forestforum.ru/oopt.php?str=3

 

1)Doklad  upravlenija jekologii i prirodnyh resursov Lipeckoj oblasti ob jekologicheskoj situacii v Lipeckoj oblasti v 2019 godu.

2)Informacionno-spravochnyj portal «jekologija- uchebnye materialy»URL: https://ecology-education.ru/

3)Informacionno-spravochnyj portal «Lesnoj forum Grinpis»  URL http://www.forestforum.ru/oopt.php?str=3