ЖЕЛЕЗО: РОЛЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРОФИЛАКТИКА НЕДОСТАТКА ЖЕЛЕЗА

FERRUM: ITS ROLE IN FOOD-PRODUCING ANIMALS’ FEEDING, ASIDEROSIS’ PROPHYLAXIS

Минеральные вещества, входящие в состав кормов, подразделяют на 2 группы:

  1. Макроэлементы (Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S);
  2. Микроэлементы (Fe, Co, I, F, Mn, Mo, Se, Cu, Zn)

Микроэлементы принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме – роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Они оказывают влияние на синтез и входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают участие в обменных функциях.

          Своевременная добавка в кормовые рационы в необходимых дозах недостающих микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует повышению полноценности питания и продуктивности животных.

Соединения железа выполняют в организме окислительные функции. Гемоглобин осуществляет транспорт кислорода, миоглобин – его связывание и резервирование. Цитохромы, цитохромоксидаза, каталаза, пироксидаза играют важную роль в процессах тканевого дыхания и питания, способствуя тем самым увеличению живой массы и сохранности молодняка [6].

Всасывание железа происходит главным образом в проксимальной части тощей кишки, но также и в других отделах кишечника, в желудке и в преджелудке жвачных и в незначительной степени в толстой кишке. Выделение железа через почки в целом незначительно, но по сравнению с большинством других микроэлементов его выделяется относительно много с мочой. Эндогенные потери с калом состоят на 2/3 из отслоившегося эпителия слизистой оболочки кишечника, 1/3 составляет выделение железа с желчью [4].

В организме взрослых животных концентрация железа в среднем составляет 0,005-0,006% в расчете на свежую ткань и 0,14-0,17% в расчете на золу. В теле коровы массой 600 кг содержится примерно 36 г железа, свиньи массой 100 кг – примерно 5 г и курицы массой 2 кг – 0,16 г. В целом, примерно 65% общего количества железа содержится в циркулирующей крови, 10% в печени, 10% в селезенке, 8% - в мышцах, 5% - в скелете и 2% в других органах [2].

Среди компонентов крови железо распределено неравномерно. В эритроцитах его концентрация составляет 100-105 мг%, а в сыворотке всего 0,11-0,20 мг% [4].

Содержание железа в растениях зависит от вида (бобовые травы богаче злаковых), стадии вегетации (с возрастом уровень железа снижается), типы почвы, загрязненности среды. Много железа в листьях и оболочках семян. Им богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласса и другие. В 1 кг массы кормов железа содержится, мг: в траве естественных угодий – 12-77,6, ботве – 25-540, гидропонном корме – 21-510, сене естественных угодий – 148-635, соломе -126-1390, мякине – 169-192,3, сенаже – 68-257,8, силосе – 21-79, корнеклубнеплодах – 4-36, отходах технического производства – 98,5-170, жмыхах – 197-544, шротах – 215-274 (исключение – подсолнечный (семена) шрот (0,1), кукурузный глютеновый (0,4)), меласса из свеклы – 283)

Потребность всех видов сельскохозяйственных животных в железе обычно удовлетворяется за счет натуральных кормов, однако, в некоторых случаях этот элемент может оказаться лимитирующим: у поросят-сосунов вследствие недостатка железа в молоке матери, у телят при выпаивании им вволю цельного молока или ЗЦМ на основе обрата; у лактирующих коров при потреблении преимущественно грубых кормов, выращенных на почвах с недостатком железа; у племенных кур-несушек при интенсивной яйцекладке; у пушных зверей при кормлении сырой рыбой некоторых видов [1].

При недостатке в кормах железа в крови падает содержание гемоглобина и эритроцитов, развивается алиментарная анемия и ухудшается общее состояние здоровья, что ведет к задержке роста и снижению продуктивности. Чаще всего анемией страдают поросята, иногда телята и ягнята. У взрослых животных анемия развивается при длительном недостатке в кормах железа и меди.

У свиноматок основной признак недостатка железа – отсутствие течки, появление в пометах мертвых и слабых поросят; у поросят – бледность кожи и слизистых оболочек. Причиной анемии поросят являются ограниченность запасов в организме у поросят и низкое содержание его в материнском молоке.

При недостатке железа в рационы животным добавляют сульфат железа и другие железосодержащие препараты (используя парентеральное или пероральное введение) [4, 5]. Усвоение железа в организме ухудшается при увеличении количества фосфатов и диоксида кальция и улучшается при сбалансировании рационов по витаминам D и C. Синтез гемоглобина связан с обеспеченностью животных медью, кобальтом, витаминами В12, В6 [3].

Список литературы:

  1. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных [Текст]: В.И. Георгиевский, Б.Н.Анненков, В.Т. Самохин. – М.: Колос, 1979. – 471 с.
  2. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / Н.Г. Макарцев. – Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2007. – 608 с.
  3. Попков Н.А. Корма и биологически активные вещества / Попков Н.А, Фисинин В.И., Егоров И.А. и др. – Мн.: Беларуская навука, 2005
  4. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельско-хозяйственных животных. [Текст]: А. Хенниг, пер.с немецкого Н.С.Гельман. – Москва, Колос, 1976. - 560 с.
  5. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / С.Н. Хохрин. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.

Spisok literatury:

  1. Georgievskij, V.I. Mineral'noe pitanie zhivotnyh [Tekst]: V.I. Georgievskij, B.N.Annenkov, V.T. Samohin. – M.: Kolos, 1979. – 471 s.
  2. Makarcev, N.G. Kormlenie sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: uchebnoe posobie / N.G. Makarcev. – Izdatel'stvo nauchnoj literatury N.F.Bochkarevoj, 2007. – 608 s.
  3. Popkov N.A. Korma i biologicheski aktivnye veshhestva / Popkov N.A, Fisinin V.I., Egorov I.A. i dr. – Mn.: Belaruskaja navuka, 2005
  4. Hennig, A. Mineral'nye veshhestva, vitaminy, biostimuljatory v kormlenii sel'sko-hozjajstvennyh zhivotnyh. [Tekst]: A. Hennig, per.s nemeckogo N.S.Gel'man. – Moskva, Kolos, 1976. - 560 s.
  5. Hohrin, S.N. Kormlenie sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: uchebnoe posobie / S.N. Hohrin. – M.: KolosS, 2004. – 692 s.