ТЕХНОПАРКОВЫЕ СТРУКТУРЫ В РОССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ (2015-2020Г.Г.)

THE TECHNOPARK STRUCTURES IN RUSSIA FOR LAST FIVE YEARS (2015-2020 Y.Y.)

Промышленные технопарки – это один из ключевых элементов промышленной инфраструктуры, который способствует разработке и освоению производства конкурентоспособной продукции, увеличению взаимосвязи между малыми технологическими компаниями и крупным бизнесом, а также внедрению передовых производственных технологий.

Сегодня они обладают высоким потенциалом роста и являются источником развития высокотехнологичных секторов российской промышленности.

Утверждение требований к промышленным технопаркам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1863 положительно повлияло на развитие технопарковой структуры в России.

Основными моделями функционирования технопарков в РФ являются:

  1. университетская (выступают как структурное подразделение в вузе) - 13% технопарков;
  2. инфраструктурная (образуются при наличии большого количества ресурсов и площадей) – 11%;
  3. инновационная (образуются на базе ил неподалеку от крупных научно-исследовательских центров) 32%;
  4. кооперационная (образуются на базе крупного предприятия) – 44%.

 

Изучение практики создания и развития промышленных технопарков показало, что создаваемые на их базе объекты технологической инфраструктуры позволяют резидентам реализовывать проекты на всех уровнях готовности производства: от лабораторных испытаний до полномасштабного производства. На территории промышленных технопарков создаются все необходимые условия для реализации проектов в сфере импортозамещения: резиденты промышленных технопарков пользуются уникальной промышленной инфраструктурой (центрами прототипирования, испытательными лабораториями, центрами аддитивных технологий и т.д.) и специализированным набором услуг, предоставляемых управляющей компанией что существенно снижает издержки и риски, связанные с реализацией таких проектов. Локализуемая и импортозамещающая продукция, производимая резидентами технопарков, пользуется спросом как со стороны крупнейших заказчиков России (ОАО "РЖД", ПАО "НК "Роснефть" и др.), так и среди множества потребителей в России и за рубежом.

Примерами таких технопарков могут послужить: «Мордовия», «Жигелевская долина», Технопарк в Свердловской области, «Электрополис»

Технопарк - Мордовия – центр притяжения инноваций Республики Мордовия, включающий в себя в единую систему научные организации, образовательные учреждения и производственные предприятия и специализирующийся на электронном приборостроении, энергосберегающей светотехнике, волоконной оптике и оптоэлектронике, нанотехнологии и композиционных материалах, информационной технологии, биотехнологии.

Крупнейший в России технопарк в сфере высоких технологий «Жигелевская долина»: площадь земельного участка - 28,9 га, площадь помещений – 67 593 м2. Целью создания данного технопарка является активизация процесса инновационного развития и модернизации экономики Самарской области, обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей. На 31.12.2020 количество резидентов – 238, создано 2335 рабочих мест.  Инфраструктура включает офисные, лабораторные, производственные помещения, центр технического обеспечения, бизнес-инкубатор, общественно-деловой центр, гостиницу, ресторацию, сервисы регионального центра инжиниринга, центра коллективного пользования оборудованием. На территории работает детский технопарк «Кванториум – 63 регион».

Технопарк высоких технологий - это крупнейший в Свердловской области инновационный центр, созданный с целью увеличения темпов роста экономики и решения социальных задач региона путем создания новых высокотехнологичных рабочих мест и условий для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. В настоящий момент статусом резидента технопарка обладают более 100 инновационных компаний.

Технопарк – региональный оператор Фонда "Сколково" и аккредитованный центр коллективного пользования технопарка "Сколково".

Инжиниринговый и региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций – подразделение технопарка – содействует промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу региона в решении задач и выхода на новые технологические уровни.

 

Промышленный технопарк «Электрополис» является действующим, целями которого являются развитие инженерной, транспортной инфраструктуры, разработка, производство и внедрение высокотехнологичных продуктов и технологий, развитие поддержки малых предприятий  и тд.

В период 2019-2020 гг. реализуется проект развития промышленного технопарка, а именно планируется расширение промышленной инфраструктуры технопарка, в том числе строительство сборочного цеха площадью 4540 м2, приобретения 3-х этажного здания площадью 6892 м2, реконструкции лабораторно-административного корпуса под офисные помещения резидентов, реконструкции объектов внутренней инфраструктуры под размещение Дата-центра, а также приобретения оборудования для оснащения создаваемого Центра коллективного пользования и др.

 

Таблица 1 – показатели импортозамещения 4 технопарков

 

Мордовия

Жигулёвская долина

Технопарк в Свердловской области

Электрополис

Количество резидентов, производящих

импортозамещающую продукцию

5

58

17

3

Объём выручки резидентов от реализации

импортозамещающей продукции, млн. руб

8352,1

2771,2

1740

1482

Объём инвестиций резидентов в проекты в сфере импортозамещения, млн.руб.

652,7

489,8

 

1889

Виды импортозамещающей продукции

-                    Фотоэлектрические модули

-                    Светодиодные светильники

-                    Электрические лампы и осветительное оборудование

-                    Токопроводящая паста

-                    Элементы печатной электроники

-                    Композитная арматура

-                     Протезы верхних конечностей

-                     Модифицированный гинекологический инструмент

-                     Уплотнители для пластинчатых теплообменников

-                     Система трехмерного проектирования - КОМПАС-3D

-                     Digital-интегрированные бизнес-сервисы

-                     Решения для автоматизации производства

-                     Беспилотный летательный аппарат для АПК с АСУ

-                     Энергоэффективное потокорегулирующее оборудование

-                     Сверхлегкие системы пассивной безопасности для отечественных летательных аппаратов

-                     Система контроля складской техники "Техновизор"

-                     Алмазоподобные, антипригарные, теплоизоляционные

-                     покрытия

-                     Компоненты лопастных гидравлических машин

-                     Лазерный анализатор металлов

-                     Высокоэффективный буровой инструмент

-                     Комплектные распределительные устройства элегазовые

-                     Устройства для коммутации или защиты электрических

-                     цепей на напряжение

 

 

На протяжении последних 5 лет в России появилась тенденция к росту технопарков, расширяется как география их присутствия (количество регионов), так и площадь их территории и помещений. Однако имеет место быть неравномерности распределения технопарков по территории России: наибольшее их количество приходится на Центральный (50%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Данный период оказался самым активным по числу созданных в это время технопарков. В структуре создаваемых и действующих технопарков наблюдается преобладание производственных помещений, при этом их доля ежегодно возрастает: с 35,9% в 2016 г. она увеличилась до 51,1% в 2019 г. Такая динамика объясняется, в том числе, возрастанием количества промышленных технопарков.

 http://meridian-journal.ru/uploads/2021/01/4826-4.PNG

Рисунок 1 – Динамика развития технопарков в России

 

Библиографические ссылки

  1. Материалы международной ассоциации развития кластеров и технопарков России [Электронный ресурс]. URL: http://www. ru (дата обращения: 16.01.2020).

 

References

  1. Materials of the he Association of clusters and technology parks of Russia [electronic resource]. URL: http://www. akitrf.ru (date of application: 16.01.2020).