АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ

ANALYSIS OF THE FINANCIAL CONDITION AND WAYS TO IMPROVE IT

Финансовое состояние предприятия представляет собой одну из самых важных характеристик экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно выражает конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве. Основной составляющей эффективной деятельности предприятия считается непрерывное осуществление анализа качества работы, то что с уверенностью дает возможность не только обнаружить, но и ликвидировать недочеты, и кроме того определить результативность функционирующих методов [1, с. 15].

Анализ финансового состояния проводится с целью раскрытия значимых и незначимых сторон предприятия, определения степени рисков, которые в перспективе могут нарушать работу компании, уменьшить уровень конкурентоспособности. Благодаря анализу финансовой отчетности дается оценка прошлым и нынешним данным хозяйственной деятельности предприятия и ее экономическое состояние, однако, для прогноза это сложно оценить.

К методам оценки относятся:

Рисунок 1. Методы оценки финансового состояния

Рассмотрим метод анализа платежеспособности и ликвидности баланса. Платежеспособность предполагает возможность вернуть в нужном размере и в определенный период заемные денежные средства, т. е. погасить долгосрочные и краткосрочные обязательства. При довольно значительном уровне платежеспособности компании, финансовое состояние находится в устойчивом положении, однако, повышенная степень платежеспособности не всегда доказывает выгоду во вложении денежных средств в оборотные активы этой ступени – оценка возможности компании осуществлять собственные краткосрочные текущие обязательства, затраченные согласно сметам.

В качестве заемных средств выступают [3, с. 46].:

Рисунок 2 – Заемные средства

Средством для закрытия обязательств в основном считаются денежные средства на расчетном счете.

К возможным средствам относится дебиторская задолженность, которая при обычном кругообороте денежных средств должна преобразоваться в наличные деньги. Средством закрытия задолженности еще могут выступать запасы товарно-материальных ценностей, при осуществлении которых организация приобретает новые финансовые ресурсы.

Тем самым, погашение обязательств обеспечивается всеми оборотными средствами. Но в случае если организация направит все без исключение ресурсы на закрытие задолженности, то в этом же периоде закончится его работа, ведь у организации будут отсутствовать материальные оборотные средства и средства на их покупку. Соответственно, платежеспособным будет считаться то предприятие, в котором сумма оборотных средств будет существенно больше обязательств.

Различные показатели ликвидности не только дают характеристику устойчивости финансового состояния организации при разной степени учета ликвидности средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. К примеру, для поставщиков сырья и материалов предпочтителен будет коэффициент абсолютной ликвидности. Покупатели и держатели акций предприятий с высокой степенью вероятности оценивают платежеспособность по коэффициенту текущей ликвидности [2].

Рассмотрим систему абсолютных и относительных показателей, которые используются для анализа ликвидности и платежеспособности.

В качестве абсолютного показателя ликвидности предприятия рассматривается показатель ликвидности баланса. Необходимость в рассмотрении появляется в рыночных условиях из-за увеличения финансовых ограничений и необходимости проведения оценки конкурентоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств компании ее активами, период превращения которых в деньги равен периоду погашения задолженностей [4, с. 23].

Предпосылки невозможности использования этого методы:

Рисунок 3 – Предпосылки невозможности использования метода анализа платежеспособности и ликвидности баланса

С целью повышения ликвидности и платежеспособности можно привести следующие рекомендации [5, с. 114]:

Рисунок 4 – Рекомендации для повышения ликвидности и платежеспособности

В процессе рассмотрения метода представлены показатели ликвидности и платежеспособности, как они определяются, предпосылки невозможности использования этого метода. Тем самым, с учетом вышеуказанного этот метод способен продуктивно применяться на предприятии с целью повышения уровня финансового состояния.

 

Литература

  1. Абрютина М. С. Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности российских компаний//Финансовый менеджмент – 2019 – №4. – 15 – 19 с.
  2. Анализ ликвидности и платежеспособности//Официальный сайт «Библиотека студента» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vk.com/im?peers=105837755&sel=104644512&w=history104644512_photo&z=photo104644512_456254192%2Fmail303605 (Дата обращения 10.12.2020)
  3. Барнгольц С. Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субьекта. – М.: Финансы и статистика, 2018. – С. 46.
  4. Леонгард В. А. Учет и анализ (финансовый и управленческий учет и анализ). – М.: Издательство «ЮНИТИ–ДАНА». – 2019. – 23 с.
  5. Любушкин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2018. – 448с.