МОТИВАЦИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА СХПК «РОССИЯ»

Актуальность избранной темы обусловлена тем, что в любом современном бизнесе все большее значение приобретают мотивационные аспекты в управлении персоналом. Мотивация персонала является основным средством обеспечения оптимального использования ресурсов, мобилизации имеющегося кадрового потенциала. Основная цель процесса мотивации - это получение максимальной отдачи от использования имеющихся трудовых ресурсов, что позволяет повысить общую результативность и прибыльность деятельности предприятия.

Практика пройдена на предприятии СХПК «Россия». Основной отраслью производства является животноводство. Специализация молочно-мясная.

В СХПК «Россия» функционируют следующие основные цеха: цех растениеводства; цех животноводства; цех механизации;такие вспомогательные цеха как: строительный цех; служба ЖКХ.СХПК «Россия» имеет молочно-мясное производственное направление с развитым производством зерна.

В СХПК «Россия» линейно – функциональная структура управления. Она предполагает передачу полномочий непосредственно от начальника к подчиненному и далее к другим подчиненным. Среднесписочная численность работников на период с 2017 года по 2019 год увеличивалась. Так, общая численность работников повысилась на 18,6% или на 30 человек, в том числе работников постоянных– на 22 человека или на 24,2%.

Для анализа системы мотивации персонала в СХПК «Россия»был проведен опрос. В опросе принимали  участие 191 человек, сотрудники предприятия.Опрос показал, что удовлетворенность руководителей составила  64%, в то время как у сотрудников низшего звена удовлетворенность составила 33,4%.

Анализ факторов, влияющих на трудовую активность, показал, что наиболее существенным демотиватором является меры административного воздействия. А к факторам, которые повышают трудовую активность, отнесли материальное и моральное стимулирование сотрудников. Действительно, в данной организации нет никаких надбавок и доплат.Результаты опроса показали, что сотрудники данной организации не  боятся потерять работу. Большинство работников не представляет продвижение по карьерной лестнице в данной организации. Планы на ближайшее будущее у многих сотрудников являются переход на другую работу. Только руководство организации ответило, что боязнь потерять работу действует значительно.

Многие сотрудники обещают руководству уволиться, добиваясь пересмотра  заработной платы. Кроме того, нужно заметить, что наиболее значимыми факторами по которым люди выбирают данную организацию являются: имидж компании (56%), стабильность, надежность компании (30%) и комфорт рабочего места (14%).

Среди факторов мотивации,  наиболее значимых для опрошенных, стала финансовая мотивация: льготы в дополнение к заработной плате и поощрения. По данным можно сделать вывод, что наиболее значимыми льготами для сотрудников является медицинское обслуживание (93,3%), премии (96,7%), льготные путевки (76,7%), бесплатные обеды (66,7%), оплата за вредность (66,7%) и санаторно-курортное лечение (90%).

На основе выявленных недостатков и резервов повышения системы мотивации работников предприятия СХПК «Россия» разработаны мероприятия по нематериальному  и материальному стимулирования сотрудников.

Для повышения интереса персонала к работе необходимо развивать методы не материальной мотивации сотрудников.

Рекомендации по совершенствованию нематериальной мотивации сотрудников:

  1. Предоставление сотрудникам социальных льгот, услуг: оплата медицинских услуг, обеспечение безопасности труда, охрана труда, создание комфортных условий для труда и отдыха.
  2. Привлечение персонала к принятию решений - согласование с работником определенных решений, принимаемых на рабочем месте, в группе. Инструменты: делегирование ответственности, добровольное участие в принятии решений.
  3. Оценка персонала - система оценки персонала по определенным критериям.
  4. Работа над созданием одной команды из коллектива сотрудников. Повышение уровня сплоченности коллектива, работа над созданием дружелюбной атмосферы.

В компании СХПК «Россия» необходимо сочетать методы материального и нематериального стимулирования. Подробнее рассмотрим способы реализации и стоимость предложенных мероприятий по  совершенствованию методов нематериальной мотивации в компании СХПК «Россия».

Общая стоимость предложенных мероприятий в год составит 932902 рубля. Результатом является: повышение товарооборота на 21%, снижение текучести кадров, повышение эффективность работы персонала, раскрытие трудового потенциала.

 

Литература

  1. Вольдер Б.С. Теория организации: Учебно-практическое пособие / Б.С. Вольдер.- М.: Издательство МФЮА, 2018.- 90 с.Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Учебное пособие / Г.Я. Гольдштейн.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2017.- 498 с.Джурабаев К.Т. Экономика. Организация производства. Менеджмент (опыт, проблемы, перспективы) / К.Т. Джурабаев, В.А. Щербаков, А.В. Нестеров и др.- Новосибирск: НГАЭиУ.- 2017.- 493 с.
  2. Кабушкин С.Н. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2018. – 586 с.
  3. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 304 с.
  4. Милнер М. Теория организации / М. Милнер.- М.: ИНФРА-М.- 2018.- 480с.Олянич Д.Б. Теория организации: учебник / Д.Б. Олянич.- Ростов н/Д: Феникс, 2017.- 408 с.