ЗНАЧИМОСТЬ РАЗМИНКИ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

THE IMPORTANCE OF WARM-UP IN THE TRAINING PROCESS

Многие новички и даже любители спорта порой пренебрегают разминкой, не расценивая ее, как значимое составляющее тренировочного процесса. К сожалению, не все понимают роль и задачи данного комплекса упражнений. Однако профессиональные спортсмены обязательно разминаются перед физической нагрузкой.

Сама по себе разминка представляет комплекс упражнений, направленный на постепенную подготовку организма к интенсивному тренировочному процессу. Ее интенсивность меньше, чем интенсивность основной тренировки. Именно разминочные упражнения способны снизить риски возможного получения травм и дискомфорта во время занятий. Так же уменьшается нагрузка на сердце за счет плавного учащения пульса, нежели же сразу приступать к интенсивным нагрузкам.

Плюсом к вышеперечисленной пользе также еще и улучшается кровообращение в мышцах, связках и сухожилиях. Оптимизируется деятельность сердечнососудистой системы организма человека. Идет ускорение метаболических процессов, активно синтезируются гормоны, отвечающие за выработку энергии. Повышается температура тела, что позволяет разогреться мышцам и повысить их эластичность, разогреваются суставы.

Для разминки хорошо подойдут несложные упражнения со своим весом, которые будут напоминать по технике выполнения основной тренировочный процесс. Оптимальной может быть разминка на велотренажере, беговой дорожке, эллипсе. Продолжительность разминочных упражнений составляет 7-10 минут, что позволит хорошо прогреть мышцы и подготовить организм к основным нагрузкам.

Структура разминки представляет следующее:

  1. Легкий разогрев с помощью кардио-упражнений: подойдет бег на месте или же беговая дорожка, эллипс – данные действия  в течение трех минут помогут разогреть мышцы, улучшить кровообращение.
  2. Далее следует суставная гимнастика: вращение суставов в разные стороны, наклоны – продолжаем выполнять в течение трех минут – способствует активации работе суставов, связок и сухожилий, увеличит эластичность, предотвратит возможные травмы.
  3. В завершении разминки следует провести динамическую растяжку мышц – на протяжении 5 минут необходимо интенсивно потянуть каждую мышцу, что повысит эластичность и поможет избежать растяжения в ходе тренировочного процесса.
  4. Ниже представлены примерные упражнения, которые рекомендуется включить в разминочный комплекс (рис.1):

 http://meridian-journal.ru/uploads/2021/01/47899-2.PNG

Рис. 1

Разминка должна проходить в последовательности сверху-вниз (начиная с шеи, заканчивая стопами), рекомендуется выполнять упражнения в динамичном, но щадящем ритме. Необходимо начинать с плавных и медленных упражнений и в ходе разминки усиливать амплитуду и увеличивать скорость выполнения.

После выполнения разминочной нагрузки тренируемый не должен устать, нужно лишь разогреть мышцы, суставы и подготовить организм к более существенным физическим занятиям.

В тренировочном процессе нельзя пренебрегать разминкой, она является важной составляющей. Необходимо выполнять упражнения, следуя структуре и рекомендациям специалистов, только в таком случае можно избежать возможных травм и достичь максимальных результатов в ходе физической активности.

Литература:

  1. Разминка и её значение в тренировочной деятельности // образоваательная социальная сеть URL: https://nsportal.ru/shkola/fizkultura-i-sport/library/2017/08/25/razminka-i-eyo-znachenie-v-trenirovochnoy-deyatelnosti (дата обращения: 20.12.2020).
  2. Важность разминки перед тренировкой: Повторение – мать учения. // sportnauka1 URL: https://sportnauka1.ru/2019/05/14/разминка-перед-тренировкой/ (дата обращения: 20.12.2020).
  3. Что такое разминка и почему она важна? // Street-Sport.com URL: https://street-sport.com/chto-takoe-razminka-i-pochemu-ona-vazhna.html (дата обращения: 20.12.2020).