ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

RESEARH AND ANALYSIS OF EPIDEMIC SITUATION BY HIV-INFECTION IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Актуальность. Проблема изучения заболеваемости ВИЧ-инфекцией растёт по мере развития эпидемии в Российской Федерации. ВИЧ-инфекция – одна из главных проблем здравоохранения: на сегодняшний день в мире живет 38 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией, и этот показатель неуклонно растёт с каждым годом. Заболевание является не только медицинской проблемой, распространение инфекции затрагивает все сферы жизни общества и касается каждого из нас. Сейчас даже дети знают о ВИЧ-инфекции и СПИДе, потому что болезнь растет, лекарство до сих пор не найдено, и единственный доступный и эффективный способ, который можно использовать в массах и который может помощь населению снизить распространение вируса – это профилактика. 

Цель исследования. Изучить и провести анализ заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения Республики Татарстан.

Материалы и методы исследования. Данные ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан» и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Для обработки данных использовались программы Microsoft Word, Microsoft Excel. 

Полученные результаты. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в мире за период 2000-2019 гг. повышается. За 20 лет количество ВИЧ-инфицированных увеличилось почти в 15 раз. 40% больных приходится на женское население и 60% – на мужское. Максимальное число граждан (80%) заражаются в возрасте от 20 до 39 лет.

В РФ в 2018 г. наиболее высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией зарегистрирована в Сибирском (124,7 случая на 100 тысяч населения), Приволжском (112 случаев на 100 тысяч населения), Уральском (108,2 случая на 100 тысяч населения) и Центральном (68,0 случаев на 100 тысяч населения) федеральных округах. Наиболее низкая заболеваемость – в Северо-Кавказском (17,9 случаев на 100 тысяч населения) и Дальневосточном (32,4 случая на 100 тысяч населения) федеральных округах.

Рис.1. Первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации в 2018г.

 

В Приволжском федеральном округе самый высокий показатель зарегистрирован в Пермском крае (152,1 случая на 100 тысяч населения) и в Самарской области (99,2 случаев на 100 тысяч населения), наиболее низкий показатель – в Республике Мордовия (18,4 случая на 100 тысяч населения) и в Кировской области (24,2 случая на 100 тысяч населения). Республика Татарстан занимает седьмое по числу пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.

Рис.2. Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе в 2018 г.

 

Общая заболеваемость ВИЧ в Республике Татарстан постепенно повышается за 2019 год с 347,4 случаев на 100 тысяч населения (январь месяц) до 364,7 случаев на 100 тысяч населения (декабрь месяц). Также за 2019 год зарегистрировано повышение впервые выявленных ВИЧ-инфицированных с 24,9 случаев на 100 тысяч населения до 27,6 случая на 100 тысяч населения.

По причине возникновения новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Республики Татарстан в 2019 году наибольшую долю занимают гетеросексуальные контакты (66,5%) и употребление инъекционных наркотиков (32,6%). Оставшаяся часть (0,9%) приходится на половые контакты между мужчинами, передачу инфекции от матери ребёнку и прочие способы заражения.

 

Выводы. Динамика заболевания ВИЧ-инфекцией в мире повышается. В Российской Федерации наиболее высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией встречается в Сибирском, Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах, наиболее низкий уровень – в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. В Приволжском федеральном округе самые частые случаи инфицирования зарегистрированы в Пермском крае и Самарской области, реже всего случаи заражения встречаются в Республике Мордовия и Кировской области. В Республике Татарстан за 2019 год отмечается незначительный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией и впервые выявленных случаев заражения. Наиболее частым способом заражения является употребление инъекционных наркотиков и половые контакты, чаще заражаются мужчины в возрасте 20-39 лет.

 

Список литературы.

  1. Сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/(дата обращения 24.12.2020)
  2. Сайт Всемирной организации здравоохранения. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids (дата обращения 24.12.2020)
  3. Сайт ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан». [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://infospid.ru/ (дата обращения 25.12.2020)
  4. Сайт ЮНЭЙДС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.unaids.org/ru (дата обращения 26.12.2020)