ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ И ПРАВА ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ

THEORETICAL ASPECT AND COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF RIGHT OF PERMANENT (INDEFINITE) USE OF LAND PLOT AND RIGHT OF LIFELONG INHERITED POSSESSION

Статья 36 Конституции РФ определяет основные положения, которые  устанавливают права граждан, объединений граждан, на пользование и приобретение прав собственности на земельные участки[1].

В современном законодательстве одновременно с правом собственности существуют иные вещные права на земельные участки, которые благодаря их ограниченному характеру содержания принято называть «ограниченными вещными правами». Анализируя действующие законодательные акты в области земельного права к ним можно отнести: пожизненное наследуемое владение; постоянное (бессрочное) пользование и сервитут. Ограниченнй характер указанных вещных прав определяется путём исключения из их содержания такого правомочия, как распоряжение земельным участком.

В ограниченном виде данное правомочие предусмотрено и для субъектов права пожизненного наследуемого владения, а также права постоянного (бессрочного пользования)[2]. Рассмотрим их подробнее по отдельности и во взаимосвязи.

Пожизненное наследуемое владение (ПНВ) — самостотоятельный вид права пользования земельным участком без заранее установленного срока, при котором правообладатель имеет право пользования землей, а право распоряжения ограниченно лишь правом наследования. Впервые право пожизненного наследуемого  нашло своё отражение в Земельном кодексе (ЗК) РСФСР 1991 года. В соответствии с ранее существовавшим порядком данное право приобреталось путем предоставления земельного участка органами местного самоуправления или по наследству[3].

В дальнейшем, с принятием Конституции РФ, Указом Президента РФ от 7 октября 1993 г. N 1598 «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации»[4], статьи ЗК РСФСР, регулирующие право ПНВ, были признаны недействующими.

Данное право возродилось и снова нашло своё отражение  в российском законодательстве с вступлением в законную силу ЗК РФ 2001 г. и Гражданского кодекса (ГК) РФ 1994 года.

Институт пожизненного наследуемого владения применяется исключительно по отношению к земельным участкам и имеет довольно специфический субъектный состав. Субъектом права пожизненного наследуемого владения может быть только гражданин, которому предоставляется право использовать участок для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства и других целей. Так, в  пп. "б" п. 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"[5] отмечено, что наследниками данного земельного участка могут быть только граждане. При этом, включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.

Статья 266 ГК РФ гласит, что гражданин, который имеет право ПНВ,  вправе владеть и пользоваться земельным участком, передаваемым только по наследству. Статьёй 267 ГК РФ устанавливается невозможность распоряжение земельным участком на праве ПНВ, кроме случаев передачи такого земельного участка по наследству[6]. Таким образом, в отличие от права собственности участок, принадлежащий на праве пожизненного наследуемого владения, нельзя продать или подарить и т.д.

Владелец земельного участка имеет право возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Однако, в качестве самостоятельного вида права на земельные участки, право пожизненного наследуемого владения, которое предоставляется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в настоящий момент снова больше не существует. В марте 2015 года, в рамках масштабной земельной реформы, нормы ЗК РФ, которые определяли право ПНВ земельным участком, снова утратили силу. Однако, согласно п. 1 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ[7] владения земельными участками на данном праве, приобретенное гражданином до дня введения в действие ЗК РФ, сохраняется.

Тем, кто имеет свидетельство о ПНВ, законодатель предложил два пути следования:

  1. Оставить за собой данное право, не получая никаких новых свидетельств и передавая его лишь по наследству на общих основаниях, установленных ГК (ст.1118 ГК).
  2. Обратиться к однократной бесплатной регистрации права собственности. При этом сроки оформлния неограничены. Для этого необходимо предоставить один из документов, указанных в ч.1 ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ[8].

При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на этот земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на этот земельный участок могут быть представлены на основании ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности на указанное здание (строение) или сооружение. Если право собственности на здание, сооружение уже зарегистрировано, то предоставляется свидетельство о праве собственности на это здание или сооружение.
  • один из документов, указанных в ч. 1 ст. 49 N 218-ФЗ,  который устанавливает право гражданина на земельный участок.

При этом следует помнить, что обладание земельным участком на праве ПНВ обременяет вас на уплату земельного налога (ст. 388 НК РФ)[9].

Постоянное (бессрочное) пользование представляет собой право пользования земельным участком без заранее установленного срока пользования. Именно неограниченный срок пользования — главное сходство прав постоянного (бессрочного) пользования и ПНВ. Данное право впервые нашло свое закрепление в ЗК РСФСР 1970 года, когда земля состояла в исключительной собственности государства и предоставлялась лишь в пользование. В дальнейшем нашло своё отражение с принятием ЗК РСФСР в 1991 году[10].

Субъектный состав права постоянного (бессрочного) пользования также обладает некоторой спецификой. Однако имеет существенно отличие от ПНВ.

Так, современное законодательство, а именно ст. 39.9 ЗК РФ,  закрепляет, что земельные участки, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно[11]: органам государственной власти и органам местного самоуправления; государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казённым, автономным); казённым предприятиям; центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

Субъекты права постоянного (бессрочного) пользования, как и ПНВ, не могут распоряжаться своим земельным участком (ч. 3 ст. 269 ГК РФ). В частности существует запрет на передачу данного земельного участка в аренду или безвозмездное срочное пользование даже при наличии согласия на это собственника. Разрешено лишь заключение соглашения об установлении сервитута и передачи в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела (п.1 статьи 45 ЗК РФ).

Главным отличием таких видов пользования, как ПНВ и постоянное (бессрочное) пользование, является право ограниченного распоряжения в виде наследования, где в ПНВ закреплено такое право, а в постоянном (бессрочном) пользовании нет.

Право ПНВ было предусмотрено исключительно для граждан, которые приобрели данное право до вступления ЗК РФ. В п. 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ сказано, что гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не выделяются, равно, как и юридическим лицам. Это было возможно только до вступления в силу самого Земельного кодекса РФ в 2001 году[12]. Однако за физ. лицами сохраняется земля, выделенная им на этих условиях до вступления в силу этих ограничений, как и в ПНВ.

Правовая природы права постоянного (бессрочного) пользования у граждан (физических лиц), можно сказать, ничем не отличается от ПНВ, то есть обладает подобными признаками, перечисленными выше, и пути оформления права собственности на данные земельные участки аналогичны указанным раннее.

Что касается юридических лиц, то законодатель обязал их переоформить данное право  на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность до 1 января 2012 года. При этом указанные вше юр. лица обязанности по переоформлению данного права не имеют.

Подводя итог и резюмируя основные признаки права пожизненного наследуемого владения и права постоянного (бессрочного) пользования, можно выделить общие черты данных форм владения земельным участком:

  1. Право постоянного (бессрочного) пользования, как и ПНВ, распространяется только на земельные участки, никакие другие объекты не могут находиться на этом праве.
  2. Земельные участки на данных правах распространяются на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.
  3. Субъектами права постоянного (бессрочного) пользования, как и ПНВ могут быть граждане.
  4. Владельцам земельнх участков предоставляется право возведения на них различных строений и сооружений с последующим оформлением их в собственность.
  5. Ограниченный перечень правомочий, которыми наделены владельцы: распоряжение данными земельными участками не допускается.
  6. Основания прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком(те же, что и у права постоянного (бессрочного) пользования).

А также отличительные:

  1. В настоящее время земельные участки больше не предоставляются субъектам на праве ПНВ, на праве же постоянного (бессрочного) пользования, напротив, земельные участки предоставляются, хотя и исключительной категории субъектов.
  2. Владельцами земельных участков на праве ПНВ выступают только граждане, на праве постоянного (бессрочного) пользования – как физические, так и юридческие лица, хотя первые утратили своё получение права на предоставление (приобретение) земельного участка в таком качестве, однако фактически у многих граждан, которые приобрели земельные участки до вступления в слу ЗК РФ и по нынешнее время сохраняется это право.
  3. Распоряжение, как уже было сказано выше, данными земельными участками невозможно, однако исключение составлеет переход права по наследству, которое в ПНВ предусмотрено, а в праве постоянного (бессрочного) пользования нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что в России право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и право пожизненного наследуемого владения принято считать традиционными правовыми титулами. Такие существенные изменения современного законодательства дают нам все основания полагать, что происходит такая тенденция земельной реформы как постепенное вытеснение ограниченных вещных прав и замену их правом собственности и арендой.

 

Список использованой литературы

Нормативно-правовые акты:

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  3. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 15.10.2020) // Российская газета, N 211-212, 30.10.2001.
  4. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ(ред. от 23.11.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.12.2020) // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
  5. Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.08.2020) // "Собрание законодательства РФ", 29.10.2001, N 44, ст. 4148.
  6. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020) // "Российская газета", N 156, 17.07.2015.
  7. Указ Президента РФ от 07.10.1993 N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 11.10.1993, N 41, ст. 3919
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании" // "Российская газета", N 127, 06.06.2012.

 

Учебная литература:

  1. Джумагазиева, Г. С. Право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования землей: их сходство и различия для развития цивилистической науки / Г. С. Джумагазиева, А. Д. Семенов. — Текст : непосредственный // Актуальные проблемы права : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — Москва: Буки-Веди, 2015. — С. 117-120. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/179/8703/ (дата обращения: 15.12.2020).
  2. Земельное право России : учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин, К. А. Селиванова ; под редакцией А. П. Анисимова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 371 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08574-7. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. с. 110 — URL: https://urait.ru/bcode/452248/p.110 (дата обращения: 14.12.2020).
  3. Козлов Д.В. Наследие советского периода: право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования // Вопросы российского и международного права. 2016. № 8. С. 193-205.
  4. Лиманская А. П. Земельное право. Общая часть  /  А. П. Лиманская —  Москва:  «Российский государственный университет правосудия»,  2017. — 392 с. — ISBN 978-5-93916-566-2. с. 122 — URL: http://op.raj.ru/index.php/srednee-professionalnoe-obrazovanie-2/583-zemelnoe-pravo-obshchaya-chast-uchebnoe-posobie (дата обращения: 14.12.2020).
  5. Мезенина Ольга Борисовна, Лукин Дмитрий Александрович Рассуждения о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком // Московский экономический журнал. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rassuzhdeniya-o-prave-postoyannogo-bessrochnogo-polzovaniya-zemelnym-uchastkom (дата обращения: 15.12.2020).

 

[1] "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.

[2] Лиманская А. П. Земельное право. Общая часть  /  А. П. Лиманская —  «Российский государственный университет правосудия»,  2017. —  392 с. — ISBN 978-5-93916-566-2. с. 122

[3] Земельное право России : учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин, К. А. Селиванова ; под редакцией А. П. Анисимова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 371 с. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. с. 110

[4] Указ Президента РФ от 07.10.1993 N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 11.10.1993, N 41, ст. 3919

[5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании" // "Российская газета", N 127, 06.06.2012.

[6] "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

[7] Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.08.2020) // "Собрание законодательства РФ", 29.10.2001, N 44, ст. 4148.

[8] Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020) // "Российская газета", N 156, 17.07.2015.

[9] "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ(ред. от 23.11.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.12.2020) // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст. 3824.

[10]Козлов Д.В. Наследие советского периода: право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования // Вопросы российского и международного права. 2016. № 8. С. 193-205.

[11] "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 15.10.2020) // Российская газета, N 211-212, 30.10.2001.

[12] Мезенина Ольга Борисовна, Лукин Дмитрий Александрович Рассуждения о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком // Московский экономический журнал. 2020. №1.