ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОХРАНЫ СОТРУДНИКАМИ

PROBLEMS OF PROVIDING SECURITY UNITS WITH EMPLOYEES

В современных условиях многими руководителями организаций, предоставляющих услуги безопасности, отмечается высокая текучесть кадров [1]. При этом указывается на важность обеспечения стабильности кадрового состава, что в свою очередь влияет на качество услуг безопасности, ведь первым с кем сталкивается в повседневной деятельности потребитель услуг это с рядовым сотрудником охранной организации. Стабильность кадрового состава напрямую влияет на морально-деловой климат в подразделениях охраны. Таким образом особое значение приобретает практическая реализация кадрового управления, касающегося отбора сотрудников на такие позиции как «охранник».

На высокую текучесть кадров в охранных структурах так же влияют и все возрастающие требования к сотрудникам охраны, обусловленные особенностями охраняемых объектов [2]. Так проведенный анализ по Ростову-на-Дону, показал, что самыми стабильными по доходам для охранных предприятий по-прежнему являются коммерческие объекты, на рисунке 1 приведена матрица БКГ, отражающая этот факт.

Рисунок 1 – Матрица БКГ для охранного предприятия

 

Характерные особенности объектов охраны накладывают свой отпечаток. Так для анализируемого предприятия необходимо отметить структуру охраняемых объектов как показано на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура типов охраняемых объектов предприятия

 

Кроме того, важно отметить, что часто исполнение обязанностей по обеспечению безопасности связано с мобильными объектами товарно-материальных ценностей. При чем транспортировка ценных грузов может осуществляться железнодорожным или автомобильным транспортом. Данный факт накладывает особенности на несение службы охранниками: отрыв от дома, командировка, ограничения связанные с обеспечением безопасности в пути следования и т.д.

Кроме перечисленных фактов, которые в совокупности отрицательно влияют на показатели текучести кадров, следует отметить и внешние факторы. Так анализируемое охранное предприятие часть своих услуг предоставляет на железнодорожном транспорте, сопровождая товарно-материальные ценности. На рисунке 3 отражена динамика объемов перевозки грузов железнодорожным транспортом, видна негативная динамика снижения [3].

Рисунок 3 – Динамика грузоперевозок железнодорожным транспортом и прогнозные оценки

 

К графику следует добавить следующие факты. Ростстат [4] приводит данные о росте преступлений против собственности в ЮФО на 5,1 % в 201 9 году по сравнением с 2018 годом. Только в Ростовской области прирост составил на 5454 преступных эпизода. В соответствии с внутренней статистикой МВД, кражи на транспорте составляют около 83 %, при чем кражи грузов составляют около 15 %.

Указанный на рисунке 3 прогноз позволяет говорить о росте грузоперевозок и, соответственно, росте спроса на услуги безопасности.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- высокая текучесть кадров в организациях, занимающихся предоставлением услуг безопасности, зависит от множества внешних и внутренних факторов, что делает актуальным совершенствование отбора кандидатов на вакансии с целью минимизировать вероятность попадания на должности тех, кто недостаточно подготовлен и представляет особенности, с которыми придется столкнуться в будущей профессии;

- применяемые технологии отбора кандидатов достаточно разнообразны и требуют адаптации, так технология ассесмент-центра обладает высокой точностью оценки кандидатов (до 68 %), но требует подготовки под конкретные особенности внешней и внутренней среды организации.

 

Использованные источники:

  1. Рынок ЧОП: проблема кадров обостряется [Электронный ресурс]. Режим доступа: rbc.ru/267735-rynok-chop-problema-kadrov-obostryaetsya.html. Дата обращения 18.12.2020.
  2. Особенности подбора персонала в охранных организациях [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://jobmens.ru/news/osobennosti-podbora-personala-v-ohrannyh-organizaciyah . Дата обращения 18.12.2020.
  3. Динамика перевозок на транспорте [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/23455?print=1 Дата обращения 19.12.2020.
  4. Преступность по данным Росстат [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosinfostat.ru/prestupnost/ Дата обращения 19.12.2020.

 

Sources used:

  1. The psc market: the problem of personnel is becoming more acute [electronic resource]. Mode of access: rbc.ru/267735-rynok-chop-problema-kadrov-obostryaetsya.html. Date of access 18.12.2020.
  2. Features of recruitment in the security organizations [Electronic resource]. Mode of access: https://jobmens.ru/news/osobennosti-podbora-personala-v-ohrannyh-organizaciyah . accessed 18.12.2020.
  3. Dynamics of transportation in transport [electronic resource]. Mode of access: https://rosstat.gov.ru/folder/23455?print=1 date of access 19.12.2020.
  4. Crime according to Rosstat [Electronic resource]. Mode of access: https://rosinfostat.ru/prestupnost/ date accessed 19.12.2020.