ОТБОР ПРОБ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ НЕФТИ

Система контроля за качеством нефти, является одним из главных пунктов при осуществлении транспортировки, хранения и дальнейшего использования продукта. Все показатели четко отслеживаются и фиксируются, начиная с геологоразведочных работ и заканчивая приемом нефти на экономический рынок страны. Чтобы избежать пропуска некондиционного продукта в товарную линию, необходимо отслеживаться его качество и в резервуарах. 

Пробоотборники закрытого типа при замере донных отложений, зональных проб или уровня отбора, активно используются в нефтяной промышленности европейских стран и Америки. Однако на российском рынке представленный способ получения проб, получил известность относительно недавно и в большей степени используется на танкерах, при осуществлении морских перевозок. Чтобы внедрить этот метод отбора в условиях нефтяной станции, необходимо провести реконструкцию резервуара, сконструировать пробоотборник с учетом местных условий и установить оборудование, что позволит проводить отбор проб быстрее и безопаснее, как для рабочего персонала, так и для окружающей среды.

Для отбора проб могут применяться разные стандартизованные методы. Это связано с тем, что нефть может находиться в трубопроводе в движении или в резервуаре в состоянии покоя. Пробоотборник для нефти предназначен для отбора проб из различных средств хранения и транспортирования: резервуары, цистерны автомобильные и железнодорожные, хранилища, нефтеналивные суда, бочки и др. 

Все пробоотборники переносного типа должны быть снабжены крышками или пробками, которые не только хорошо герметизируют, но и способны легко открываться на заданном уровне отбора. 

Материал, из которого сделан пробоотборник, должен быть стойким к отбираемой среде и рассчитан на рабочие давление и температуру, которые полтора раза больше обычных рабочих показателей. Автоматический отбор производится либо через равные временные интервалы, либо зависит от скорости перекачки. Автоматический отбор предусматривает использование для работы запирающего устройства электрических, пневматических или электромагнитных видов привода. Чтобы обеспечить получение проб через заданные временные интервалы в автоматическом пробоотборнике используется специальный регулятор.

Хотя переносные пробоотборники пользуются большим спросом и легки в обращении, есть ряд нюансов, которые составляют отрицательные показатели. Приведем наиболее известные из них:

- при осуществлении отбора пробы оператор товарный должен стоять у открытого замерного люка спиной к ветру, но при изменении порывов ветра, вдыхание паров нефти неизбежно. Происходит взаимодействие с опасными парами нефти, которые могут привести к заболеваниям дыхательных и слизистых путей;

- переносной пробоотборник надо опускать плавно и неспешно, чтобы избежать возникновения волн и смешение проб продукта. Исходя из этого процесс может длиться до 20 минут;

- из-за дегазации при отборе, увеличиваются потери от «малого» дыхания, которые приводят к количественным потерям нефти и в свою очередь наносят вред окружающей среды, рабочему персоналу;

- при ручном переливе продукта в пробоотборник возникают качественные потери продукта.

Для снижения выше описанных показателей, при осуществлении отбора открытым способом, предлагается ввести пробоотборники закрытого типа. Пробоотборники закрытого типа представляют собой систему, которая устанавливается на замерной люк с помощью специального клапана и соединительной муфты. Одним из основных критериев проектируемой установки является – герметичность. 

В настоящий момент принцип отбора проб на резервуарах производится через специальные люки с помощью переносных пробоотборников с откидной крышкой или пробоотборников типа «бутылка». Такой вид отбора проб относится к «открытому» способу, так как происходит при непосредственной разгерметизации емкости с отбираемым продуктом, в нашем случае, нефти. Из-за чего происходят потери продукта от малого дыхания, так как дегазация резервуара может занимать до двадцати минут. Так же, одним из оснований для замещения пробоотборников открытого типа закрытыми - служит снижение прямого контакта с нефтью работников объединения и экономии времени для осуществления отбора. Актуальность предлагаемой установки - улучшение качества отбора проб. Оптимизация процесса для более быстрого получения результатов анализов и снижения вредности при работе по отбору проб из резервуара с нефтью для персонала и окружающей среды в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб.
  2. ГОСТ 31385-2016 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия.
  3. РД-03.120.10-КТН-179-17 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Требования к организации контроля и обеспечению сохранности качества, 2017, 52 с.