Проведение анализа в условиях Крайнего Севера методов, средств снижения утилизации отходов и производства на примере г. Якутск

Более чем 50% времени года в Якутии составляет зима, что создает определенные проблемы по обращению с отходами. К примеру, при автоматизированной или ручной сортировке отходов при зимнем периоде эксплуатации требуется предварительный обогрев ввозимых ТКО перед тем, как отходы попадут на сортировочную линию. В связи с этим при строительстве нового полигона требуется предварительная сортировка отходов с последующим захоронением в новом полигоне после процедуры прессования, что увеличит удельную плотность ТКО и к тому же не даст увеличения скорости химических процессов разложения отходов при температуре ниже 0°C. Естественное разрушение загрязнителей, находящихся в воздухе, воде, почве, не может происходить быстро. Отмечается, что на действующем полигоне размещения ТКО на 9-м км Вилюйского тракта в г. Якутске захоронение отходов производится с помощью стандартного советского варианта прессования/захоронения с помощью обычных бульдозеров, что значительно уменьшает проектировочную вместимость полигона. В связи с этим при эксплуатации нового полигона необходимо внедрение картовых систем захоронения отходов: только после предварительной сортировки и прессования с последующим системным расположением на территории карт нового полигона.

С истечением времени отходы, которые захоронены в полигоне, могут выделять опасные токсичные вещества, например, в случае пожаров внутри полигона выделяются такие вещества, как: фураны и диоксины, с угрозой выделения более 0,1 нг/м3, что превышает предельно допустимые нормы по стандартам ЕС. В связи с этим при проектировании нового полигона следует учесть современную систему пожаротушения вдоль территории объекта. В целях уменьшения вероятности попадания вредных веществ из ТКО в жидком виде необходимо предусмотреть гибкую систему водоотведения и водоочистки.

Действующий полигон размещения ТКО на 9-м км Вилюйского тракта в г. Якутске требует процедуру рекультивации в рамках федеральной программы "Чистая страна" ввиду переполненности. Однако данная процедура возможна только после ввода в эксплуатацию нового полигона размещения ТКО в г. Якутске.

К тому же на территории Республики Саха (Якутия) присутствуют существенные ограничения для возможного размещения природоохранных объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, такие как: вечная мерзлота, ООПТ, отсутствие расширенной сети автомобильных дорог.

В силу высокой дробности структуры муниципального управления в республике сложилась сложная многокомпонентная система обращения с отходами.

Для решения проблем и достижения целей государственной политики Республики Саха (Якутия) в сфере обращения с отходами в качестве одного из инструментов управления социально-экономическим развитием территории региона предлагается проект территориальной схемы, создающей пространственно-территориальную основу для развития системы обращения с отходами.

  1. Характеристика

Население г. Якутск – 322 987 человек.

Средняя скорость ветра, м/с, за период со среднесуточной температурой ≤ 8°С – 1,5 м/с.

Краткая характеристика мусорного полигона г. Якутск:

Общая площадь территории составляет: 5,08 кв. км  (приложение №1)

Расстояние от мусорного полигона до г. Якутска составляет: 6,7 км (приложение №2)

Таблица 1

N

Наименование муниципального района или городского округа

Административный центр

Масса ТКО по жилфонду, тонн

Масса ТКО по юр. лицам, тонн

КГО, тонн

Хвосты после обезвреживания (от 20% общей массы ТКО)

1.

Городской округ "город Якутск"

г. Якутск

93 645,51

11 632,62

15 791,72

-

2.

Городской округ "Жатай"

пгт. Жатай

2 751,08

273,95

453,76

605,006

3.

Муниципальный район "Горный улус" Республики Саха (Якутия) Республики Саха (Якутия)

с. Бердигестях

3 259,91

473,58

560,02

746,698

4.

Муниципальный район "Намский улус" Республики Саха (Якутия)

с. Нам

6 691,94

555,49

1 087,11

1 449,49

5.

Муниципальный район "Хангаласский улус" Республики Саха (Якутия)

г. Покровск

8 909,97

1 252,15

1 524,32

2 032,42

  1. Описание и анализ существующих систем по обращению с отходами

3.1. Обращение с отходами в центральной зоне деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Саха (Якутия), в том числе городского округа "город Якутск".

В соответствии с соглашением об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) от 29 мая 2018 г. N 3 с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) установлен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в центральной зоне Республики Саха (Якутия).

В соответствии с утвержденной территориальной схемой обращение с твердыми коммунальными отходами производится по схеме сбор - транспортирование - захоронение на полигонах ТКО.

Согласно территориальной схеме по обращению с отходами объемы образования отходов по центральной зоне Республики Саха (Якутия) составляют 43-46% отходов от общего объема образующихся отходов в Республике Саха (Якутия). По городскому округу "город Якутск" утвержденный территориальной схемой объем образования отходов на 2020 год составляет 701 851 м3 или 81% от объемов по центральной зоне Республики Саха (Якутия).

По городскому округу "город Якутск" региональным оператором обслуживаются 2 935 многоквартирных домов и 9 535 домохозяйств, заключены договоры на обращение с твердыми коммунальными отходами с 1 477 организациями разных форм собственности, 121 с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, 50 - с физическими лицами (ИЖС), а также 51 837 прямых договоров с физическими лицами.

Всего на территории городского округа ежедневно 59 единицами спецтехники обслуживается 4 428 контейнеров для сбора отходов на 1 270 местах накопления и вывозится более 2 000 м3 твердых коммунальных отходов.

Совместно с Окружной администрацией г. Якутска в целях законного начисления платы за услуги регионального оператора и для определения источников образования ТКО осуществлена работа по составлению реестра мест накопления ТКО: контейнерных площадок и мусорных баков.

В районах с плотной застройкой индивидуальных жилых домов, таких как: Строительный, Автодорожный, Сайсарский и Гагаринские округа, не позволяющих установить контейнерные площадки в необходимых для этого местах, с октября 2019 года в рамках пилотного проекта организован "мешковой" сбор отходов. Предоставление данной услуги осуществляется специализированной техникой по установленному графику.

Способом утилизации твердых коммунальных отходов в городском округе "город Якутск" является их захоронение на полигоне. На сегодняшний момент размещение (захоронение) твердых коммунальных отходов в г. Якутске производится на полигоне, принадлежащем на праве собственности муниципальному унитарному предприятию "Жилкомсервис" городского округа "город Якутск", которое осуществляет деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности на основании лицензии, выданной Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) от 19 июня 2015 г. N 1400158.

В связи с отсутствием контроля ввозимых на полигон отходов в части субъектов, осуществляющих транспортирование, и морфологического состава ввозимых отходов, а также в силу того, что полигоном ведется прием отходов от всех желающих их разместить, создаются сложности в выполнении функций регионального оператора: снижается количество заявок, подаваемых юридическими лицами на вывоз ТКО, так как ими, в нарушение закона, привлекаются сторонние нелицензированные предприятия, размещающие свои объявления об оказании услуг по более низкой цене; под видом строительных отходов ввозятся ТКО;

предприятия и население осуществляют самостоятельный вывоз ТКО.

Следствиями таких условий являются нежелание и уклонение от заключения договора на обращение с отходами с региональным оператором, нарушение действующего законодательства, нивелирование значимости реформы в сфере обращения с отходами в целом. <2>

<2> Справочная информация по деятельности регионального оператора центральной зоны по обращению с отходами - ООО "ЯКУТСКЭКОСЕТИ" от 12 февраля 2020 года.

 

  1. Обращение с отходами на территории Республики Саха (Якутия)

Особенностями Республики Саха (Якутия), которые учитываются при формировании территориальной схемы, являются:

недостаточно развитая система инфраструктуры по сбору, утилизации (использованию) и обезвреживанию ТКО;

действующие объекты размещения ТКО не соответствуют санитарно-эпидемиологическим и природоохранным требованиям;

низкая плотность населения.

При выполнении своих обязанностей по организации обращения с ТКО до передачи полномочий на региональный уровень муниципальные образования испытывали недостаток финансовых средств для регулирования деятельности по обращению с отходами, располагали ограниченными возможностями по учету геологических и физико-географических условий и по привлечению инвестиций для создания и развития инфраструктуры по удалению ТКО, возникали трудности при принятии решений межмуниципального характера при выборе способа удаления образующихся ТКО.

Анализ ситуации в области обращения с отходами позволяет выявить следующие основные проблемы, затрудняющие реализацию государственной политики в данной сфере и приводящие к постоянному росту экологической нагрузки на окружающую среду:

большое количество несанкционированных свалок;

небольшое количество объектов размещения, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО);

у некоторых объектов размещения отходов, включенных в ГРОРО, ограничена вместимость для поступающих отходов;

не распространено раздельное накопление отходов;

недостаточно объектов обработки, обезвреживания и утилизации отходов;

отсутствие систематизированной информации о местах накопления ТКО;

отсутствие у граждан минимального экологического образования.

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в г. Якутске на Вилюйском тракте

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в связи с возгоранием полигона твердых коммунальных отходов г. Якутска на Вилюйском тракте 9 км проведен лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест по 5 показателям.

По результатам лабораторных исследований на полигоне и в селитебной зоне в районе Вилюйского тракта в ночь с 8 по 9 декабря 2020 года в атмосферном воздухе установлено превышение ПДК загрязняющих веществ по оксиду углерода (СО) 14,1 мг/м3 при ПДК – не более 5 мг/м3, взвешенным частицам фракции PM2,5 - 0,42 мг/м3 при ПДК - не более 0,16мг/м3, взвешенных частиц фракции РМ10 – 3,96 мг/м3, при ПДК - не более 0,3 мг/м3.  При этом, концентрация оксида азота не превысила ПДК и составила 0,003 мг/м3 при ПДК - 0,4 мг/м3 и диоксид азота - 0,01 мг/м3 при ПДК - 0,2 мг/м3.

При визуальном осмотре полигона, имелись очаги тления, задымленность. В момент осмотра работало 3ед. техники (самосвал, погрузчик, бульдозер).

В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) поступило 3 обращения граждан на задымленность.

Лабораторный мониторинг атмосферного воздуха продолжится.

 

Заключение:

Согласно плана постройки мусорного полигона г. Якутск должен осуществляется в 2022 – 2028 г. Рекультивация старых твердых отходов должна быть проведена после введения в эксплуатацию нового мусорного полигона.

За этот период существует риск возникновения пожаров на мусорном полигоне.

В случае возникновения регулярных возгораний, в воздух выбрасываются вредные и токсичные вещества. Продукты горения, смешиваясь с воздухом, могут беспрепятственно попасть в организм человека и вызвать острые респираторные и другие опасные заболевания.

Затягивание сроков рекультивации старого полигона негативно сказывается на экологическом состоянии города Якутска.

В связи с вышеуказанным создается вредный фактор воздействия на здоровье жителей, проживающих на территории г. Якутска.

В связи с чем предлагаю Окружной Администрации г. Якутск или же правительству Республика Саха (Якутия) организовать мероприятия по установке поста, для проведения мониторинга атмосферного воздуха.

В случае возгораний мусора, принимать срочные меры для устранения очага возгорания.

 

Использованная литература:

  1. СП 131.13330.2018 "СНиП 23-01-99* Строительная климатология"
    • СП 320.1325800.2017 Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация
    • ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
    • ГОСТ 17.5.1.01-83 Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения
    • СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах. Требования пожарной безопасности
    • СП 20.13330.2016 "СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия"
    • СП 22.13330.2016 "СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений"
    • СП 42.13330.2016 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"
    • СП 56.13330.2011 "СНиП 31-03-2011 Производственные здания" (с изменением N 1)
    • СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
    • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
  2. http://docs.cntd.ru/document/570924317
  3. https://news.ykt.ru/article/84761
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA
  5. http://www.pogodaiklimat.ru/climate/24959.htm
  6. http://14.rospotrebnadzor.ru/ 

 

Приложение №1:

 

 

Приложение №2