ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В ЯКУТИИ

Республика Саха (Якутия) в отличие от других субъектов РФ отличается своим широкомасштабным географическим местоположением и труднодоступными местами. Именно этот фактор и притягивает отдельных лиц, которые интересуются экстремальным туризмом. Якутия также славится своим чрезвычайно суровым климатом. Как уже упоминали выше, в основном якутская земля осталась и остается труднодоступностью, поэтому она не тронута всякой хозяйственной деятельностью человека. Таким образом, в некоторых местах и вовсе по сей день не ступала нога человека. Порой простая поездка из одного пункта в другой пункт оборачивается настоящей борьбой за выживание с силами природы, где может победить только спокойствие, здравый ум и надежда.

Экстремальный туризм - в широком смысле один из видов туристического отдыха, в той или иной степени связанный с риском.

Иногда под экстремальным туризмом понимают отказ от новейших электронных и механических приспособлений, помогающих выжить (GPS и другие навигаторы, огнестрельное и иное оружие, кроме ножа). «Выживальщик» (именно так называется человек, занимающийся экстремальным туризмом) берёт с собой только самые древние и необходимые вещи: нож, флягу, спички или кремень. Выживальщику следует знать о свойствах растений, грибов и об опасностях, которые представляют животные и насекомые в местности, на которой он и будет заниматься экстремальным туризмом. Также за неимением навигатора следует взять компас, аптечку по необходимости [3].

«Туризм - сфера, активно развивающаяся в Якутии. Все только начинается, но, по мнению специалистов, перспективы Республики Саха в области туристического бизнеса довольно хорошие, конечно при условии создания качественной инфраструктуры туристического бизнеса и грамотной рекламной кампании. Они же считают, что если уж приглашать в Якутию дорогих гостей из других стран, да и из России, то они должны быть действительно дорогими, то есть обеспеченными. Республике Саха (Якутия) нужно делать ставку на дорогой продукт», - считает президент Российского союза предприятий туристической индустрии Сергей Шпилько, который возглавил делегацию московских гостей, принявших участие в научно-практической конференции Состояние и перспективы развития индустрии туризма в Республике Саха (Якутия): пути решения [2].

В Республике Саха (Якутия) есть множество мест и все условия для развития экстремальных видов туризма. Природные составляющие региона также позволяют их развивать. В восточной части республики расположены Верхоянские хребты, Томпонские и Оймяконские горы, которые являются основным местом для развития практически для всех видов туризма. Как пример, в Якутии водный туризм давно пользуется большой популярностью. Наиболее известны сплавы по рекам Буотама, Амга, Лена, Тюнг и многие другие. Каждая из них отличается своим набором природных особенностей.

Как показывает современная практика, самым частым видом активного туризма в республике являются пешие туры. Наиболее известны пешеходные туры на вершине Кисилях (Киhилээх), которые являются второй по высоте горой в республике [1].

Скальные столбы присудливой формы, которые внешне напоминают человеческие лица. В якутском языке их обозначают словом «Киhилээх», что в переводе означает «с человеком». Их также именуют «каменными людьми» или «духами гор». Останцы образованы в результате выветривания. Гласит легенда, что на вершину гор Кисилях разрешалось подниматься лишь шаманам, с тем чтобы они могли обратиться богам Верхнего мира – духам Айыы, получить их энергию и просить своему народу здоровье, счастье и детей.

Другие гипотезы предполагают, что «человекоподобные» скалы созданы для связи с космосом и исчезнувшими в ходе «всемирного потопа» цивилизациями времен атлантов.

Считается, что Якутия как раз является одним из тех мощных и редких мест в мире и даже на планете, где природа имеет возможность свою первозданную чистоту и удивительное многообразие, а также богатую флору и фауну. При этом, имея уникальные природные ресурсы и необычайно богатую национальную культуру и самобытность, республика в полной мере не использует свой потенциал для развития туризма на уровне международной и региональной экономики.

Сегодня туризм в Якутии находится в стадии развития и главная цель республики сделать данный вид туризма конкурентоспособным межотраслевым комплексом, способным обеспечить широкие потребности путешественников.

Литература:

  1. Верхоянские Кигиляхи [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.visityakutia.com/verhojanskie-kigiljahi/
  2. Современное состояние, тенденции и проблемы развития туризма в Республике Саха (Якутия) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://megalektsii.ru/s3722t11.html
  3. Экстремальный туризм [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC