ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СКЛАДОВ

FEATURES OF ENSURING THE FIRE SAFETY OF WAREHOUSES

Пожарная безопасность склада должна обеспечиваться с учетом характеристик сооружения и помещений, материала и параметров стеллажей, вида и свойств хранимых товаров и веществ, других факторов. В обязательном порядке для складских помещений и зданий определяются категории пожароопасности и риски, разрабатываются меры по безопасности, проектируются и устанавливаются системы защиты. Выбор решений для защиты склада от пожаров осуществляется по СП и ГОСТ, нормативной базе МЧС.

Читайте в статье, что входит в требования пожарной безопасности складов, как правильно определить категории и риски на помещения и сооружения, как обеспечивается защита.

 

Склад представляет собой специально оборудованное помещение или сооружение, где будут временно храниться товары, материалы, различные вещества. Также на складских площадях могут осуществляться различные технологические операции, от погрузки и разгрузки товаров до сортировки. На пожарную безопасность указанных объектов влияют следующие факторы:

- для хранения используются металлические, деревянные, пластиковые или другие стеллажи, которые обладают разными показателями горючести и огнестойкости;

- разные свойства есть и у товаров, материалов, веществ, что может привести к образованию горючих и взрывоопасных смесей, самопроизвольному возгоранию;

- скорость распространения пожара в складах может зависеть от планировки помещений, параметров стеллажей и свойств хранимых материалов, что нужно предусмотреть при выборе безопасности;

- складские терминалы нередко располагаются далеко за пределами населенных пунктов, что усложняет процесс тушения и время на подъезд спасательных служб МЧС.

Базовые меры безопасности для складов выбираются еще на стадии проектирования. Для этого в специальном разделе проекта описываются планировочные и объемные решения, системы защиты и оборудование, дополнительные мероприятия. Но и в ходе текущей эксплуатации может возникать необходимость в принятии дополнительных мер, чтобы устранить угрозы и риски пожаров.

Категории рисков и пожароопасности для складских помещений и зданий

Как и для других типов объектов, на склады нужно правильно определить категорию пожарного риска и пожароопасности. Это необходимо, чтобы выбрать правильные и достаточные меры защиты на случай пожара, других чрезвычайных ситуаций. Категории рисков определяют степень угрозы возникновения пожара. Склады по этой классификации могут входить в следующие группы:

- здесьзначительного риска – если объекту присвоена категория А по пожаро- и взрывоопасности, либо склад используется под таможенный терминал, книгохранилища и архивы федерального значения, хранения госрезерва;

среднего риска – все остальные виды складских помещений и сооружений, так как на них обязательно определяются категории пожароопасности.

Классификация по данным группам влияет не только на меры возможной защиты, но и на периодичность плановых инспекций МЧС.

Чтобы определить потенциальную опасность складских объектов на случай пожаров или взрывов, проводится категорирование. Всего предусмотрено 5 категорию, от повышенной до пониженной пожароопасности. На выбор категории влияет вид и свойства продукции, веществ и материалов, хранимых на складе. Так как на стадии проектирования можно только условно определить характеристики и типы указанных веществ (материалов), в процессе эксплуатации нередко требуется перерасчет рисков и корректировка по категориям. Например, если совокупная доля помещений с категорией А превысит 5% или 200 кв. м. от общей площади, все здание придется переводить в категорию А.

Периодичность проверок МЧС

Плановые проверки МЧС на складах будут проводиться обязательно, даже если на них хранятся малоопасные материалы и товары. Инспекторы госпожнадзора проведут проверку 1 раз в 3 года для объектов со значительным риском, и 1 раз в 5 лет для сооружений с группой среднего риска. Планы инспекций утверждаются и публикуются на сайте МЧС. Заранее узнав о визите инспекторов, можно заказать независимый аудит, устранить выявленные нарушения и избежать штрафов.

Законодательство для обеспечения пожарной безопасности складов

Вся сфера пожарной безопасности жестко регламентирована законодательством. Для складских помещений и сооружений защита будет обеспечиваться по следующим нормативным актам:

Закон № 69-ФЗ;

Закон № 123-ФЗ;

Постановление № 290;

СП 2.13130.2020;

СП 1.13130.2020;

СП 3.13130.2009;

ГОСТ 12.1.004-91;

другие СП и ГОСТ, НПБ, приказы МЧС.

Важно строго следовать нормативной базе при проектировании нового склада, для обеспечения пож. безопасности при текущей эксплуатации. В противном случае грозит не только наказание по постановлению МЧС, но и причинение крупного имущественного ущерба, вреда здоровью сотрудникам склада. Заказывая услуги в ООО Смарт Вэй, вы можете быть уверены в строгом соответствии законодательству.

Категорирование

Первичное категорирование делается при разработке проекта на склад. Для этого учитываются свойства и характеристики продукции и материалов, которые будут находиться в помещениях склада. Нормативные значения по всем потенциально опасным веществам, составам, смесям и газам есть в приложениях в Закону № 123-ФЗ, в СП и ГОСТ.

Категорию нужно указывать на стенах и дверях складских помещений. Для этого используется специальная маркировка. Также у помещений могут быть специальные группы по пожароопасным зонам, ограничения на использование электрооборудования. Подробнее об этих нюансах вы сможете узнать у наших специалистов.

Организационные мероприятия

В обязанность руководителей складов и ответственных лиц входить проведение организационных мер по пожарной безопасности, контроль за их соблюдением и выполнением. В перечень таких мер может входить:

- своевременная уборка помещений и стеллажей складов, прилегающей территории, от упаковки, пожароопасного мусора;

- оборудование мест для курения за пределами складских объектов;

- организация прилегающей территории и мест подъезда для доступа спецтранспорта МЧС;

- поддержание в работоспособном состоянии гидрантов, систем внутреннего и внешнего водоснабжения;

- маркировка согласно присвоенной категории помещений и здания;

- регулярная проверка работоспособности СОУЭ, сигнализации и системы тушения огня.

Если склады находятся на территории производственных объектов, их защита может обеспечиваться собственной пожарной службой. Для ее работы разрабатываются регламенты и положения, проводятся периодические тренировки с привлечением сотрудников МЧС. Все будущие и текущие мероприятия обычно указываются в едином плане. Контроль за его исполнением осуществляет руководство.

Системы защиты, конструктивные и планировочные требования

Для проектирования складов есть специальные требования по противопожарной защите. Вот самые важные из них:

- необходимо обеспечить противопожарные расстояния (разрывы) до других зданий, зеленых насаждений, инфраструктуры (нормативы по расстояниям указаны в Законе № 123-ФЗ);

- в зависимости от степени огнестойкости конструкций и категорий складских помещений проектируется пожарная автоматика;

- есть предписания по месту расположения помещений с повышенной пожароопасностью (обычно их проектируют у наружных стен, чтобы снизить тяжесть последствий);

- в здании должны устанавливаться противопожарные стены, экраны или иные средства защиты для помещений категорий А и Б;

- для встроенных помещений обычно применяют легкие ограждающие конструкции, которые не создадут проблем при эвакуации и тушении;

- высота внутренних помещений проектируется не менее чем на 2.4 м., а при ее снижении предусматриваются дополнительные варианты защиты;

- специальные нормативы предусмотрены для планировки и месту размещения помещений, используемых для хранения отдельных видов продукции, материалов;

- вспомогательные и подсобные помещений для персонала обычно выносятся за пределы основного складского сооружения.

Это только некоторые требования, которые указаны в СП 2.13130.2012 и других нормативных актах для проектирования. Их обязательно учтут специалисты нашей компании, если вы закажите услуги по обеспечению пожарной безопасности склада.

Выводы

Особенностью обеспечения пожарной безопасности складов является необходимость учитывать свойства и виды хранимых товаров, материалов, веществ. Также на выбор мер и технических средств повлияют характеристики сооружения и помещений.

Для складов обязательно определяются категории пожароопасности и риски, разрабатываются меры по безопасности, проектируются и устанавливаются системы защиты.

Обеспечить противопожарную безопасность обязан руководитель организации, собственник или арендатор. Проверять склады МЧС будет с периодичность 1 раз в 3 года или 5 лет.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ.
  2. Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».
  3. СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с Изменением N 1)
  4. СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
  5. СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»