О понятии административной юстиции

On the concept of administrative justice

Институт административной юстиции играет важную роль в становлении и развитии современного правового государства и гражданского общества, выступая первоосновой форм и методов эффективного осуществления контроля за деятельностью органов публичной администрации. В связи с чем необходимо определиться с вопросами о сущности, значении и организации административной юстиции, а также о содержании самого понятия «административная юстиция» на современном этапе развития отечественной правовой науки.

В настоящее время указанные вопросы приобретают особую значимость, так как в условиях правового государства функционирование органов исполнительной власти должно осуществляться на основе и во исполнение закона. Специфика этой деятельности порождает необходимость именно судебного контроля за ее законностью, осуществляемого в определенных формах, учитываемых взаимоотношение двух самостоятельных ветвей власти: исполнительной и судебной.

Понятие «административная юстиция» многовариантно. Сложность определения данного понятия, а также выявления сущности института административной юстиции связана с существующим многообразием подходов к назначению этого института.

Среди определений понятия «административная юстиция» можно выделить определение Н.Г. Салищевой, по мнению которой, административная юстиция представляет собой систему внешнего контроля за действиями органов государственного управления и их должностных лиц по отношению к частным лицам.

По мнению Д.М. Чечота институт административной юстиции предусматривает порядок рассмотрения и разрешения специально созданными юрисдикционными органами споров в сфере административного управления, которые возникают между административными органами, с одной стороны, и гражданами, юридическими лицами – с другой.

Д.Н. Бахрах приводит понятие «административная юстиция» в широком и узком смысле. В широком смысле – это правосудие, осуществляемое на основе обращений частных лиц по поводу соблюдения законности органами государственного управления и их должностными лицами. В узком смысле административная юстиция представляет собой рассмотрение судами жалоб на действия (бездействие) и акты органов управления и их должностных лиц.

Учитывая вышесказанное, можно сформулировать следующее определение понятия «административная юстиция» – это судебный контроль за административной властью, осуществляемый по инициативе частных лиц, считающих что решением, действием или бездействием ее представителей нарушены ее права и свободы.

Неоднозначность мнений исследователей можно встретить также по поводу соотношения понятий «административная юстиция», «административное судопроизводство» и «административный процесс».

Некоторые ученые ставят знак равенства между данными понятиями. Так, Ю.Н. Старилов предлагает заменить термин «административная юстиция», который не находит официального закрепления, термином «административное судопроизводство», под которым он понимает судебный контроль за управлением.

П.П. Колесов считает, что понятие «административная юстиция», включающее в себя деятельность уполномоченных государственных органов по принудительному исполнению судебных и иных актов, шире понятия «административное судопроизводство».

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о равнозначности терминов «административное судопроизводство» и «судебный административный процесс». На это, в том числе, указывает упоминание «принципов судебного административного процесса» в тексте пояснительной записки к проекту Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации[1].

 

Список использованных источников:

  1. Салищева Н.Г., Абросимова Е.Б. Судебное обеспечение административной реформы, или Вновь об административной юстиции //Сравнительное конституционное обозрение. 2008. № 5. С. 30-42.
  2. Бахрах Д.Н. Административно-процессуальная деятельность администрации //Административное право и процесс. 2009. № 3. С. 2-6.
  3. Старилов Ю.Н. К вопросу о новом понимании административной юстиции //Известия ВУЗов. Правоведение. 2000. № 2. С. 101-114.

List of sources used:

  1. Salishcheva N.G., Abrosimova E.B. Judicial support for administrative reform, or Again on administrative justice //Comparative constitutional review. 2008. № 5. P. 30-42.
  2. Bahrah D.N. Administrative and procedural activities of administration //Administrative law and process. 2009. № 3. P. 2-6.
  3. Starilov Y.N. To the question of a new understanding of administrative justice //News universities. Jurisprudence. 2000. № 2. P. 101-114.

 

[1] Пояснительная записка «К проекту Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, проектам федеральных законов «О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» и к проекту федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».