Особенности сексуального поведения студентов мужского пола

Тема сексуального поведения человека актуальна всегда, ведь секс – неотъемлемая часть жизни. Понимание сексуальности определяется биологическими особенностями и социальными стереотипами, что формируются в процессе социализации отдельного субъекта. Исторически обусловленные различия в ходе процесса воспитания мальчиков и девочек, реакция со стороны взрослых к их эмоциональным проявлениям к межличностному взаимодействию формирует отношению к сексу в зрелом возрасте. Сексуальность формируется из представлений человека о межличностных отношениях, любви, институте семьи, общественных нормах поведения.

Рамки нормы и обычности условны, они изменяются, в зависимости от различных изменений в обществе. Изменения, происходившие в мире и, в частности, в России, привели к колоссальной трансформации самых разных сфер общественной жизни. Произошла переоценка социокультурных, моральных и сексуальных ценностей.

Много лет назад Аристотель сказал: «Человек по природе — социальное животное». Влияние социума на человека, можно назвать обратной стороной медали животного начала. Это та сторона, которая затмевает инстинкты человека и, порой, побуждает делать то, что может быть чуждо его натуре. Современный социум даёт свободу выбора и диктует свои тенденции, даёт свободу слова и контролирует каждое высказывание, расширяет рамки и навязывает свои шаблоны. Тенденции социума, в котором живёт человек, оказывают сильное влияние на всю картину мира, в том числе и на формирование представления о сексуальности.

С течением времени, представления и характер полового поведения молодых людей существенно изменился. То, что много лет назад было принято считать пошлость и вульгарность, в современном мире воспринимается в рамках нормы. Произошло сближение форм полового поведения у представителей разного пола. Множественные сексуальные революции, привели к независимости женщин и равноправию полов, на бытовом и законодательном уровнях. Этот факт повлёк равноправие женщин и в сексуальной сфере, что, безусловно, повлияло на сексуальное представление и особенности молодых людей.

Проблема сексуальной культуры личности является одной из актуальных в современной России. Если старшее поколение живет старыми стереотипами и ценностями «в стране секса нет», то молодое поколение, формирующееся под воздействием сексуальной революции, отсутствия сексуального воспитания в семье, школе, вузе, особенно испытывает на себе крушение старых стереотипов в области половой морали и формирование новых – стереотипов «вседозволенности», «двойной морали», «полигамии» и другое.

Расширение рамок понятия сексуальности и «размытость» ценностных ориентаций способствуют большому разнообразию детерминант сексуального поведения и сексуальных сценариев. Понятие сексуальности лежит в основе восприятия себя и мира в целом, а студенчество – это то время, когда активно формируется личность. Следовательно, данное исследование поможет выявить актуальные особенности сексуального поведения студентов мужского пола и тенденции их развития.

Исследования в области психологии сексуальности, хотя и имеют давнюю историю, однако еще многое предстоит сделать, для того чтобы помочь людям лучше узнать себя, решить проблемы, которые доставляют неприятности, предупредить конфликтные ситуации, так часто и так болезненно переживаемые мужчинами. Для этого и необходимы различные методы диагностики в области психологии сексуальности.

Проведенное теоретическое исследование данного феномена помогло нам прийти к определённым выводам:

  1. Феномен сексуальности и сексуальных предпочтений всегда интересовал людей, ведь сколько существует человек, столько существует и секс. Рассматривать и изучать сексуальность с научной точки зрения начали давно, но необходимо регулярное актуализирование данных, так как восприятие и содержание этого феномена изменчиво, как и течение развития человечества.
  2. Большинство доступных материалов разных лет рассматривают сексуальность в парадигме «мужское и женское», отодвигая на задний план более подробное изучение конкретно мужской сексуальности во всём её возможном разнообразии. Безусловно, сексуальное поведение мужчины и женщины напрямую взаимосвязаны, словно две чаши весов сексуальности, а грузиками являются фемининность и маскулинность. Так, к примеру, в современных исследованиях практически не поднимается темы взаимосвязи сексуальности и:

- современной тенденции искажения фемининности и маскулинности;

- сексуальных нарушений невротической природы;

- разнообразия влечений (гетеросексуальность, бисексуальность и гомосексуальность).

  1. Следует рассматривать сексуальность мужчины не только с биологической точки зрения и психологической, а также и с точки зрения взаимовлияния одного на другое. Так, к примеру, психологический страх неудачи первого сексуально опыта приводит юношу к излишнему волнению и неудачи по физиологическим причинам. И, наоборот, определённые физические отклонения в теле молодого человека могут сформировать сильных психологический барьер в проявлении своей сексуальности.
  2. Необходимо учитывать, что любой метод, который используется, необходимо тщательно перепроверять и совершенствовать. Методы, представленные в работе, нуждаются в стандартизации, установлении нормативных данных на обширных выборках, что вряд ли под силу одному исследователю. Усилия же заинтересованных специалистов позволят преодолеть существенное отставание отечественной науки в области психологии сексуальности.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Айзенк Г. Парадоксы психологии: пер. с англ. С. Степанова. – М.: Эксмо, 2009. – 352 с.
  2. Айзенк Г.Ю., Вильсон Г. Как измерить личность / Пер. с англ. А.Белопольский. - М.: ООО «Когито-Центр», 2000. - 283 с.
  3. Акимова Л. Н. Психология сексуальности. - Одесса: СМИЛ, 2005. - 198 с.
  4. Буркина О.В., Прокопенко Л.А. Современные тенденции сексуального поведения девушек студенческого возраста. // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 96-198;
  5. Валова Ю. А. Личностные особенности, определяющие сексуальное поведение юношей // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2012. №2.
  6. Вейнигер О. Пол и харрактер. - Академический Проект, 2012 - 392 с.
  7. Голод С.И. XX век и тенденции сексуальных отношений в России. СПб.: Петрополис, 1996 – 192 с.
  8. Гусева М.А., Титова А.А., Кузина М.В., Колесниченко Е.В. Сексуальная культура и репродуктивные установки юношей студенческого // БМИК. 2016. №5.
  9. Денисенко М. Б., Сексуальное поведение российской молодёжи

Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 83-87.

  1. Ермолаев О.Ю. Математическая статистика для психологов. 2-е изд., испр. - М.: МПСИ, Флинта, 2003 - 336 с.
  2. Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - СПб.: Питер, 2003. - 544 с.
  3. Иоффе Е. В. Нормы маскулинности и сексуальность мужчин // Педагогика. Психология. Философия. 2017. №3 (07).
  4. Кадыров Р.В., Корнейчук П.А. Телесная идентичность в контексте установок к сексу у современных молодых мужчин и женщин с различной родительской семейной системой // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №6,
  5. Кле М. Психология подростка: психосексуальное развитие.- М.: Педагогика, 1991 – 176 с.
  6. Кон И. С. Мужчина в меняющемся мире. М.: Время, 2009 – 496 с.
  7. Кон И. С. Сексология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 384 с.
  8. Кон, И. С. Трансформация сексуальности на рубеже веков // Люди лунного света. - 2002. - № 3 (Июль). - С. 38 – 47
  9. Мастерс У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии. – М.: Мир, 1998.-692 с
  10. Митрополит Сурожский Антоний Мужчина и женщина в свете Священного Писания Журнал «Мгарский колокол»: № 67, август 2008
  11. Огаркова Е. С. Сексуальность как психологический феномен // Вестник науки и образования. 2017. №6 (30). URL:
  12. Панкратова Л. С. Российские социологические исследования феномена сексуальности: тенденции и перспективы // Теория и практика общественного развития. 2012. №1.
  13. Панкратова Л. С. Сексуальная культура современного общества: взгляд социолога // Logos et Praxis. 2011. №7-13.
  14. Потемкина О.Ф Психология сексуальности. История и методы исследования. М., Изд. Института психологии РАН, 1993. – 76с.
  15. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. - М.: Мир, 1994. — 320 с.
  16. Рогачева Т.В., Маликова Н.Н., Захаров М.А. Сексуальная культура современной российской молодежи [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2013. – N 1 (18). – URL: http://medpsy.ru
  17. Салимов А. И., Колесниченко Е. В. Сексуальное поведение и установки к сексу у мужчин и женщин с неврозами // БМИК. 2015. №2.
  18. Слепкова В.И., Заеко Т.А. Практикум по психологической диагностике семейных отношений. Учебно-методический комплекс. - Минск: БГПУ, 2003. - 339 с
  19. Сокулер З. А., М. Фуко история сексуальности // Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. 2007. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/m-fuko-istoriya-seksualnosti
  20. Ткаченко А. А. , Каменсков М.Ю., Демидова Л.Ю. Современная диагностика расстройств сексуального предпочтения (Международный опыт) // Российский психиатрический журнал. 2017. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-diagnostika-rasstroystv-seksualnogo-predpochteniya-mezhdunarodnyy-opyt
  21. Фурманов И.А. Возрастные различия в диспозиционных сексуальных мотивах мужчин и женщин в период ранней взрослости // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2017. – T. 9, № 4(45)
  22. Хрущев К. В. Нормативная составляющая сексуальной культуры студентов: социологический анализ // Дискуссия. 2013. №5-6 (35-36).
  23. Хрущев К. В. Сексуальная культура студентов в современной России. Автореферат дис. канд. социол. наук. Уральский фед. Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеренбург, 2013