ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТРУКТУРИРОВАННЫХ КАБЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

PROPOSAL FOR THE DEVELOPMENT OF COMPUTER-AIDED DESIGN OF STRUCTURED CABLING SYSTEMS

В условиях современного общества особенно актуальными представляются вопросы, связанные с созданием и развитием современных информационно-телекоммуникационных услуг. Необходимо проводить системные мероприятия по улучшению инфраструктуры сети и увеличению её функциональных возможностей.

Этап перехода на новую кабельную систему, безусловно, потребует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Необходимо проведение системной работы по повышению квалификации сотрудников. Прокладка новых сегментов структурированной кабельной сети, выбор телекоммуникационного оборудования должны учитывать специфические требования заказчика структурированной кабельной системы. [4]

В настоящее время имеются различные типы систем автоматизированного проектирования, открывающие современные ресурсы для получения коммуникационных услуг. Автоматизированные системы позволяют в несколько раз ускорить разработку проектов. Они обеспечивают поддержку документов различных форматов с применением широкого набора библиотечных служб; автоматически архивируют документы, автоматизируют разработку документации, значительно повышают эффективность проектирования. [5]

1.1 Анализ существующих программных продуктов автоматизированного проектирования структурированных кабельных систем

Проектирование и прокладка кабельных систем в разного рода зданиях и строениях – многоэтапный процесс, во время которого выясняются требования заказчиков, разрабатывается проект, проводятся монтаж СКС, происходит её тестирование. [1]

В настоящее время производство компьютерной техники и технологий стремительно развивается, как следствие разрабатываются различные типы и виды систем автоматизированного проектирования, которые способны значительно облегчить и упростить работу в различных сферах производственной деятельности. Это касается и работы проектировщиков структурных кабельных систем. Кроме того, развитие инноваций в области проектирования структурных кабельных систем выявило определённые недостатки в традиционном способе проектирования. Во-первых, работа с чертежами –достаточно трудозатратный, процесс, требующий от чертежей внесения различных изменений. На эту кропотливую работу уходит основная часть рабочего времени проектировщика. Нельзя забывать, что проектировщик вырабатывает решения, обследует объект, согласует необходимые документы. Всё это приводит к существенному увеличению времени на создание проекта. Кроме того, наличие «человеческого фактора» может привести к риску ошибок в проведении различных операций: наложение линий, нумерация и др. Бессистемное хранение файлов, недостаточно сформированная формализация процесса может привести к путанице и хаотичности в проектировании. Необходимо принять во внимание и тот факт, при традиционном проектировании любые изменения данных приведут к дополнительным потерям времени или повлекут за собой изменение полного пакета проектной документации. Итак, типичные подходы к проектированию могут привести к ошибкам, повышению времени разработки проекта и его стоимости. В итоге большую часть проектных документов необходимо перерабатывать в связи с возникновением ошибок.

 Компьютерное проектирование лишено вышеуказанных недостатков. Кроме того, при нём появляется возможность удаленной работы с чертежами, оперативного внесения изменений в чертежи даже со стройплощадки, оно позволяет оперативно вносить изменения со стройплощадки, работать в прямом диалоге с монтажниками. [2]

В ходе работы был проведён анализ существующих на рынке программных продуктов, который выявил наиболее популярные у покупателей системы:

«Project StudioCS» от «CSoft Development» (Россия),

«Nano CAD» компании «Нанософт» (Россия),

«Cable-Scout» компании «JOSoftware» (Германия),

«AutoCAD» компании «AutoDesk» (США).

1.1.1 Project StudioCS

Project StudioCS СКС соединяет комфортный для пользователей, подготовленный по специальному заказу интерфейс, а также грамотно отлаженные инструменты графического отображения. Кроме того, программа необходимые средства, требующиеся для проведения расчетов по подбору оборудования. Данная программа способна программа спроектировать СКС, телефонию здания, а также системы кабельных каналов в среде AutoCAD.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/11/4624-3.PNG

Рисунок 1.1 Project Studio CS СКС. Интерфейс

В данной программе применяются 16 баз данных производителей кабельных систем, шкафов и кабеленесущих систем. Очевидный импорт оборудования, имеющийся в базах производителей позволяет быстро ориентироваться в имеющемся оборудовании, что значительно уменьшает время проектирования системы. Отметим, что программа содержит открытые базы данных, которые возможно редактировать. Кроме того, пользователь может самостоятельно создавать необходимые базы производителей оборудования.

Project StudioCS СКС позволяет уйти от работы с отдельными чертежами и моделировать систему без существенной трансформации приемов и способов проектирования. Имитационная модель системы разрешает составить рабочую документацию получить в максимально автоматизированном режиме, представить реальную модель системы. Кроме того, программа в автоматизированном режиме обрабатывает все изменения, которые вносятся в проект, что значительно сокращает число ошибок и несогласований. Благодаря программе Project StudioCS СКС проектировщик не тратит время на черчение, а сосредоточен на проектной деятельности, что приводит к несомненному повышению качества работы.

Таким образом, Project StudioCS СКС даёт возможность в процессе проектирования свести ошибки к минимуму, создавать различные документы в автоматическом режиме, учитывая при этом требования   отечественных стандартов.

1.1.2 Cable-Scout

Cable-Scout - это современная специализированная программная, предназначенная для ведения документооборота, обеспечения высокой работоспособности коммуникационных сетей, а также сетей передачи данных и управляющих кабелей. Она позволяет разработать проекты СКС на базе симметричных и оптических кабелей. Кроме того, программа отображает и управляет медными, стекловолоконными и широкополосными сетями и FTTH-структурами.

  

Рисунок 1.2 –Cable-Scout немецкой компании JO Software. Интерфейс

Система помогает проводить любые виды передачи данных и способна координировать работу на логическом, физическом и виртуальном уровнях. Исходя из размеров производственных задач предприятия, модульная конструкция программного обеспечение может увеличить количество функциональных модули и расширить систему. Доступная структура базы данных способна достаточно быстро создавать интерфейсы, позволяет их интегрировать с действующими системами учета.

Существует возможность объединения Cable-Scout с GIS-системами, системами контроля за кабелем или системами интеллектуальных патчпанелей.  Cable-Scout существенно отличается от других систем имеющейся базовой графической основой, что разрешает отказаться от применения внешних CAD- или графических программ. Данный факт свидетельствует о повышении скорости обработки данных, удобстве и прозрачности сети. Всё это приводит позволяет быстро и эффективно исследовать и самые сложные сети.

Однако у системы наблюдается существенный недостаток: основное меню и подменю выполнены на немецком языке.  Вследствие этого необходим специалист с высоким уровнем знания немецкого языка.

1.1.3 nanoCAD СКС

В специализированном программном обеспечении nanoCAD СКС предусмотрены необходимые алгоритмы, обеспечивающие высокую производительность труда при проектировании структурированных кабельных систем.

nanoCAD СКС соединяет комфортный для пользователей, подготовленный по специальному заказу, детально отобранные и отлаженные инструменты графического отображения. Кроме того, программа необходимые средства, требующиеся для проведения расчетов по подбору оборудования. Комфортность работы обеспечивают традиционные методы работы и знакомый интерфейс. Поэтому, имея опыт работы в известных САПР, проектировщик может быстро приступить к проектированию, так как меню, иконки, кнопки, панели, командная строка достаточно распространены.

Рисунок 1.3 Интерфейс nanoCAD СКС

С помощью данного инструмента выполняются все необходимые рабочие чертежи для конструирования СКС.

1.1.4 AutoCAD

«AutoCAD» – это программный продукт, основное назначение которого - автоматизация проектно-конструкторских работ. Продукт предлагает современные для изготовления чертежей. Этот продукт имеет удобный интерфейсом и существенно упрощает работу над проектом.

Рисунок 1.4 Интерфейс «AutoDesk»

«AutoCAD» полностью автоматизирует этапы проектирования СКС как целостной системы. Продукт помогает проектировщику сделать оптимальный выбор оборудования и технологий. Важным фактором в выборе данного продукта является то, что он значительно увеличивает скорость разработки проекта, позволяет своевременно вносить изменения в расчёты, результаты которых отображаются мгновенно. Всю необходимую документацию, продукт создаёт автоматически.

Данное программное обеспечение способно контролировать возможные ошибки (все подключения, соединения и компоновки), проведение на его основе технологических процессов сборки узлов позволяет не допустить просчётов во время проведения инсталляции системы.

Анализируя программное обеспечение, требующиеся для проектирования СКС, мы пришли к выводу, что оптимальным является продукт «AutoCAD» компании «AutoDesk» (США). Кроме того, данное программное обеспечение изучается в рамках учебной дисциплины, данное обстоятельство позволяет её использовать в дальнейшей трудовой деятельности более уверенно.

Основными достоинствами «AutoCAD» можно считать:

комфортный для пользователя интерфейс;

высокую скорость работы;

возможность конструирования различных видов сетей в одной программе (СКС, ОПС, СОТ и т.д.);

широкую базу оборудования.

1.2 Выбор оптимального программного продукта

Проанализировав четыре базовые программы, предназначенные для проектирования СКС «ProjectStudioCS» от «CSoftDevelopment» (Россия), «NanoCAD» компании «Нанософт» (Россия), «Cable-Scout» компании «JOSoftware» (Германия) и «AutoCAD» компании «AutoDesk» (США) был сделаен следующий вывод. У каждой из рассмотренных программ есть как свои достоинства, так и недостатки. Например, программный продукт «ProjectStudioCS» стоит использовать опытным пользователям, так как она сложна в эксплуатации. У программы «NanoCAD» компании «Нанософт» отсутствует бесплатная демоверсия. Отрицательным моментом при использовании программы «Cable-Scout» можно рассматривать отсутствие возможности перевода на русский язык. Считаем оптимальным выбором прототипа для конструирования СКС программу «AutoCAD». Программа изготовлена на русском языке, легка в понимании, имеет простой интерфейс, Компания-производитель оказывает полную техническую поддержку, выпущено довольно много обучающих видеороликов, которые помогают понять и применить на практике основные возможности программы. В связи с этим считаем: с целью оптимального выполнения целей и задач необходимо взять лучшие моменты данной программы для создания нового программного продукта. Безусловно, необходимо учесть вопросы информационной собственности при создании новой программы. Важно чтобы новая система автоматизированного проектирования СКС была понятна простым обывателям и настройки программного управления позволяли гибко корректировать исходные данные при проектировании.

Библиографический список 

  1. Международный стандарт ISO/IEC 11801 - 2017.
  2. Европейский стандарт CENELECEN 50174 от 2008 г.
  3. ГОСТ Р 53245-2008. Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Монтаж основных узлов системы. Методы испытания.
  4. ГОСТ Р 53246-2008. Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования.
  5. ГОСТ 2.119-2013. Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Эскизный проект.
  6. А.Б. Семенов, С.К. Стрижаков, И.Р. Сунчелей. Структуированные кабельные системы – 5-е издание.- М.: Компания АйТи; ДМК Пресс. 2014г.