ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ РФ

CHANGES IN THE PENSION SYSTEM OF THE RF

Важной частью экономики России как социального государства является пенсионное обеспечение граждан.  Пенсионное обеспечение в России — комплекс мер, направленных на предоставление материальной поддержки в виде пенсий гражданам, достигшим определенного возраста, имеют инвалидность или потеряли кормильца.

Не смотря на большое количество произведенных изменений, вопрос о совершенствовании пенсионной системы Российской Федерации стоит довольно остро. Так 16 июня 2018 года в Государственную думу был внесён законопроект о пенсионной реформе в России, одобрен Советом Федерации 3 октября, в тот же день подписан Главой государства и опубликован. Проект преобразования пенсионной системы в России учитывает поэтапное повышение пенсионного возраста для большинства граждан с 1 января 2019 года. Согласно законопроекту, возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 увеличится до 65 лет и для женщин с 55 до 60 лет.

Причину проведения пенсионной реформы правительство объясняет следующим образом:

- увеличение продолжительности жизни граждан;

- финансовая неустойчивость Пенсионного Фонда России;

- уменьшение количества трудоспособных граждан.

Вместе с тем сторонники пенсионной реформы утверждают, что в России возраст выхода на пенсию граждан намного ниже, чем в других странах и такие меры уже давно практикуются в других странах. Однако если сравнить показатели продолжительности жизни и пенсионного возраста с другими странами, становится очевидным, что положение у них намного лучше, чем в России. (рис1).

Рис.1.

     На рисунке отчетливо видна существенная разница в продолжительности жизни на пенсии граждан других стран по сравнению с гражданами Российской Федерации. В выше приведенных странах мужчины в среднем на пенсии живут 13 лет, а женщины 20 лет, тогда как в России среди мужчин этот показатель составляет 2 года и 17 лет среди женщин.  

Сложно согласиться, что изменения, произведенные в пенсионной системе направлены на улучшение жизни граждан. В данном случае следовало бы учитывать продолжительность жизни людей в России, особенно мужчин.  Ведь если сравнить продолжительность жизни мужчин с ожидаемым периодом выплаты пенсий, то фактически получается, что мужчины могут получать пенсию менее половины срока от ожидаемого периода выплаты. Именно поэтому многие граждане рассматривают такие изменения в пенсионной системе как не отвечающими принципу социальной справедливости.

На сегодняшний день пенсионная система России находится на стадии реформирования. Хотелось бы верить, что Правительство и другие высшие органы предпримут правильные решения в области законодательства, которые в первую очередь будут направлены на улучшение жизни пенсионеров.    

                                         Использованные источники:

  1. Проект федерального закона N 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" во втором чтении. ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1220485/#ixzz6cGY4mXXA.
  1. Горлин Ю.М., Гришина Е.Е., Ляшок В.Ю., Федоров В.В. Повышение пенсионного возраста: опыт зарубежных стран и оценка эффектов для России / Ю.М. Горлин, Е.Е. Гришина, В.Ю. Ляшок, В.В. Федоров // Финансовый журнал / Financial Journal. –2017. -No6. С. 85-97.
  2. Мелконян Р.О.  Пенсионная  реформа  в России  /  Р.О.  Мелконян  //  Молодой  ученый. — 2015. — No 23 (103). — С. 593 - 595. URL: https://moluch.ru/archive/103/24085/.