К ВОПРОСУ О РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ КИТАЯ В СЕВЕРО-ВОСТОКЕ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ПРОБЛЕМАТИКА РЕГИОНА

TO THE QUESTION OF CHINA'S REGIONAL POLICY IN THE NORTHEAST: MAIN DEVELOPMENT TENDENCIES AND PROBLEMATICS OF THE REGION

Китай, обладающий значительными территориальными, природными и человеческими ресурсами, ставит перед собой задачу максимально сгладить противоречия в региональном развитии экономики и создать условия для дальнейшего устойчивого развития отдельных регионов, в том числе Северо-Востока. Первопричины конкретных проблем уходят корнями в историю развития хозяйства и основных секторов производства данного района.

При выявлении актуальности изучения экономической проблематики Северо-восточного района, нельзя не рассматривать особенности его стратегически важного для Китая географического положения и богатых природных ископаемых. Благодаря тому, что некоторые торговые порты расположены в экономическом и транспортном центре Северо-восточного района, а некоторые – в Северо-восточных пограничных торговых портах, географические условия превосходны, вдобавок, пользуясь открытостью к внешнему миру, постепенно укрепляются внутренние и внешние экономические связи. Наряду с достоинствами данного региона необходимо также отметить проблему устойчивого развития: чересчур большая доля тяжелой промышленности, избыток рабочих на государственных предприятиях, проявление социальных противоречий.

Тенденция развития Северо-восточного района постепенно стала точкой изучения научной общественности, содержание исследования затрагивает такие аспекты как методы разрешения и причины возникновений трудного положения. Привлекают внимание в аспекте проблематики исследования работы следующих китайских ученых: Чан Фэнмин сосредоточил внимание на проблеме рационального размещения производительных сил в Северо-восточной промышленной зоне, сосредоточил взгляд на неудобности транспорта, неэффективном освоении и использовании ресурсов, а также заметил диспропорцию легкой и тяжелой промышленности, проблемы окружающей среды в процессе промышленного развития, несогласованности между городом и деревней. Такие как Гао Сювэнь исследовали проблему стратегии развития центральной зоны экономического сотрудничества в провинции Хэйлунцзян; Го Сяндэн уделил внимание конкретным типам промышленности, проанализировал развитие текстильной промышленности в Северо-восточном районе; Ан Чжэньли и Ян Дуншэн проанализировали региональные экономические проблемы горы Чанбайшань. Пространственный анализ экономико-географических характеристик северо-восточного Китая зачастую был предметом долгосрочных научных исследований.[3]

С точки зрения фактического положения регионального развития и изучения соответствующей литературы, в этот период проблемы в Северо-восточном районе преимущественно проявляются в нижеизложенных направлениях. Прежде всего, выделяется дисбаланс спроса и предложения энергоресурсов, превышение спроса над предложением транспортных перевозок, возможностей связи и телекоммуникации, а дефицит энергоресурсов проявляется в дисбалансе спроса и предложения электроэнергии. Помимо этого, такие обстоятельства, как задержка с отправкой товаров по железной дороге, задержка выгрузки кораблей в портах, низкая пропускная способность дорог, напряженность связи города и деревни, а также дефицит источников водоснабжения, серьезно препятствовали устойчивому развитию экономики Северо-Востока. Во-вторых, большинство производственного оборудования устарело, а производственная структура, структура продукции и технологий недостаточно рациональны.

Устремленность КНР к уменьшению экономической непропорциональности выявляется в следующих аспектах: радикальное обновление старых промышленных баз, налаживание связи города и деревни и создание особых экономических зон в слаборазвитых регионах. Среди тенденций также можно отметить сокращение вторичного сектора и существенное возрастание третичных отраслей, в частности сферы услуг. В центральных городах Северо-Востока собирается ряд важных предприятий и управленческих организаций. Можно предвидеть то, что в результате всестороннего возрождения старых промышленных баз в этом районе, путем оптимизации развития и строительства баз и основных зерновых районов, комплексная экономическая зона Северо-Востока, возможно сформируется в четвертую большую экономическую зону Китая после дельты реки Чжуцзян, дельты реки Янцзы и Пекина-Тяньцзиня-Хэбэя. Вместе с тем были сформированы общенациональная энергетическая и металлургическая базы, что стало значительным вкладом в экономическое развитие страны. Достаточно большое количество малых городов добилось большого прогресса в таких аспектах как масштабы строительства, инфраструктура, городские функции и общая экономическая мощь. Рост и развитие малых городов ускорили перемещение излишек рабочей силы из деревень, что способствовало урбанизации с меньшими затратами и в то же время стало важным фактором роста экономического развития сельской экономики.

Таким образом, совершенствуется модель свободного экономического регулирования, содействующая интеграции в мировое пространство. Дискуссии ученых о старых промышленных базах на Северо-Востоке, а также о проблемах перехода от плановой экономики к рыночной, системного и идеологического сдвига, с каждым днём всё более привлекают внимание профильных ведомств.

В настоящее время Северо-Восток все еще сохраняет свою индустриальную специализацию, однако его экономическое развитие проявляется в неравномерности производственной структуры и довольно заметной непропорциональностью по сравнению с другими регионами страны. Что же касается аграрного сектора, то он получил заметное развитие: Северо-восточный район занимает прочные позиции по поставкам мясомолочной продукции и зерновых культур.

Курс на преобразование старых промышленных баз Северо-Востока незначительно оказал влияние на промышленный сектор, однако относительно видоизменил его организационную составляющую. На данный момент немалое количество акционерных обществ, где преобладает государственный капитал, имеет первостепенное значение в районе. Начиная с XXI в., несмотря на снижение значимости тяжелой промышленности, конкретный сектор преобладает в экономике Северо-Востока.

Список использованной  литературы

  1. Александрова М.В. Политика возрождения старой промышленной базы Северо-Восточного Китая // Проблемы Дальнего Востока. 2015. № 3. С. 86-94.
  2. Веремейчик А.С. Современные миграционные процессы в Северо-Восточном Китае // Россия и АТР. 2012. — №1. С. 112-120.
  3. Макеева С. Б. Проблемы регионального развития КНР в работах китайских ученых Ли Вэньяня, Пань Юйцзюня, У Чуаньцзюня, Ху Чжаоляна // III Готлибовские чтения: Востоковедение и регионоведение Азиатско-Тихоокеанского региона в фокусе современности: материалы Междунар. науч. конф. Иркутск, 10–16 сент. 2019 г. / ФГБОУ ВО «ИГУ»; [отв. ред. Е. Ф. Серебренникова]. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2019. — C. 311-317.