Реабилитация в уголовном судопроизводстве Российской Федерации

Rehabilitation in criminal proceedings of the Russian Federation

Конституцией Российской Федерации устанавливается ряд стержневых положений, в соответствии с которыми, Россия является демократическим федеративным правовым государством, а основные права и свободы человека являются неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения. Базовые права и свободы человека признаются и гарантируются  согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Кроме прочего, конституционное закрепление находят права на свободу и личную неприкосновенность, а также на защиту своей чести и доброго имени.

Законодатель прямо отмечает гуманистическую направленность закона, указывая в  статье 18 Конституции что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов. В свою очередь, статья 53 Конституции закрепляет положение, гласящее, что любое лицо имеет право на возмещение государством вреда, если этот вред был причинён незаконными деяниями органов государственной власти или их должностным лицами. Ведь представляется бесспорным тот факт, что уголовный процесс, как и любое другое направление деятельности человека, не исключает наличия ошибок.

Указанное конституционное положение базируется так же на  общепризнанных принципах и нормах международного права, сформулированных в ряде важнейших международных документов. Кроме того, оно находит отражение в  статье 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которой законодатель определил, что назначение уголовного судопроизводства состоит в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Уголовное судопроизводство – это такая судебная процедура, которая инициируется по причине совершения противоправного деяния, предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации. Её цель – в обеспечении законности и правопорядка, в защите прав потерпевшей стороны. Но, помимо этого, важная цель уголовного судопроизводства состоит также в освобождении личности от несправедливого преследования, снятие с неё несправедливых, не соответствующих действительности обвинений [3]. Данному аспекту традиционно уделяется недостаточно внимания, а ведь это одна из ключевых задач уголовного производства. Одним из способов восстановления доброго имени несправедливо обвиненного и является реабилитация.

Право на реабилитацию – возмещение вреда – одно из важнейших прав человека и гражданина, и данное право закреплено в Конституции Российской Федерации. Статья 53 основного закона страны устанавливает, что «каждый имеет право на возмещение государством вреда причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственной власти или их должностных лиц» [2].

То есть, государство принимает на себя ответственность за вред, который мог быть причинен гражданину в результате действий (или бездействий) органов правоохранительной или судебной власти.

Толкование самого термина «реабилитация» даётся уже в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ). Этому посвящён пункт 34 статьи 5 данного кодекса. Согласно ему, реабилитация представляет собой порядок восстановления прав и свобод лица, которое было незаконно подвергнуто уголовному преследованию. Также реабилитация подразумевает возмещение нанесенного указанному лицу ущерба [4].

Соответственно, под реабилитированным понимается лицо, которое имеет право на возмещение причиненного ему ущерба в соответствии с положениями УПК РФ. Подразумевается, что ущерб нанесен лицу в связи с незаконным или необоснованным его преследованием в рамках уголовного дела и в ходе выявления лиц, виновных в совершенных правонарушениях уголовного характера.

Из этого следует, что причинами, по которым человек может быть реабилитирован, является:

- осуществление уголовного преследования при отсутствии оснований в осуществлении такового;

- осуществление уголовного преследования в отношении лица, обвиняемого в уголовном правонарушении, с нарушением порядка, предусмотренного УПК РФ.

Согласно статье 133 УПК РФ, право на реабилитацию, а также на возмещение вреда, связанного с преследованием, имеет:

1) подсудимый, в отношении которого был вынесен оправдательный приговор;

2) подсудимый, в отношении которого прекращено уголовное преследование;

3) осужденный – в случае полной или частичной отмены решения суда;

4) лицо, к которому применялись принудительные меры медицинского характера – в случае, если они были признаны судом незаконными.

Право на реабилитацию имеет любое лицо, незаконно подвергнутое процессуальному принуждению в ходе уголовного судопроизводства – это подчеркнуто в п. 3 статьи 133 УПК РФ.

Если право человека на реабилитацию признано, то, как нам уже известно, он имеет право на возмещение причиненного вреда. В этой связи стоит выделить имущественный и моральный вред.

Если речь идет возмещении имущественного вреда, то в этом случае реабилитированному возмещается:

1) заработная плата, пенсия и иные пособия, которых он лишился в результате уголовного преследования;

2) конфискованное у него в соответствии с решением суда имущество;

3) штрафы и процессуальные издержки, понесенные во время судебного процесса, а равно и затраты на оказание юридической помощи.

Выплаты производятся с учётом инфляции.

В части возмещения морального ущерба, статьёй 136 УПК РФ установлено следующее:

- прокурор от имени государства приносит реабилитированному официальные извинения за причинение ему вреда;

- реабилитированный имеет право на подачу исков о возмещении морального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

- в случае, если сведения об обвинительном приговоре были распространены в СМИ: по требованию реабилитированного (в случае его смерти – по ходатайству его близких, или же по решению суда) в СМИ должна быть опубликована новость о реабилитации несправедливо осужденного;

- направляются письменные извещения о реабилитации человека по месту жительства, месту работы или учебы.

Соответственно, восстановлению подлежат и иные права реабилитированного. В случае, если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или же реабилитированный остался не удовлетворён его реализацией, он может обратиться с обжалованием в порядке гражданского судопроизводства.

Далее, если реабилитированный был в результате решения суда лишен каких-либо регалий: воинских званий, классных чинов, государственных наград – все эти регалии подлежат восстановлению, согласно статье 138 УПК РФ.

Отдельно прописано и возмещение вреда юридическим лицам, если они оказались фигурантами дела, по которому юрлицо впоследствии было реабилитировано.

Статья 139 УПК РФ устанавливает, что вред, нанесенный юрлицам вследствие действия/бездействия правоохранительных или судебных органов, возмещается в полном объеме в соответствующем порядке и в соответствии со сроками, которые установлены главой 18 «Реабилитация» Уголовно-процессуального кодекса России.

В целом, необходимо отметить, что институт реабилитации предполагает безусловное возмещение нанесенного ущерба лицу, которое было несправедливо обвинено и, возможно, уже осуждено по делу об уголовном правонарушении.

Целесообразность присутствия указанного института в правовой системе не вызывает сомнений – с его помощью удаётся добиться восстановления справедливости, а также восстановления доброго имени незаконно обвиненных и осужденных.

Вне всякого сомнения, судебные и правоохранительные органы могут совершать ошибки и руководствоваться данными, которые не проверены должным образом или же которые не соответствуют действительности. Реабилитация – это важный механизм, который позволяет исправить допущенные ошибки, а не только лишь восстановить справедливость.

Таким образом, реабилитация представляется нам необходимым и существенным элементом правовой системы, которая важна для обеспечения правопорядка и правосудия в государстве.

Можно сделать вывод, что в российском законодательстве вопросы реабилитации прописаны достаточно подробно, что говорит о достаточной нормативно-правовой базе для обеспечения справедливого правосудия.

В этой связи может вызывать сомнение лишь практическая реализация этих положений. Одно из оснований для таких сомнений – это крайне низкая доля оправдательных приговоров, выносимых в России. Так, согласно исследованию издания «Проект», за 2018 год в России вынесено лишь 0,23% оправдательных приговоров – это самый низкий показатель за всю историю современной России [1]. Одновременно, в результате апелляции отменяется около трети оправдательных приговоров и лишь каждый восьмой обвинительный.

В результате мы имеем крайне малые возможности для широкого применения процедуры реабилитации.

Проблеме крайне малого количества оправдательных приговоров стоит уделить пристальное внимание – важно обеспечить отправление правосудия, которое будет независимым от каких-либо внешних сил и факторов. Таким образом, удастся обеспечить большую справедливость и более широкие возможности для применения института реабилитации в отечественном праве.

Подводя итог изложенному в статье, отметим, что реабилитация была признана важным правовым институтом, позволяющим добиться справедливости и честного разрешения тех или иных дел по уголовным правонарушениям.

Таким образом, её значение не следует подвергать сомнению, так как реабилитация является существенной деталью общей системы правосудия. Несмотря на законодательную проработку вопросов реабилитации, её применение может сталкиваться с препятствиями из-за низкого процента оправдательных приговоров.

 

Список использованных источников

 

  1. Доля оправдательных приговоров достигла минимума в истории России, 15.05.2019 // Радио Свобода. URL: https://www.svoboda.org/a/29942062.html (дата обращения: 27.03.2020).
  2. Конституция Российской Федерации. URL: http://www.constitution.ru/ (дата обращения: 27.03.2020).
  3. Реабилитация в уголовном судопроизводстве // Прокуратура города Севастополя. URL: http://sevproc.ru/reabilitaciya-lic-v-ugolovnom-sudoproizvodstve (дата обращения: 27.03.2020).
  4. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения: 27.03.2020).