ФУНКЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В РУССКОМ И ИНГУШСКОМ ЯЗЫКАХ

В статье сравниваются и сопоставляются определения русского и ингушского языков.

Актуальность избранной мною темы заключается в том, что определение и однородные определения свойственны языкам различных типов. В современной лингвистике мало или вовсе отсутствуют работы по типологии определений разно системных языков.

  • Проблема структуры и семантики определений была предметом исследования, как русских языковедов (В.В. Виноградов, Н. Валгина, В.А. Белошапкина, Е.С.Скобликова, и др.)

Определение в генетически неродственных языках ˗ это член предложения, который обозначает признак предметов различных лексико-грамматических типов. Самый распространённым способом представления определения в русском и ингушском языках является прилагательное:

 

Очередной урок состоится в среду

Муг1араг1ара дарс кхаьрача диййнахьа зургда

 

В работе В.В. Виноградова «Современный русский язык», определение толкуется следующим образом «Именем прилагательным называется часть речи, обозна­чающая признак предмета. Это может быть обозначение каче­ства (хороший человек, красивый город, коварный враг), отно­шения предмета к другому предмету или понятию (городская улица — улица, находящаяся в городе; вчерашнее сообщение — сообщение, сделанное вчера) или принадлежности (сестрин платок — платок, принадлежащий сестре; дедова землянка — землянка, принадлежащая деду» [5, с. 131].

Определение, выраженное прилагательным называется согласованным « В предложении имена прилагательные выступают в роли определения и в роли сказуемого; Где на еловых ветках стынет иней, где снег на крышах от мороза синий, Где взгляд яснее и слова теплей. Среди большого города святыней Народ воздвиг гранитный мавзолей (А. Сурков. Ленин). Так была таин­ственна и прекрасна эта ночь ранней осени, что каждый из ре­ бят не мог отделаться от странного чувства (А. Фадеев. Молодая гвардия».

Притяжательные прилагательные обозначают признак по его носителю:

    Папина шляпа,

             Куринная ножка

Понятие о прилагательном как своеобразном классе слов, обозначающие пассивные признаки предмета, нашло отражение в лингвистических концепциях А.А. Потебни, А.М. Пешковского, А.А. Шахматова, В.В. Виноградова, в «Русской грамматике» [1980].

Имя прилагательное – это как лексико-грамматическая категория, которая объединяет слова, обозначающие признак предмета (качественный, относительный или указательно – определительный…)

Определение с точки зрения его структурно-семантической отнесенности могут определять предметы и явления самого широкого спектра (голубая синева ʽсийрда сийналʼ, изощренная месть ʽкъиза бекхамʼ, согнутая железка ʽгоама аьшкʼ, высокие горы ʽлакха гувнашʾ)

Определение может представлять свойство предмета или его отношение к другому предмету.

           Определение как один из второстепенных членов предложения призвано выделять предметы по их специфическим признакам, свойствам и отношениям. Определение нередко функционирует в пределах родовидовых отношений:

                   Вишневый значит темно-бардовый;

                   Боалий бесса баьде-ц1е бос яхилга да.

 

Определения, призванные номинировать новые явления обусловливают появление новых терминов, пополняя словник той или иной науки.

      Определение как языковая категория призвано определять предмет (и /или предметность). В лингвистике принято исследовать определение с семантической и структурной точек зрения.

С семантической точки зрения определение может быть представлено качественным прилагательным в русском и ингушском языках:

  Белые облака важно плывут над головой, словно пароходы идут.

 К1ай морх1аш кура лакхе г1олла йолха, кемаш лелаш санна.

      Качественные прилагательные определяют широкий круг предметов и явлений. Качественные прилагательные в функции определения могут быть представлены в сравнительной форме:

Сильнее ветра только жгучая жара.

Михал ч1оаг1аг1а къахьа й1овхал мара яц.

 

а) Определения, выраженные относительными прилагательными, в исследуемых языках тяготеют к фразеологическим сочетаниям слов:

             Манная каша полезна детям.

            Манка худар берашта пайдане да.

 

            Бутылочная вода стоила недорого.

            Шуша чура хий доарех дар.

 

            Аьшкан ни1 ц1айзар.

            Железная дверь скрипнула.

 

         Притяжательные определения обычны для русского и ингушского языков:

Медвежья лапа скинула его с горы.

Чан т1одо лома т1ера чувахийтар из.

В семантических определениях определяемое есть некоторое выражение языка, а определяющее – некоторый предмет напр., Слово «пятиугольник» означает многоугольник с пятью сторонами».

Как мы знаем, большое значение в науке играют определения. Благодаря им вводятся новые понятия, упрощаются сложные описания, которые мы часто встречаем в науке и т.п.

Качественные прилагательные обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нем, часто такое, которое может характеризоваться разной степенью интенсивности:

         1)красивый - красивее

         2)хоза - хозаг1а

Таким образом, определение, выраженное прилагательным, присуще языкам различных стратегий (номинативным и эргативным). Прилагательное в функции определения самый распространенный способ представления одного из второстепенных членов предложения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Р.И. Ахриева Х1анзара Г1алг1ай мотт .   Наьсаре
  2. Белошапкова 1977 – Белошапкова В.А. Современный русский язык: Синтаксис. –М., «Высшая школа». 1977. – 248 с.
  3. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. М., «Агар», 2002. – 528 с.
  4. Виноградов В.В. О Краткая русская грамматика // под редакцией Н.Ю. Шведовой и В.В. Лопатина. – М.: «Русский язык». 1989. – 640 с.
  5. Жеребило Т.В. Термины и понятия лингвистики. Словарь-справочник. Назрань. Издательство «Кеп», 2015. – с....
  6. Оздоева Ф.Г Историческая характеристика служебных слов(частей речи) в нахских языках. Чечено-Ингушское книжное Издательство Грозный - 1976
  7. Русская грамматика. – Т. II. – С. 179 -1980.