РОССИЯ И ВНЕШНИЕ ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ

RUSSIA AND EXTERNAL CHALLENGES OF OUR TIME

Арктика – место следующей гонки России и США.

Еще в XIX веке Россия стала занимать лидирующие позиции в освоении Арктики. Для этого в стране появились первые ледоколы, которые на сегодняшний день являются лучшими в мире, появились полярные станции и началось развитие полярной авиации.

Арктическая политика России касается как внутренней, так и внешней политики страны. Территория Арктики и арктического шельфа простирается вдоль 1/5 части территории России. Одной из пяти стран, граничащих с Северным Ледовитым океаном, является Россия.

Политика России в отношении Арктики осуществляется в целях использования её природных ресурсов, морских путей и так далее. Но самая значимая роль Арктики – это то, что она является нашей границей, защитой и главным оружием в международной борьбе за сохранность своих территорий.

В настоящее время Россия активно поддерживает военное присутствие на территории Арктики. Особое значение для России имеет Северный морской путь, как главный транспортный путь в экономическом отношении.

Однако у России есть возможности увеличить свои территории в Арктике, хотя может кому-то и покажется, мол, куда еще больше? Речь идет об увеличении территорий экономической зоны.  Впервые заявка о правах на арктические территории от России была подана еще в 1916 году. Однако до сих пор «делёжка» Арктики продолжается и играет огромную роль в политической жизни страны.

11% национального дохода России обеспечивается Арктикой, около 22% общероссийского экспорта создается именно на этой территории.

Информационные войны.

Целью информационной войны является разрушение морального и психического состояния её граждан через СМИ и социальные сети. С помощью такого хода планируется разрушить устойчивость её государственную систему руками пострадавших.

Первые попытки проявления информационной войны были еще во время Крымской войны (1853-1856), когда после Синопского сражения английские газеты писали, что русские добивали расстрелом плававших в море раненых турков.

В разгар Холодной войны в 1970 году канадский исследователь М. Маклюэн отмечал: «Третья мировая война — это партизанская информационная война, где нет различия между военными и гражданскими» [1].

У информационной войны есть основные черты: она ведется между человеческими общностями, имеющими систему ценностей, которые включают идеологию и систему власти; информационная война обеспечивает поддержку противоборства в различных сферах (политическая, экономическая, военная и другие); целью информационный войны является разрушение ценностей.

Одним из числа старых примеров информационной войны является Холодная война в 1946-1991 годы. По мнению ряда исследователей, распад СССР обусловлен, в частности, применением Запада некоторых информационных средств, которые привели к перевороту внутриполитических процессов, впоследствии чего и могла произойти перестройка с дальнейшим распадом СССР.

В социальных сетях активно «разгуливают» антироссийские шутки и статьи, в которых проявляется разжигание розни в виде ненависти к выходцам из Кавказа, к евреям, мусульманам и так далее. Особенно актуально распространять информацию о ненависти к представителям власти, а также точечная травля президента Россия и его единомышленников. В социальных сетях распространяется реклама достижений Запада в целях продвижения русофобских идей, согласны которым русские – ущербный народ в образе нищей и отсталой России.

Для чего всё это делается? Молодежь – основной фонд развития любой страны. В нашем случае гниение молодежи – долгожданный результат, который ждут страны, пускающие дезинформацию. 

Гонка вооружений и национальная безопасность как гарант сохранности суверенитета.

Да, гонка вооружений – современные реалии нашего мира. На сегодняшний день Россия, как, собственно, и другие страны, а в частности – Америка, улучшает качество вооружений, структуры вооруженных сил. Активно осуществляется программа перевооружения армии и флота с целью на то, чтобы более 70% техники соответствовало самым современным стандартам. Поэтому большая часть бюджета Российской Федерации, по различным источникам, падает именно на военную структуру.

 

Список литературы:

  1. Информационная война, Википедия [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki Дата обращения: 26.04.2020.

Spisok literatury:

  1. Informacionnaya voina_ Vikipediya [Elektronnii resurs] – Rejim dostupa_ https_//ru.wikipedia.org/wiki Data obrascheniya_ 26.04.2020.