РЕФОРМЫ ВИТТЕ И ИХ СЛЕД В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

WITTE'S REFORMS AND THEIR IMPACT ON THE RUSSIAN ECONOMY

Сергей Юльевич Витте родился 17 июня 1849 года в Тифлисе. Эта фигура в истории России является весьма сложной и достаточно противоречивой. Безусловно, Витте претендует к числу самых крупных государственных деятелей в отечественной истории.

Карьера Витте как бюрократа началась в 1888 году после того, как о нем узнал лично Александр III. В августе 1892 году он становится Министром финансов. На данном посту Витте пробудет одиннадцать лет, связав с ним все свои многочисленные успехи и достижения.

Главной его реформой на этом посту была денежная реформа 1895-1897 гг. В результате данной реформы Россия смогла обрести устойчивую валюту вплоть до 1914 года, более того – она была обеспечен золотом, после чего инвестиционная активность государства заметно увеличилась, также увеличился и приток иностранного капитала.

Несмотря на перечисленные успехи, реформа все же имела обратную сторону медали: после введения свободного размера бумажных денег на золото народ побежал скупать золото. Это приводило к тому, что золотые деньги переходили в карманы частных лиц вместо того, чтобы оставаться в инвестиции государства. Более того – спустя время это золото начало уходить заграницу. В 1899 году количество золота в обороте составило 451 миллион 400 тысяч рублей. Количество бумажных денег упало до уровня 661 миллион 800 тысяч. Количество золота в обороте по сравнению с 1898 годом увеличилось в три раза, а по сравнению с 1897 – в 12,5 раз. За 1900 год количество золота в обороте увеличилось еще в 1,42 раза.

Поэтому для того, чтобы укрепить финансы, Витте пытался настаивать на введение косвенных налогов. Неустойчивость бумажноденежного обращения он оценивал крайне отрицательно. Далее он перевел национальную валюту на золотую основу и в отличие от нашего современного положения, до начала мировой войны наша валюта считалась самой устойчивой на мировом рынке.

В свою очередь Столыпин стал реализовывать программу реорганизации сельскохозяйственного производства и развития фермерства, которую в свое время выдвигал Витте.

С января 1902 года Витте возглавил Особое Совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Ему казалось, что теперь разработка крестьянского вопроса находится в его министерстве. Однако его противного обвиняли Витте в том, что он разоряет хозяйство. Уверенно можно сказать о том, что весьма несправедливо.

Из-за сохранения крепостнических пережитков в деревне наблюдалось отставание сельского хозяйства. Ко всеми этим проблемам добавилась еще и политика Витте. Россия в это время была догоняющей страной, когда в других странах развитие промышленности осуществлялось за счет сред сельского хозяйства.

С одной стороны, его политика была единственным шансом и возможностью, которую можно было использовать для модернизации экономики. Однако кризис 1900-х годов показал, что возможность эта давно исчерпана.

Политика Витте сводилась на привлечении инвестиций и иностранного капитала, все же способствовала промышленному подъему 90- годов. Несмотря на это цель Витте заключалась в том, что сравниться со странами, индустриально развитыми. Но этого не удалось достичь.

Экономические реформы достаточно дорого обошлись России. В то же время они дали сильный толчок нашей экономике. Резкий рост промышленности все же произошел, рынок все же пробрался к мировому, сельское хозяйство больше не являлось главным доходом страны.

Долгое время ученые будут спорить о том, были ли эффективными реформы Витте, однако неизменно одно – его фигура навсегда оставила отпечаток в нашей истории, как фигура выдающегося организатора и экономиста, который способствовал подъему производительных сил страны, когда это было так необходимо.

 

Список литературы:

  1. Л. Абалкин, Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fa.ru/org/div/museum/SiteAssets/Pages/empire/.pdf .

 

Spisok literaturi_

  1. Abalkin_ Ekonomicheskie vozzreniya i gosudarstvennaya deyatelnost S.Yu. Vitte [Elektronnii resurs] – Rejim dostupa_ http_//www.fa.ru/org/div/museum/SiteAssets/Pages/empire/.pdf .