К ВОПРОСУ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ОРГАНАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОРД ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВ МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЁНКА

TO THE QUESTION OF THE INTERACTION OF THE INVESTIGATOR WITH THE AUTHORITIES CARRYING OUT THE ORDER IN THE INVESTIGATION OF THE KILLING BY THE MOTHER OF A NEWBORN CHILD

Среди преступлений, вызывающих широкий общественный резонанс, особое положение занимают преступные посягательства на жизнь и здоровье наиболее уязвимой категории граждан — малолетних лиц. Особое внимание к себе привлекают случаи совершения преступлений, посягающих на жизнь и здоровье детей, совершаемых родителями, что обуславливается их редкостью в сравнении с иными видами преступлений и жестокостью, направленной на жертв лицами, на которых законом возложена обязанность обеспечения заботы, охраны и защиты прав жертв данных преступлений. В число вышеуказанных противоправных деяний входит, помимо прочего, состав преступления, предусмотренный ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Убийство матерью новорожденного ребенка»[1].

На сегодняшний день в Российской Федерации убийства новорожденных, совершаемые матерями, малораспространены и носят, скорее, исключительный характер по отношению к общему удельному весу убийств. Следует отметить, что в течение нескольких лет в Российской Федерации наблюдается тенденция снижения числа убийств и покушений на убийство в целом. Так, согласно статистическим данным МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ, с января по декабрь 2010 года было совершено 130 убийств новорожденных детей их матерями, за аналогичный период 2015 года — 98, а в 2019 году их количество снизилось до 33 [2].

Несмотря на малочисленность данного вида убийств относительно иных и высокую степень их раскрываемости, в процессе расследования рассматриваемых преступлений возникают различные проблемы. Целью проведения данного исследования является выявление проблемных  вопросов, возникающих в процессе расследования, и выдвижение предложений по их преодолению.

В науке уголовного права, процесса и криминалистики проблемным вопросам убийств новорожденных, совершаемых матерями, уделялось значительное внимание такими теоретиками, как Лукомской А.С., Исаевой К.А., Федотова И.С.

Выделение убийства матерью новорожденного ребенка в отдельный состав преступления, обособленный от иных видов убийств, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 105 УК РФ, обусловлено, на наш взгляд, следующими причинами: 

  • особенностями психологического и психического состояния субъекта преступления в момент, предшествующий совершению преступного деяния и непосредственно при его совершении;
  • особенностями отношений, существующими между жертвой и субъектом преступного посягательства.

Кроме того, существует ряд проблем, возникающих в процессе расследования, среди которых можно выделить следующие:

  • необходимость ускоренного проведения следственных действий, направленных на проверку сообщения о преступлении и обнаружение субъекта преступления ввиду возможной опасности, угрожающей как преступнику, так и окружающим его лицам в связи с тяжелым нарушением психического здоровья лица, виновного в совершении рассматриваемого деяния;
  • вытекающая из вышесказанного необходимость повышения эффективности взаимодействия следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Как отмечает Белкин Р.С.: «...взаимодействие участников расследования — одна из форм организации расследования преступного деяния, которая заключается в урегулированном на законодательном уровне сотрудничестве следователя с органом дознания, согласованном в вопросах достижения целей, времени и месту осуществления»[3].

При расследовании убийств новорожденных, совершаемых матерями, особую эффективность показало проведение расследования в составе следственно-оперативной группы. Взаимодействие следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность отличается сокращением времени производства как отдельных следственных действий, так и всего расследования в целом. Капица Т.А. подчеркивает, что  «…по делам об убийствах рассматриваемой категории взаимодействие следователя с оперативными работниками наиболее явно проявляется именно на первоначальном этапе расследования, корреспондируя уголовно-процессуальным стадиям возбуждения дела и предварительного расследования»[4].

В процессе расследования рассматриваемой категории убийств совместная деятельность органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, со следователем, может быть выражена в двух формах: формальной (процессуальной) и неформальной (непроцессуальной или организационно-тактической)[5].

Процессуальная форма взаимодействия указанных субъектов расследования выражается в совместной деятельности, регулируемой положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Непроцессуальная форма взаимодействия выражется в таких действиях, как совместное установление общей и частных целей расследования, типичных следственных ситуаций и дальнейших путей ведения расследования, утверждение плана расследования, согласование порядка совместного проведения следственных и иных процессуальных действий, взаимный обмен информацией, полученной в результате их осуществления.

На наш взгляд, взаимодействие  работников следствия и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность как в процессуальной, так и в непроцессуальной форме значительно повышает эффективность и скорость расследования таких преступлений, как убийство матерью новорожденного ребенка, которые, в силу своей специфики,  требуют ускоренного обнаружения лица, совершившего преступление.  На сегодняшний день использование опыта совместной деятельности по расследованию данной категории преступлений не является повсеместным. Опыт субъектов государства, в которых расследование данных убийств производится следственно-оперативной группой, позволяет сделать вывод о том, что нормативно закрепленное требование о расследовании убийств новорожденных, совершаемых матерями, повлечет за собой повышение процента их раскрываемости на всей территории государства и сократит временные затраты на производство расследования, что является целесообразным с точки зрения разумного распределения временных ресурсов и разумного срока производства предварительного следствия.  

Список использованной литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ с изм. и доп. от 18.02.2020 г. // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Состояние преступности в России. МВД РФ. ФКУ «ГИАЦ». Москва.
  3. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М., 1997. С. 31.
  4. Капица Т.А. Теоретические и практические аспекты взаимодействия следователя с работниками оперативно-розыскного подразделения при расследовании убийства матерью новорожденного ребенка // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2014. № 1 (23). С. 56.
  5. Котов В.В. Организационные и тактические основы взаимодействия следователя и органов дознания при производстве отдельных следственных действий: Автореф. дис. … канд.юрид.наук. – Екатеринбург, 2007. С. 15.

Used literature:

  1. Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 13.06.1996 g. № 63-FZ s izm. i dop. ot 18.02.2020 g. // SZ RF. 1996. № 25. St. 2954.
  2. Sostojanie prestupnosti v Rossii. MVD RF. FKU «GIAC». Moskva.
  3. Belkin R.S. Kriminalisticheskaja jenciklopedija. - M., 1997. S. 31.
  4. Kapica T.A. Teoreticheskie i prakticheskie aspekty vzaimodejstvija sledovatelja s rabotnikami operativno-rozysknogo podrazdelenija pri rassledovanii ubijstva mater'ju novorozhdennogo rebenka // Vestnik Krasnodarskogo universiteta MVD Rossii. 2014. № 1 (23). S. 56.
  5. Kotov V.V. Organizacionnye i takticheskie osnovy vzaimodejstvija sledovatelja i organov doznanija pri proizvodstve otdel'nyh sledstvennyh dejstvij: Avtoref. dis. … kand.jurid.nauk. – Ekaterinburg, 2007. S. 15.

 

[1] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ с изм. и доп. от 18.02.2020 г. // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

[2] Состояние преступности в России. МВД РФ. ФКУ «ГИАЦ». Москва.

[3] Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М., 1997. С. 31.

[4] Капица Т.А. Теоретические и практические аспекты взаимодействия следователя с работниками оперативно-розыскного подразделения при расследовании убийства матерью новорожденного ребенка // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2014. № 1 (23). С. 56.

[5] Котов В.В. Организационные и тактические основы взаимодействия следователя и органов дознания при производстве отдельных следственных действий: Автореф. дис. … канд.юрид.наук. – Екатеринбург, 2007. С. 15.