КОБАЛЬТ: РОЛЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРОФИЛАКТИКА ГИПОКОБАЛЬТОЗА

COBALT: ITS ROLE IN AGRICULTURAL ANIMALS' FEEDING, THE PREVENTION OF HYPOCOBALTOSIS

Минеральные вещества, входящие в состав кормов, подразделяют на 2 группы:

  1. Макроэлементы (Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S);
  2. Микроэлементы (Fe, Co, I, F, Mn, Mo, Se, Cu, Zn)

Микроэлементы принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме – роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Они оказывают влияние на синтез и входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают участие в обменных функциях.

         Своевременная добавка в кормовые рационы в необходимых дозах недостающих микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует повышению полноценности питания и продуктивности животных.

Кобальт принимает участие в кроветворении. Входит в состав витамина В12, который синтезируется микроорганизмами пищеварительного тракта животных, особенно в рубце жвачных, а у свиней в толстом отделе кишечника при наличии в корме достаточного количества кобальта. Кобальт в организме животных активирует ряд ферментов, способствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора кормового рациона, усиливает рост молодняка и повышает естественную резистентность организма к различным заболеваниям [4].

До 80% кобальта, поступающего с пищей и водой, выделяется с мочой. Эта часть кобальта во всяком случае была абсорбирована. У жвачных доля выделяемого через почки кобальта не превышает 10%, что указывает на менее интенсивное его всасывание. Причиной является связывание кобальта с бактериальной микрофлорой преджелудков. У человека и крыс кобальт абсорбируется лучше, чем другие микроэлементы. До 65% введенного путем инъекций кобальта выделяется через почки [1].

Содержание кобальта в организме животных невелико – 30-60 мкг на 1 кг живой массы. В теле коровы массой 600 кг находится примерно 50 мг кобальта, в теле новорожденного поросенка 0 150 мкг, вылупившегося цыпленка – 1,5-2 мкг. Наиболее высокая концентрация кобальта отмечается в печени, почках, селезенке и костях. В цельной крови концентрация кобальта составляет 4-9 мкг %, а в плазме – 0,5-0,7 мкг % [2].

Содержание кобальта в кормовых растениях зависит от вида растений (бобовые богаче злаковых), типа почвы, стадии вегетации. Богаты кобальтом мясо-костная мука, патока, дрожжи; умеренно богаты – шрот, сухой жом, свекольная ботва; бедны – зерновые корма, пастбищная и луговая травы. В 1 кг массы кормов кобальта содержится, мг: в траве естественных угодий – 0,1-0,2, ботве – 0,04-0,06, гидропонном корме – 0,3-0,4, сене естественных угодий – 0,1-1, соломе - 0,1-0,7, мякине – 0,15-0,17, сенаже – 0,03-0,07, силосе – 0-0,1, корнеклубнеплодах – 0-0,1, отходах технического производства 0,03-0,1, жмыхах – 0,09-0,29, шротах – 0,12-0,28, меласса из свеклы – 0,6.

При недостатке в корме кобальта у крупного рогатого скота и овец, реже у свиней и лошадей появляется акобальтоз, или «сухотка» (энзоотический маразм, солевая болезнь, кустарниковая болезнь).

Причины:

  • Низкое содержание кобальта в почве и растениях (менее 0,1-0,08 мг/кг) [1].

Это заболевание характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности. Чаще возникает в регионах с песчаными, подзолистыми, заболоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5-2 мг кобальта в 1 кг сухого вещества; содержание его в пастбищной траве составляет около 0,02 мг в 1 кг сухого вещества при норме около 1 мг [2].

У жвачных отмечают извращение аппетита (поедание шерсти, земли, обгрызание деревянных предметов). В рубце уменьшается численность бактерий и инфузорий; снижается переваримость корма, развиваются апатия, прогрессирующее истощение, анемия; шерсть грубеет, становится взлохмаченной, кожа шелушится (чешуйчатость кожи) (рис.1). Молочная, мясная и шерстная продуктивность снижается.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/06/4407-1.PNG

Рисунок 1 – Корова с типичными симптомами дефицита кобальта

( истощение, грубая шерсть, выгибание спины)

 

У маток задерживается течка, падает оплодотворяемость, отмечают аборты, задержание последа, недоразвитие плода и рождение маложизнеспособного приплода.

У молодняка часто отмечают поносы, общее истощение, слабость, падеж.

У свиней ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы; развиваются поносы, анемия [3].

При недостатке кобальта в кормах в рационы добавляют его соли – хлориды, сульфат и карбонат. Одна таблетка хлорида кобальта массой 1 г содержит 40 мг чистого кобальта. Непрерывное поступление кобальта в организм обеспечивает кобальтовые пули, содержащие 90% оксида кобальта. Кобальтовую пулю вводят в желудок жвачных животных, она задерживается в преджелудках (сетке) и постоянно выделяет кобальт, необходимый для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12 [4].

Список литературы:

  1. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных [Текст]: В.И. Георгиевский, Б.Н.Анненков, В.Т. Самохин. – М.: Колос, 1979. – 471 с.
  2. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / Н.Г. Макарцев. – Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой, 2007. – 608 с.
  3. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйствен-ных животных [Текст]: учебное пособие / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова [и др.]. - М.: КолосС, 2004. – 296 с.
  4. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / С.Н. Хохрин. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.

Spisok literatury:

  1. Georgievskij, V.I. Mineral'noe pitanie zhivotnyh [Tekst]: V.I. Georgievskij, B.N.Annenkov, V.T. Samohin. – M.: Kolos, 1979. – 471 s.
  2. Makarcev, N.G. Kormlenie sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: uchebnoe posobie / N.G. Makarcev. – Izdatel'stvo nauchnoj literatury N.F.Bochkarevoj, 2007. – 608 s.
  3. Toporova, L.V. Praktikum po kormleniju sel'skohozjajstven-nyh zhivotnyh [Tekst]: uchebnoe posobie / L.V. Toporova, A.V. Arhipov, R.F. Bessarabova [i dr.]. - M.: KolosS, 2004. – 296 s.
  4. Hohrin, S.N. Kormlenie sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: uchebnoe posobie / S.N. Hohrin. – M.: KolosS, 2004. – 692 s.