ТЕНДЕНЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ

SURFACE TREATMENT TENDENCY OF SURFACE WATER SOURCES

Актуальность. Население широко использует природные водоемы для активного досуга. Однако при подобном отдыхе возможно поражение населения различными заболеваниями, передающимися водным путем. Поэтому гигиеническое нормирование и активный санитарный надзор за содержанием загрязняющих веществ в воде поверхностных водоемов играет важную роль в системе управления качеством и обеспечивает охрану поверхностных водоисточников от загрязнения в интересах здоровья населения.

Цель исследования. Провести сравнительную оценку качества воды открытых водоемов Санкт-Петербурга.

Материалы и методы. На примере проб воды, взятых из реки Ижора в районе городского пляжа и за чертой города, из реки Нева, взятых в черте города, изучались санитарно-химические и микробиологические показатели по результатам лабораторных исследований, проведенных в течение 2017 - 2019 гг.

Результаты исследования. Обобщение полученных материалов показало, что санитарно-химические показатели во всех исследуемых пробах в течение анализируемого периода находились в пределах допустимых значений гигиенических нормативов. Так содержание сульфатов, мышьяка, ртути находилось в пределах допустимых значений во всех пробах воды, взятых как из реки Ижора, так и из реки Нева. В течение 2017-2019 гг. отмечалось постоянное повышенное содержание железа в пробах воды, взятых из реки Ижора, что, по-видимому, связано с ее исходным природным химическим составом. Показатели триады азота также не превышали нормативных значений во всех исследуемых пробах, что свидетельствовало об отсутствии органического загрязнения. Однако в воде и реки Нева, и реки Ижора отмечалось превышение гигиенических нормативов по бактериологическим показателям. Так содержание общих колиформных бактерий  и колифагов превышало норму в 200-1000 раз. Причем в пробах воды, взятых из реки Ижора в черте городского пляжа, содержание бактериологических показателей было в 4-5 раз выше, чем в других точках исследования. 

Таким образом, вода поверхностных водоемов в районе г. Колпино безвредна в химическом отношении. Однако исследуемая вода представляет опасность в эпидемическом плане, о чем свидетельствуют данные микробиологических исследований. Наибольшую эпидемическую опасность представляет вода в районе городского пляжа. 

Список использованной литературы: 

  1. Goncharuk E.I. Kommunal'naja gigiena. - K.: Zdorov'e, 2006. – 792 s. 
    2. SanPiN 2.1.5.980-00 «Gigienicheskie trebovanija k ohrane poverhnostnyh vod». 
    3. Hripkova A.G. Gigiena i zdorov'e /A.G. Hripkova, D.V. Kolesov. – M.: Prosveshhenie, 2017. – 365 s.