КРИПТОВАЛЮТА: ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ В РФ

Данная тема представляет немалый интерес, так как криптовалюта все больше набирает популярность в мировом и национальном финансовом обороте как необходимое средство безналичного расчета, нуждающееся в законодательном закреплении и регулировании. Криптовалюта — цифровая валюта, создание и контроль которой основывается на методах криптографии. По общему правилу к особенностям криптовалюты относят ее децентрализированость. Данные системы основываются на технологии блокчейна, направленном ациклическом графе и консенсусном реестре. Обычно информация об операциях не зашифрована и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются криптографические элементы. Блокчейн -  выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга.

 Майнинг, также добыча - деятельность по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счёт новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов. Обычно майнинг сводится к серии вычислений с перебором параметров для нахождения хеша с заданными свойствами. Разные криптовалюты используют разные модели вычислений, но они всегда достаточно длительны по времени для нахождения приемлемого варианта и быстры для проверки найденного решения

Криптовалюта и биткоин – это практически тождественные понятия, так как первой криптовалютой стала именно эта финансовая единица. Поэтому история создания криптовалюты тесно связана с биткоинами. Однако точкой прорыва в финансовой отрасли следует считать не в 2009 год, когда биткоин был создан, а намного раньше. Если быть точным, то данный процесс занял более 40 лет тщательных исследований в отрасли криптографии и 20 лет разработки концепции виртуальных денег разными людьми и группами. Но дело всегда останавливалось лишь на теории и практического применения не находило.  

С течением времени по мере закрепления в финансовой системе появилась необходимость правового регулирования криптовалютных отношений. Исходя из положений дейтсвующего законодательства, биткойн, как и другие криптовалюты, в настоящее время не легализован в РФ. Но криптовалюта на данный момент не относится к числу объектов гражданских прав имеющих необходимую гражданскую оборотоспособность. Как установлено ч. 1 ст. 75 Конституции РФ: – денежной единицей в Российской Федерации является рубль; – денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России; – введение и эмиссия других денег не допускаются[1].  Неопределенность в правовом положении криптовалют усиливается наличием большого количества двусмысленных информационных сигналов со стороны различных государственных органов и официальных лиц, а также появлением противоречивых законопроектов. В частности, первое официальное упоминание биткойна в России датируется 2014 годом и связано с выходом Информации Банка России от 27.01.2014 «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн», посредством которой регулятор обратил внимание заинтересованных лиц на отсутствие обеспечения и юридически обязанных субъектов при обращении криптовалют. По мнению Банка России, операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости.

Широкое правовое закрепление криптовалюта получила в таких странах как США, Великобритания, Япония. Например, в США с 1 января 2018 года введён налог на любые операции с такой валютой. В Великобритании цифровые деньги рассматривают в качестве «частных денег» или иностранной валюты. Доходы, полученные от спекуляций с цифровой валютой, облагаются налогом на прирост капитала. Япония в 2017 году признала электронные деньги в качестве платежного средства или оборотоспособного актива, а также была создана комиссия по цифровым активам.

Полагаем , что России следовало бы обратить внимание на мировую правоприменительную практику и адаптировать законодательство к использованию нового вида платежных средств.

Анализ приведенных данных позволяет сделать вывод, что в силу своего быстрого развития криптовалюта является востребованным финансовым инструментом и нуждается в правовом закреплении и регулировании

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ashmarina E.M. Pravovye osnovy regulirovanija finansovoj dejatel'nosti 3-e izd.
  2. Nikitin K. Jelektronnyj zhurnal «Jurist» // Pravovoj status kriptovaljut v Rossii, 2017
  3. http://base.garant.ru/77653023/