СОСТОЯНИЕ КАЧЕСТВА ПУБЛИЧНОЙ ФУНКЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМОЙ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

STATE AND ASSESSMENT OF QUALITY ASSURANCE OF PUBLIC SERVICES PROVIDED BY PUBLIC AUTHORITIES OF THE NOVOSIBIRSK REGION

Областным исполнительным органом государственной власти НСО, осуществляющим государственное управление, нормативное правовое и контрольное (надзорное) регулирование в сфере промышленности, торговли, предпринимательства в пределах, установленных федеральным законодательством и законодательством НСО полномочий, является Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства (далее – Минпромторг НСО) [2].

Одной из основных публичных функций Минпромторга НСО является осуществление лицензирования.

Процесс жизненного цикла лицензирования, осуществляемый Минпромторгом НСО, представлен на рисунке 1.

 http://meridian-journal.ru/uploads/2020/06/4344-3.PNG

Рисунок 1 – Процесс жизненного цикла лицензирования, осуществляемый Минпромторгом НСО

 

Лицензирование алкогольной продукции и лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов на территории НСО является одной из основных функций, предоставляемой Министерством гражданам [2].

Первый этап лицензирования включает в себя приём заявлений с приложением полного пакета документов, оформленного в соответствии с действующим законодательством РФ. Весь перечень необходимых документов представлен на официальном сайте Минпромторга НСО.

Второй этап основывается на анализе принятых на лицензирование документов с точки зрения действующего законодательства РФ, а также осуществляется обследование объектов и производится проверка деятельности хозяйствующих субъектов на соответствие требованиям действующего законодательства РФ. [1].

На третьем этапе осуществляется подготовка решения о выдаче (продлении, переоформлении) лицензии либо решений об отказе в выдаче (продлении, переоформлении) лицензии на основании анализа документов и результатов обследования объектов.

На основе положительного принятого решения, гражданин должен забрать готовый документ (лицензию) при обязательном личном присутствии в Минпомторге НСО.

Заключительный этап включает в себя лицензионный контроль за соблюдением организациями законодательства в области оборота алкогольной продукции на территории НСО, а также за заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных металлов, цветных металлов на территории НСО.

Таким образом, жизненный цикл выполнения публичной функции Минпромторгом НСО показал, что в процессе всего жизненного цикла лицензирования происходит взаимодействие между сотрудниками Министерства и гражданами (соискателями лицензии/лиценциатом) по интересующим им вопросам, поэтому важно повышать качество предоставления государственных и муниципальных услуг, с целью совершенствования процесса взаимодействия между органами государственной власти и населением.

 

Использованные источники

  1. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 18.02.2020) «О лицензировании отдельных видов деятельности» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113658/2a71d445231792be631b760cc1bfb8e99ca1706e/ (дата обращения: 10.03.2020).
  2. Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://minrpp.nso.ru/ (дата обращения: 10.03.2020).
г