ЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОГО ПРЕЦЕДЕНТА КАК ИСТОЧНИКА НАЛОГОВОГО ПРАВА ИНДИИ

IMPORTANCE OF THE JUDICIAL PRECEDENT AS THE SOURCE OF INDIAN TAX LAW

Так как Индия относится к странам общего права, для налогового права указанного государства большое значение имеет прецедент как источник права. Судебные решения служат для толкования норм закона, закрепления и формирования принципов, а также в определённых случаях для признания соответствующих норм недействительными. Следует отметить влияние английского права. Когда Индия была колонией, Судебный комитет Тайного совета выполнял роль суда последней инстанции для всех территорий, входящих в империю. Важно, что он не считал себя безусловно связанным своим предыдущими решениями. После создания Содружества, когда право подачи апелляции в указанный комитет для некоторых стран было аннулировано, верховные суды данных государств посчитали себя правопреемниками комитета, «унаследовавшими» возможность не следовать принятым ранее решениям. В настоящее время суды Индии при рассмотрении дел иногда ссылаются на решения судов Англии, хотя после признания независимости Индии эта тенденция и стала постепенно угасать.

В частности, влияние английских прецедентов на налоговое право Индии можно проследить по обоснованию разграничения уклонения от уплаты налогов от налогового планирования. Речь идет о двух важных решениях по следующим делам: Inland Revenue Commissioners v. Duke of Westminster, в котором обосновывается право организовать деятельность таким образом, что размер налогового бремени будет минимизирован, и W. T. Ramsay Ltd. v. Inland Revenue Commissioners, при рассмотрении которого суд указал на превалирование существа над формой.

Также можно говорить о преемственности доктрин, используемых в английском праве. В частности, индийские суды переняли доктрину снятия корпоративной вуали. В качестве прецедента, который обосновывает отделение учредителей юридического лица от самой организации, выступает дело Saloman v. Saloman & Co. Ltd. Тогда, в 1987 году Палата Лордов решила, что после того, как процедура учреждения должным образом завершена, организация становится отдельным субъектом права, выступающим независимо и являющимся носителем прав и обязанностей, отделенных от прав и обязанностей его учредителей. Однако позже потребовалось принятие исключений из этого принципа, так как юридические структуры стали использоваться для создания мошеннических схем и уклонения от соответствующей ответственности.

Многие положения Конституции Индии, имеющие важное значение для налогового права, были подтверждены соответствующей судебной практикой или широко истолкованы, что позволило соединить вместе несколько принципов. Так, при рассмотрении дела Sri Srinivasa Theatre v. Government of Tamil Nadu судом была высказана позиция о том, что налог – это не просто средство пополнения бюджета. Главная цель налоговой политики – уменьшение неравенства в обществе и построение социального государства в соответствии с закрепленными в Конституции директивными принципами и принципом социализма.

Важное пояснение положений Конституции также было предоставлено судом при рассмотрении дела Khazan Chand v. Jammu and Kashmir. Законодательные полномочия по введению налога включают себя не только право на его установление, определение налогоплательщиков, применимых ставок и объект налогообложения. Указанные полномочия также включают возможность уточнения всех связанных с таким налогом вопросов: порядок исчисления, уплаты и получения вычета.

В дополнение к этому Верховный суд своими решениями определил правила толкования налогового закона. Так положения, устанавливающие налогоплательщика или ответственность за совершение правонарушения, должны толковаться строго в соответствии с текстом закона, в то время как нормы, закрепляющие льготы для стимулирования развития экономики, подлежат широкому толкованию: соответствующие правила происходят из судебных постановлений по делу Commissioner of Income Tax (CIT) v. National Trak Traders и Bajaj Tempo Ltd. v. CIT.

Кроме того, следует отметить судебные решения, которые оказали особое влияние на налоговое регулирование в Индии:

  • CIT v. P. Alwarsamy

В Индии возможно налогообложение не только физических или юридических лиц по отдельности, но и групп физических лиц, объединенных семейными узами. В решении по данному делу суд постановил, что в случае, если на несовершеннолетних детей налогоплательщика аллоцируется доход от участия в организации, возникает основание для его учета в налоговой базе налогоплательщика, даже если указанный доход не был им фактически получен.

  • CIT v. Royal Western India Turf Club Ltd.

Данный правовой прецедент стал основанием для последующего применения принципа взаимности в индийском налоговом праве, который заключается в том, что, если стороны по сделке совпадают, получение выгоды по ней невозможно, любой доход должен поступать извне. Впоследствии в деле Chelmsford Club v. CIT были изложены критерии соответствия данному принципу:

  • лицо, передающее имущество, и бенефициар сделки не совпадают между собой;
  • цель сделки – взаимная выгода;
  • в результате сделки оба участника либо получают взаимную выгоду, либо переданное имущество возвращается своему изначальному владельцу.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях суды Индии проявляют определенную непоследовательность. Например, следует отметить особое понимание принципа res judicata. По общему правилу, установленному разделом 11 Гражданского процессуального кодекса, вопрос, который уже однажды был разрешен компетентным судом, не может повторно выступать в качестве предмета судебного разбирательства. Однако в отношении налогового права указанный принцип применяется по-своему:

  • каждый налоговый период рассматривается в отдельности, решение вопросов исчисления налога в одном периоде не распространяется на последующие – определил Верховный суд в деле компании Installment Supply Ltd.
  • доктрина res judicata применяется только в том случае, если не было никаких изменений в фактических обстоятельствах или в положениях закона, что было указано Верховным судом при рассмотрении дела компании Radhaswami Satsang.

Подводя итог вышесказанного, следует отметить большое значение судебного прецедента как источника налогового права Индии. Решения Верховного суда служат для формирования правовых принципов и толкования действующих норм. Кроме того, на прецедентное право и доктрину Индии оказало серьезное влияние английское право, некоторые решения судов Англии до сих пор применяются в указанном государстве.

 

Список использованной литературы:

  1. H. Shukla. Constitution of India. Revised by Mahendra P. Singh. 10th ed. 2006. – 1335 с.
  2. Ashwani Goyal. A Walk Through Income Tax. Law Aware Publications. 2016. – 383 с.